Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Справка о подготовке к возможному проведению зимних
Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи

Олимпиада в Сочи: Победа или Беда? В связи с непродуманным действиями отдельных должностных лиц и коммерческих организаций в рамках подготовки к возможному проведению зимней олимпиады 2014 года в г.Сочи может возникнуть серьезная угроза уничтожения наиболее ценных и природных комплексов Северного Кавказа, массовым нарушениям законодательства РФ, а также безопасности РФ.

1. Угроза уничтожения и деградации ценных природных комплексов.

1. Ряд объектов предполагается разместить на территориях, примыкающих к границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а также к охранной зоне Кавказского заповедника.

Это высокогорные буково-дубовые и пихтовые леса, не нарушенные хозяйственной деятельностью. Застройка этих территорий приведет к полному уничтожению и деградации лесной среды, уничтожению мест обитания, изменениюпутей миграции и гибели редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края.

В зоне застройки оказываются кварталы, являющиеся единственным местом в национальном парке, где встречаются западнокавказский тур, кавказская серна, кавказский благородный олень и бурый медведь. Могут быть уничтожены краснокнижные растения: гроссгеймия многолистная, молочай Евгении, кандык кавказский, лилия Кессельринга, безвременник великолепный, ятрышник бледный, рожь Куприянова, срединския большая, живокость расщепленная.

В любом случае строительство предполагаемых объектов повлечет за собой значительное воздействие на наиболее ценные природные комплексы национального парка. Неминуемо будет оказано воздействие на природные комплексы Кавказского заповедника.

2. О природе Западного Кавказа.

Западный Кавказ является уникальным для Европы регионом, так как он никогда не испытывал значительного антропогенного воздействия. Он отличается высочайшим уровнем биологического разнообразия, здесь расположены местообитания большого количества редких и эндемичных животных и растений, находятся обширные девственные леса.

Для сохранения этой уникальной природы здесь был создан ряд особо охраняемых природных территорий, наиболее крупными из которых являются Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк.

Учитывая огромную ценность этого района, Кавказский заповедник был включен в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО.

2. Нарушения законодательства РФ при подготовке к Олимпиаде.

1. Строительство объектов горно-климатического комплекса является грубым нарушением российского и международного законодательства. В том числе Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельного кодекса, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

2. 8 июня 2006 года Правительство РФ издало постановление № 357 «О федеральной целевой программе "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы). Росприроднадзор 26 сентября утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы о реализации ФЦП. При этом, Положением о Росприроднадзоре (Постановление Правительства 30.07.2004 № 400) не установлены полномочия этой службы по проведению государственной экологической экспертизы проектов федеральных целевых программ.

Срок экспертизы без проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) этого сложного объекта составил 9 дней. Согласно ФЗ «Об экологической экспертизе» без проведения ОВОС Росприроднадзор даже не должен был принимать материалы на экспертизу.

3. В сентябре 2006г. утверждено новое зонирование Сочинского национального парка, согласно которому кварталы из заповедной зоны переводятся в зону рекреационного использования. Именно на этих землях предполагается строительство.

4. 30 сентября 2006 года открылась первая очередь горнолыжного комплекса «Карусель», который построен без государственной экологической экспертизы, то есть с грубейшими нарушениями Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

5. 20 ноября 2006 года Правительство РФ издало распоряжение № 1592-р, которым определило земли Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания горноклиматического курорта. Ранее эти участки были включены в заповедную зону парка как «наиболее ценные массивы основных лесообразующих пород".

6. 5 декабря Президент РФ В.В. Путин подписал ФЗ "О введение в действие Лесного кодекса", в котором "в функциональных зонах [национальных парков] допускается строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры".

7. Некоторые министерства и ведомства, а также должностные лица способствуют незаконному строительству указанных объектов. Например, Минэкономразвития подготовлен проект изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельный кодекс РФ, разрешающие строительство спортивных объектов на землях национальных парков.

8. Согласно информации, размещенной на сайте newsru.com, глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев во время его визита в Краснодар заявил: «Если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию». (http://www.newsru.com/russia/06sep2006/sky.html). Эти высказывания можно отнести к экстремистской деятельности.

3. Экономическая несостоятельность подготовки к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи.

1. Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» предусмотрено финансирование большого количества мероприятий, не имеющих прямого отношения к развитию курорта, но зато дающих возможность бесконтрольного использования бюджетных средств.

Например, 50 млн.рублей предполагается выделить только на разработку (без применения) системы экологического мониторинга на ограниченной территории. (Раздел «Территориальное планирование, проектирование, оценка воздействия на окружающую среду»).

При этом, системы экологического мониторинга промышленных объектов давно разработан. По экспертным оценкам суммы значительно завышены. При этом нет гарантии, что выделенные средства будут использованы целевым образом.

2. ФЦП предусмотрена «Разработка оценки воздействия на окружающую среду и зонирование территории Сочинского нац.парка на площади 52 тыс. га». При этом, площадь всех объектов, предусмотренных для строительства на территории парка, составляет около 10 тыс. га. Площадь территории, на которой предполагается разработка ОВОС, явно завышена, чтобы увеличить стоимость работ.

3. На проектно-изыскательские работы планируется выделить до 50 % средств. При этом, проконтролировать их использование практически невозможно.

4. Пытаясь оправдать незаконное уничтожение ценнейших территорий, компании-застройщики в один голос утверждают, что строительство горнолыжных комплексов принесет городу богатство и процветание. В реализации этого проекта заинтересованы такие компании, как "Газпром", "Интеррос", "Базовый элемент", АФК "Система" и др.

5. Сочи сейчас на третьем месте в "тройке" претендентов на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Планы проведения олимпиады и обусловили высокие темпы проектирования и строительства спортивных комплексов. Все это вселило в сердца простых российских граждан надежду, что в России состоится это крупнейшее спортивное мероприятие. Однако уже сейчас очевидно, что олимпиады в Сочи не будет. К приезду Оценочной комиссии МОК в феврале 2007 года не будут готовы и половина нужного количеста объектов.

4. Альтернатива.

1. Между тем, по мнению экспертов, наиболее перспективным для развития видом туризма в ближайшем будущем станет экотуризм. Так, уже сейчас в Германии каждый второй турист ? экологический. Ненарушенные природные территории принесут намного большую прибыль, нежели горнолыжный или санный спорт.

Кроме того, по мнению врачей-курортологов, район Красной Поляны по своим уникальным природно-климатическим свойствам предназначен прежде всего для лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, желудочно-кишечного тракта и легких. После строительства спорткомплексов развивать это направление станет невозможно.

2. Зимние Олимпийские Игры в России не обязательно проводить на Южном курорте, где может и не выпасть снег.

5. На международном уровне.

1. Принятие решения о строительстве указанных объектов может привести к поднятию вопроса о переводе участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой», что отрицательно скажется на имидже России как государства, не выполняющего свои международные обязательства.

2. Международный Олимпийский Комитет никогда не пойдет на проведение Олимпиады в Сочи, так как, согласно Олимпийской Хартии (ст.13), проведение соревнований не должно наносить ущерба окружающей среде, как это произойдет в случае строительства спортивных сооружений в самом сердце ценных природных территорий Северного Кавказа.

6. СМИ.

В настоящее время проблема слабо освещается в СМИ; вместе с тем очевидно, что без широкой общественной поддержки спасти Северный Кавказ не удастся. Как и в случае со строительством нефтепровода ВСТО по берегу Байкала, только массовый общественные протесты смогут остановить произвол чиновников и олигархов.

С использованием материалов
эксперта Greenpece М. Крейндлина

На первую страницу
по проблеме Олимпиады 2014

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность