Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №10-11

Жажда у источника

  Ежедневно в реки, озера и моря сбрасывается около 2 млн. тонн отходов. Один же литр сточной воды загрязняет примерно восемь литров пресной. Результат - ежегодно свыше 2,2 миллиона землян погибают от болезней, вызванных потреблением зараженной aqua vitae.
  К 2050 году как минимум 2 миллиарда человек в 48 государствах столкнутся с проблемой нехватки воды. В Европе лишь 5 из 55 рек считаются чистыми. Из 227 крупнейших рек мира 60% перегружены плотинами и каналами, что ведет к деградации экосистем.
  Все вышеперечисленное - лишь малая толика "прелестей", содержащихся в докладе ООН, представленном на Всемирном форуме по водным ресурсам, который проходил с 16 по 23 марта в г. Киото (Япония).
  - Кризис водных ресурсов ставит вопрос о нашем выживании и выживании Земли, - заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. - Запасы водных ресурсов сокращаются с катастрофической скоростью, в то время как потребность в них быстро возрастает.
  Несмотря на всю очевидность кризиса, никто не проявляет политическую волю изменить ситуацию к лучшему. За последние 25 лет состоялось множество международных форумов, посвященных проблеме водных ресурсов. Увы, ни одно из их решений так и не было воплощено в жизнь, ни одна из поставленных целей не достигнута на практике, отмечается в докладе. А ведь уже сегодня многие страны и регионы планеты находятся на пороге настоящего водного коллапса. Среди них - Кувейт, сектор Газа, ОАЭ, Багамские острова, Катар, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта, Сингапур.
  Кризис сильнее всего ударил по бедным: половина населения развивающихся государств вынуждена пользоваться загрязненными источниками воды, подчеркивается в докладе. Самые нечистые реки на планете - азиатские, в них в три раза больше бактерий от антропогенных отходов, чем в среднем в мире. К тому же в азиатских "голубых артериях" содержание свинца в 20 раз выше, чем у их "собратьев" из промышленно развитых стран.
  Если загрязнение будет продолжаться в том же темпе, в каком идет прирост населения, планета к 2050 году лишится 18000 куб. км пресной воды. Это почти в девять раз больше объемов, используемых на ирригацию. Последняя же - самый крупный - 70% - "потребитель" воды в мире. При этом, отмечают докладчики, сегодняшние методы ведения ирригации крайне неэффективны: почти 60% используемой на нее воды попросту пропадает. На "закуску" - еще несколько "жизнеутверждающих" тезисов из доклада ООН. За последнее десятилетие природные катастрофы унесли жизни 665000 человек. Более 90% из них погибли в результате наводнений и засух. Каждый год в водоемах мира собирается от 300 до 500 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичной отфильтрованной грязи и прочих отходов производства. К 2025 году дефицит воды в развивающихся странах возрастет на 50%, а в развитых - на 18%.
  Вода - золото ХХІ века?

  Зеркало Недели, № 11 (436)


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность