О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
На главную страницу кампании
В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ ХОЗЯЙНИЧАЮТ "ТАЛИБЫ"Так уроженцы этих мест называют рабочих-временщиков, нанятых дирекцией пилить живой заповедный лес, который сами местные жители пилить отказываются Беловежская пуща -- это талисман Беларуси, выстраданная слеза народа. Она -- как судьба белорусов. Пущу секли и рубили те, кто захватывал ее территорию. Но, как и белорусский народ, она выстояла. Ее не смогли уничтожить оккупанты, но можем уничтожить сегодня мы сами. Хотя во всем мире подобные экотерритории находятся в ведомстве природоохранных департаментов или министерств. Национальный парк “Беловежская пуща” находится в подчинении Управления делами президента, поэтому автоматически территория парка -- это запретная зона, табу для всех контролеров. Вначале анекдот-трагедия: “Житель Каменюк заблудился в Беловежской пуще”. Анекдотичность в том, что этого не может быть никогда. Это равнозначно тому, если бы Маугли заблудился в джунглях. Тогда в чем трагедия? Это было на самом деле! Человек, выросший в Каменюках -- “столице” Беловежской пущи и проработавший в ней около 20 лет, заблудился в родных местах. За последние полтора года Национальный парк преобразился до неузнаваемости, причем такими быстрыми темпами, что работающие в нем еле узнают окружающий их лес детства, отрочества и взрослой жизни. Из него исчезла “вековая печаль”, и он превратился в кубометры лежащих на каждом шагу дров.
В кабинетах дирекции Пущи меня назвали идиотом
-- Скажите, -- спросил главного бухгалтера, -- Национальный парк по-прежнему дотируется из бюджета или покрывает все свои расходы от производственной деятельности? Меня не слышали. -- Але-е-е, погашаются ли денежные и товарные кредиты за немецкую лесопилку? Женщина подняла голову, в одном уголке губ застрял усталый вопрос: “Ты идиот?” -- Может, назовете хоть одну цифру...
Ухожу и открываю двери лесного отдела, который отвечает за сохранность основного богатства Национального парка -- леса. Удивительно, но сидящие в кабинете меня уже ждали. Натянутость заставила моментально вспомнить рассказ старожила Каменюков, который поведал, что за два (!) сломанных дерева, которые пришлось спилить, тогдашнего директора вызывали в ЦК. -- Это правда, что в пуще ведутся сплошные санитарные рубки? -- спросил в лоб, как в ЦК.
НАША СПРАВКА**
Беда первая. Лесопилка
Беда вторая. Жук-короед
Беда третья. Ураган
Беда четвертая. Лесоповал
Беда пятая. Потеря памяти
А в Пуще идиотом себя я почувствовал
Уговорил каменюковского жителя, и мы на велосипедах отправились в пущу. А до этого он приказал мне переодеться, мол, моя яркая куртка сразу выдаст чужака. Пришлось облачиться в рабочую одежду лесоруба. Ехал без разрешения на проезд на территорию, потому что его бы мне никто не дал после только что состоявшегося “приема”. Меня успокаивало лишь то, что моим попутчиком был житель Каменюков и ему дозволено бывать на заповедной территории. Мы проехали мимо пограничного пункта, нас видели, нас никто не остановил, мы следовали по туристическому маршруту.
Я поднял голову от снежной колеи. Внезапно открывшаяся картина была фантастической. Запах спиленных деревьев проникал даже в мои прокуренные ноздри, сосны еще кровоточили жизнью. И мы пошли. Пошли по телам спиленных деревьев к самому горизонту. Они были еще живы, и хотелось плакать. Спилены там, где ни одно (!) дерево не должно быть спилено. А в это время мимо нас проехал директорский джип. За рулем был Николай Николаевич. -- Куда это он? -- спросил.
И вот тут сработала интуиция, по спине пробежал холодок. Мы посмотрели в глаза друг другу и одновременно почувствовали опасность. - Тебя директор знает в лицо?
Но было поздно: нас зажимали на дороге два “уазика”. С одного на ходу выскочили пограничники с криком “стоять!” и наставили на нас дула автоматов. С другого вышел начальник охраны пущи. Все стало на свои места: Николай Николаевич по рации поднял на ноги всех. Ему было что скрывать, но он опоздал. В кармане лежал фотоаппарат с десятками кадров. К пилораме я уже подкрадывался, потому что весть обо мне разнеслась по всей пуще великой.
Да ведь вот еще что интересно. Оказывается, что не вся сосна, дуб, спиленные дровосеками, попадают на пущанскую пилораму. В сторонке от нее находится другая пилорама, принадлежащая частному предпринимателю из Польши. Вот туда и сворачивают машины с наиболее ценной древесиной. Никто толком не знает, по какой цене беловежская красная сосна туда загоняется. Красное дерево, на чей счет оно поступает?
Пока не поздно, сюда надо направить ученых-лесоводов, которые бы дали объективную оценку творящемуся беспределу. Было бы нелишним заглянуть сюда и парламентариям: пусть увидят, как рубится под корень богатство страны. Если не поможет и это, то вся надежда на привлечение внимания к проблемам пущи всех международных экологических организаций, и в первую очередь ЮНЕСКО и Совета Европы. Пусть этот материал будет одним из содокладов на заседании комиссии по вопросу выполнения европейскими заповедниками и парками рекомендаций Диплома Совета Европы, которым награждена и Беловежская пуща. Оно состоится в конце января в Отделе природного и культурного наследия.
Александр ХИЛИМОН
|
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |