Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Документы

Мнение специалистов ДБЗ

ГРОМАДСЬКА ЕКОЛОГІЧНА РАДА
ПРИ ДЕРЖУПРАВЛІННІ МІНІСТЕРСТВА
ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ
в Одеській області
Французький б-р, б.14, Одеса 65044
тел. +38 (0482) 23 63 20, факс 23 24 63

   1.
  1. Мониторинг за большинством компонентов биоты был официально начат лишь через два месяца после уже завершения строительства первой очереди ГСХ. Это не позволило выполнить необходимый "нулевой" цикл исследований до начала строительства и провести тщательные необходимые исследования по изучению влияния строительства в наиболее уязвимый для большинства видов период размножения.
  2. Для многих компонентов биоты, в первую очередь наземной, невозможно рассчитать ущерб в денежном эквиваленте из-за отсутствия официально утвержденных методик.
  3. Совершенно не отражено в выводах (возможно, это отсутствует и в отчете) влияние дноуглубительных работ по гирлу Быстрое на динамику новообразований переднего края дельты, особенно южной оконечности косы Птичьей. Здесь произошли весьма серьезные и очевидные изменения - южная оконечность косы своей подводной частью с момента начала работ продвинулась в южном направлении на расстояние около 2,7 км, практически блокировав устье гирла Восточное.
  4. Наличие в центре заповедной зоны ДБЗ (даже с учетом вычленения гирла Быстрого в зону антропогенных ландшафтов) резко выделяющихся на фоне первозданной природы и далеко видимых антропогенных элементов (крупных судов, плавучих кранов и слышимой за километры работающей дноуглубительной техники, выброшенных понтонов, платформы и т.д.) резко уменьшает эстетическую ценность уникальных дельтовых экосистем не только района гирла Быстрое, но и всей заповедной зоны ДБЗ в целом.

   Увеличение водности гирла Быстрое в последние годы и особенно после вскрытия бара вызвало уменьшение водности, прежде всего гирл отходящих от Старостамбульского рукава и расположенных ниже гирла Быстрого. На гирлах Восточное, Цыганка, Осинка, Рыбачье, Жарделька, Лебединка и Лимба отмечается увеличение полосы прирусловой воздушно-водной растительности, что свидетельствует об увеличении илоотложения, характерного для условий замедления течения воды. В то время как в прибрежных полосах гирла Быстрое воздушно-водная растительность практически исчезла и начался размыв коренных берегов.
  Уменьшение водности гирл приводит к обмелению и изоляции водоемов переднего края дельты (Потаповский, Делюков, Ананькин, Гнилой и др.), что отрицательно сказывается на формировании сообществ укорененной водной растительности, прежде всего однолетних видов (род водяной орех) с их заменой сообществами воздушно-водной растительности. Наблюдается увеличение площадей болотного и луговоболотного типов растительности за счет зарастания водоемов (кутов) центральной и южной частей переднего края дельты, уменьшение площадей настоящей водной растительности пресноводных водоемов и увеличение площадей солоновато-водной.
  Существенных изменений в структуре растительного покрова на наиболее близко расположенном от строительных работ участке - Птичьей косе, не произошло. Строительство дамбы ускорило процессы сингенеза на участке косы со стороны гирла Быстрое.
  Нарушение гидрорежима острова Ермакова в результате складирования пульпы в его западной части приводят к необратимому изменению растительного покрова с образованием обширных солонцово-солончаковых лугов с высокой долей рудеральной и адвентивной флоры, уменьшению доли болотного и древесно-кустарникового типов растительности с заменой кустарниковыми сообществами из адвентивных видов.
  Наблюдается тенденция сокращения площадей редких видов водных растений альдрованды пузырчатой, водяного ореха плавающего, болотоцветника щитолистного с увеличением площадей кувшинки белой, кубышки желтой и сальвинии плавающей.
  Производство дноуглубительных работ землесосной техникой в русле реки и на взморье в период ската личинок и мальков редкостных видов рыб приводит к их массовой гибели. Неизбежное увеличение мутности воды, возникающее при проведении таких работ негативно влияет на реофильные виды рыб, среди которых имеются эндемичные виды (в первую очередь - чопы большой и малый, ерш полосатый). Отрицательно на этих видах скажется, также, преобразование полноводного гирла Восточное в старицу после отшнурования его от моря быстро растущей, в результате строительства ГСХ, южной оконечности косы Птичьей.
  Массовое оседание твердого стока на взморье негативно влияет на кормовую базу кормящейся в авандельте молоди, а также взрослых особей редкостных видов рыб. Интенсивное судоходство приводит к возникновению волнобойных явлений, что в весенне-летний период отрицательно сказывается на скатывающейся и обитающей в прибрежной полосе молоди.
  Основу гнездового комплекса птиц района гирла Быстрое составляют наземногнездящиеся колониальные ржанкоообразные, прежде всего, пестроносая и речная крачки, колонии которых расположены на косе Птичьей. Численность и структура гнездового комплекса косы Птичьей в 2004 г. (в настоящее время основном месте наземного гнездования колониальных птиц в ДБЗ) в принципе, осталась на уровне предыдущего года, в частности: крачка речная (макс. кол-во) - 1300 пар (2003 г.) и 1250 пар (2004 г.); крачка пестроносая (макс. кол-во) - 1900 пар (2003 г.) и 2230 пар (2004 г.). Это обусловлено как высоким уровнем гнездового консерватизма колониально гнездящихся птиц, так сходной гнездовой емкостью косы Птичьей в анализируемые годы.
  Однако, в ходе В результате производства работ по вскрытию бара гирла Быстрое резко возрос фактор беспокойства. В результате, катастрофически упала успешность размножения колониальных видов птиц, особенно на участках, сопредельных к строящемуся судовому ходу. Так, для пестроносой крачки - основного колониального вида приморских кос переднего края дельты, она в 2004г. оказалась всего на уровне 3-5%, а в колониях прирусловой зоны вообще не вылупился ни один птенец, против обычных 50-70% в предыдущие годы. Для речной крачки - второго по численности вида, этот показатель был несколько выше - 7-10%, также при нулевом успехе размножения в прирусловой зоне, против обычных 60 - 80% в предыдущие годы. При этом отмечалось существенное снижение успешности размножения колониальных птиц.
  В структуре послегнездовых скоплений птиц в районе гирла Быстрое заметно возросла доля большого баклана - с 35,0% в 2003 г. до 48,4% в 2004 г. (благодаря его меньшей пугливости и увеличению размеров косы, используемой птицами для отдыха), а также уменьшилась доля менее терпимых к фактору беспокойства водоплавающих птиц, прежде всего уток и, отчасти, гусей - с 27,7 до 19,6% соответственно. Благодаря ускоренному обмелению формирующегося кута Быстрого, обусловившему временное улучшение кормовых условий для некоторых групп птиц, в структуре сезонных скоплений возросла доля пеликанов, цапель и куликов - с 0,4; 0,4 и 1,4% в 2003г. до 0,9; 0,8 и 3,5% в 2004г. соответственно.
  В отношении герпетофауны сравнительно молодая коса Птичья особого значения не имеет. На ней не было обнаружено ни одного вида земноводных или пресмыкающихся, что объясняется непродолжительностью ее существования. Самым негативным прямым влиянием является волнообразующие процессы, производимые крупнотоннажными и скоростными судами, а также береговые отвалы грунта уничтожающие места обитания земноводных и пресмыкающихся.
  К потенциальным угрозам для наземных экосистем относится складирование грунта со дна ГСХ на площади 30 га на острове Ермаков. Свалка грунта на северной оконечности острова Ермаков перекрыла доступ дунайской воды для традиционного обводнения острова в весенне-летний период, что может способствовать общей деградации островной экосистемы.

  Директор ДБЗ,
кандидат биологических наук
А.Н. Волошкевич


  2. 31.01.05

Отзыв
на отчет о научно-исследовательской работе
"Оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) в составе рабочего проекта на полное развитие глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты" (заключительный)

   Ботаническая часть ОВОС
  Ботаническая часть ОВОС подготовлена специалистами УкрНИИЭП (г.Харьков) научными сотрудниками Нуждиной С.Ф. и Миланич Г.Ю. В их работе использованы материалы из "ОВОС ТЭО инвестиций строительства глубоководного судового хода…." (Одесса, 2001) и "ЕкологЁчна оцЁнка проектнЁх варЁантЁв…." (Київ, 2002) (в списке литературы № 1 и 9). В этих материалах была дана полная характеристика флоры и растительности района строительства судоходного канала и дан прогноз изменений. Поэтому авторы ботанической части ОВОС, подготовленной специалистами УкрНИИЭП (г.Харьков, научные сотрудники Нуждина С.Ф., Миланич Г.Ю.), использовав вышеуказанные материалы (Список литературы № 1 и 9, "ОВОС ТЭО инвестиций строительства глубоководного судового хода….", Одесса, 2001) изменили оценки ситуаций истинных авторов и "сделали выводы", что существенного влияния на флору и растительность планируемой деятельностью по гирлу Быстрому оказано не будет.
  Уже на первом этапе строительства судоходной прорези по гирлу Быстрое прогнозируемые нами изменения зафиксированы и в будущем они будут только усугубляться и носить со временем катастрофический характер для флоры и растительности, особенно водоемов переднего края дельты.
  Так увеличение водности гирла Быстрое в последние время, и особенно после вскрытия бара, вызвало уменьшение водности, прежде всего гирл, отходящих от Старостамбульского рукава и расположенных ниже гирла Быстрого. Это привело к перераспределению стока на гирлах Восточное, Цыганка, Осинка, Рыбачье, Курильский желобок, Лебединка и Лимба, где отмечается увеличение полосы прирусловой воздушно-водной растительности, что свидетельствует об увеличении илоотложения, характерного для условий замедления течения воды. В то же время в 2004 г. в прибрежных полосах гирла Быстрое воздушно-водная растительность практически исчезла и начался размыв коренных берегов. Уменьшение водности гирл приводит к обмелению и изоляции водоемов переднего края дельты (Потаповский, Делюков, Ананькин, Гнилой и др.), что отрицательно сказывается на формировании сообществ укорененной водной растительности, прежде всего однолетних видов, включая редкие (водяной орех плавающий) с их заменой сообществами воздушно-водной растительности из тростника, рогоза, ежеголовника и др.
  Таким образом, заростающие водоемы центральной и южной частей переднего края дельты приводят к увеличению площадей болотного и луговоболотного типов растительности, что уменьшает площадь настоящей водной растительности (пресноводных водоемов), а именно площади водных видов растений, многие из которых редкие и реликтовые (водяной орех плавающий, болотоцветник щитолистный, альдрованда пузырчатая и др). Отмирание гирл северного участка дельты приводит также к смене растительности пресноводных водоемов в сторону увеличения площадей солоновато-водного типа.
  Строительство дамбы ускорило процессы сингенеза на участке косы со стороны гирла Быстрое. Зарастание этого участка кустарниковой и высокотравной растительностью (из тростника, астры солончаковой, дербенника и др.) уменьшит его значение как места формирования псаммофитного флористического комплеса (редкого в украинской части дельты Дуная), а также снизит его роль в качестве гнездовой территории для колониально гнездящихся птиц. Нарушение гидрорежима острова Ермакова в результате складирования пульпы в его западной части при традиционном его хозяйственном использовании в качестве пастбищного угодья приводит, и в дальнейшем это усугубится, к необратимому изменению растительного покрова с образованием обширных солонцово-солончаковых лугов с высокой долей сорной и адвентивной флоры, уменьшению доли болотного и древесно-кустарникового типов растительности (ивового плавневого леса) с заменой кустарниковыми сообществами из адвентивных видов (аморфы кустарниковой, гребенщика ветвистого, лоха узколистого и серебристого). Это отразится на состоянии биоразнообразия как флористического, так и фаунистического.
  Уже наблюдается тенденция сокращения площадей редких водных видов растений альдрованды пузырчатой, водяного ореха плавающего, болотоцветника щитолистного (более древние виды) с увеличением на первом этапе площадей кувшинки белой, кубышки желтой и сальвинии плавающей, а также адвентивных (пришлих) видов: элодеи канадской, азолы и др. В последствии с уменьшением глубин водоемов переднего края дельты произойдет их зарастание тростниково-рогозовыми сообществами и начнут исчезать и кувшинка белая, и кубышка желтая и сальвиния плавающая.
  В дальнейшем будет усиливаться тенденция вытеснения дунайской флоры адвентивными видами.

  Старший научный сотрудник
Дунайского биосферного заповедника,
кандидат биологических наук
Е.И. Жмуд


   3. Об орнитологической части ОВОС

Отзыв
составлен на отчет о научно-исследовательской работе
"Оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) в составе рабочего проекта на полное развитие глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты" (заключительный)

  Орнитологическая часть ОВОСа почти полностью построена на основании материалов моих наблюдений, которые проводились и готовились по канальной тематике в определенное время, в составе различных документов. Основной "новизной" авторов анализируемого документа ("Оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) в составе рабочего проекта на полное развитие глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты") является только то, что наша оценка воздействия создания и эксплуатации судового хода по гирлу Быстрому названа таковой, что "соответствует наиболее пессимистическим прогнозам ….., кроме того, не учитывает высокой мобильности и приспособляемости орнитофауны".
   Однако, практический мониторинг 2004г влияния канала на фауну и население птиц заповедника показал совсем обратное, подтвердив прогнозы специалистов ДБЗ. Как известно, основу гнездового комплекса птиц района бара гирла Быстрое составляют наземногнездящиеся колониальные ржанкоообразные, прежде всего, пестроносая и речная крачки, колонии которых расположены на косе Птичьей. Численность и структура гнездового комплекса косы Птичьей - в настоящее время в основном месте наземного гнездования колониальных птиц в ДБЗ, в принципе, в 2004 г. осталась на уровне предыдущего года. В частности: крачка речная - 1300 пар в 2003г. Против 1250 пар в 2004г.; крачка пестроносая - 1900 пар в 2003г. против 2230 пар в 2004 г. Однако, при этом катастрофически упала успешность размножения птиц, особенно на участках косы, сопредельных к судовому ходу.
   Так, для пестроносой крачки в 2004г. она оказалась на уровне всего 3-5%, а в колониях прирусловой зоны гирла Быстрого вообще была равна нулю, против обычных 50-70% в предыдущие годы. Для речной крачки этот показатель составил - 7-10%, также при нулевом успехе гнездования в прирусловой зоне, против обычных 60 - 80% в предыдущие годы. Это однозначно обусловлено резко возросшим фактором беспокойства в непосредственной близости от колоний в связи со строительством и началом эксплуатации судового хода.
   В структуре послегнездовых скоплений птиц в районе гирла Быстрое заметно увеличилась доля менее ценного в природоохранном и хозяйственном плане большого баклана - с 35,0% в 2003г. до 48,4% в 2004г. Это произошло благодаря его большей толерантности к фактору беспокойства и увеличению размеров косы, используемой птицами для отдыха. При этом, доля более ценных в природоохранном плане, но менее терпимых к фактору беспокойства водоплавающих птиц, прежде всего уток и, отчасти, гусей, наоборот, уменьшилась - с 27,7 до 19,6% соответственно.
   К серьезным угрозам для экосистем острова Ермаков относится складирование на нем в береговые отвалы грунта на площади около 30 га. Кроме того, помимо полного уничтожения ценнейших луговых биотопов на этой территории, существенно уменьшились возможности для доступа дунайской воды в островную экосистему, что, несомненно, в ближайшие годы весьма отрицательно скажется на ее функционировании в целом.
   В настоящее время вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что имевший место во второй половине 2004г. исключительно быстрый рост косы Птичьей в южном направлении (подводной частью примерно на 2,7 км) и ее ускоренное соединение с островом Кубанским, не обусловлено дноуглубительными работами на баре гирла Быстрое. В настоящее время уже почти очевидно, что в следующем гнездовом сезоне, ввиду большей доступности косы для кабана, наземные колониальным поселениям птиц на данной территории, кстати, основном месте их гнездования в заповеднике и одним из нескольких во всей огромной дельте Дуная, будет нанесен непоправимый ущерб. Ведь в гнездовой период птицы никак не могут противостоять разорительной деятельности этого млекопитающего. Да, в такой ситуации птицы, ввиду их мобильности, могли бы переселиться на другие территории. Но проблема состоит в том, что других подходящих для них мест в украинской части дельты просто нет.
   Авторами этого раздела ОВОСа исключительно правильно акцентируется внимание, что "особенно важным для сохранения орнитофауны является запрет на проведение работ в баровой зоне в период гнездования птиц". Однако, вряд ли это практически выполнимо. Ведь гнездовой период у птиц, ввиду поливидового состава поселений, на косе Птичьей длится с марта по средину августа включительно.

   Ведущий научный сотрудник,
кандидат биологических наук,
орнитолог Дунайского биосферного заповедника,
член экспертной группы Общественного совета при
госуправлении экоресурсов в Одесской области
М.Е. Жмуд

seu-info@seu.ru