Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №10-11

Видение дельты Дуная

  Как мы писали в прошлом номере газеты, начинаем публиковать обещанные материалы. Часть из них - это интересные цифры и факты, а часть - более детальное описание происходящих в дельте процессов.
  Сегодня Дунай переносит 42-45 млн. тонн седиментов в год, из которых 14-18 млн. тонн уносится в море, в том числе десятки тысяч тонн нитратов, фосфатов и тяжелых металлов.
  На территории этого самого большого международного речного бассейна проживает 80 млн. человек. На этой огромной территории, в пределах которой находятся 17 стран с их городами, населением и индустрией, загрязнение окружающей среды представляет собой весьма серьезную проблему для Дунайского бассейна и Черного моря.
  Биогены, поступающие в реку, главным образом представляют собой сельскохозяйственные удобрения, бытовые и промышленные отходы, объем которых очень высок. Это одна из главных причин того, что экосистемы Черного моря находятся под серьезной угрозой. Основная опасность, которую представляют собой токсические вещества, усугубляется техногенными катастрофами и паводками, которые смывают токсины прямо в водотоки. Качество питьевой воды, необходимой для десятков миллионов людей, зависит от здоровья Дуная и его потоков.
  Недавнее наводнение в августе 2002 г., ставшее стихийным бедствием в Центральной Европе и странах Дунайского бассейна, было следствием прошлой деятельности человека, связанной с исчезновением лесов и разрушением природной поймы Дуная.
  Согласно данным недавнего исследования WWF, финансированного Global Environmental Facility (GEF), с начала 20 столетия на территории Дунайского бассейна пострадало свыше 80% водно-болотных угодий и площадей поймы. Обновление воды в лиманах
  Даже в условиях поступления воды из речных притоков и стока дождевой воды с прилегающих территорий, узкие и длинные лиманы-озера, расположенные к северу, в речной долине, благодаря испарению, аккумулируют соли и биогены. Во время паводка вода из Дуная поступала в лиманы, вызывая поднятие уровня приблизительно на 5 м в западных лиманах и на 2.5 м в лиманах между Измаилом и Килией. В межень мелководные лиманы почти полностью отдавали свою воду Дунаю, а частично испаряли ее. Этот ритм постоянного поступления и стока воды можно назвать "дыханием озер", при котором во время паводка в лиманы поступала вода и значительно вымывала накопившиеся соли. Кроме того, во время осушения дна и минерализации органики происходит так называемый "эффект летования", что тоже очень важно для функционирования экосистемы. Таким образом, дельта Дуная проявляет себя как самоудобряющаяся и самоочищающаяся система.
  За последние 40 лет уровень Черного моря поднялся в среднем на 23 см.
  Объем седиментов, поступающий во внешнюю дельту, очень важен для роста этой наиболее динамичной части системы. В 19-м веке этот объем возрос, так как расширилась площадь сельхозугодий и степень эрозии увеличилась. С другой стороны, в середине 20-го века после постройки дамбы Железные ворота, приток наносов заметно снизился. После того, как пойма была отрезана дамбами, объем притока снизился еще больше.

  А. Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность