Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Беловежская Пуща в опасности!

Беловежская Пуща - замечательный участок удивительной дикой природы, последний остаток древних первобытных лесов Европы. Сегодня Пуща - это национальный парк, Мировое наследие и Биосферный резерват, награжденный Дипломом Совета Европы. Все это - наивысшее признание ее ценности и природной уникальности на планете Земля.

Беловежская Пуща, расположенная на границе Польши и Беларуси, охраняется с XIV века. Площадь белорусской Пущи - 87 000 га. Средний возраст лесов - более 100 лет, а отдельных участков - 250 - 350 лет. Здесь зарегистрировано более тысячи 300 - 600-летних деревьев-великанов. Растительный мир этой уникальной территории насчитывает более 2000 видов, животный - свыше 11000. Здесь сохранились живые существа, ранее исчезнувшие на большей части Европы. Более 150 редких видов занесены в Красную книгу Беларуси. Среди них особую ценность представляют зубр, рысь, барсук, орлан-белохвост, змееяд, черный аист, серый журавль, филин, бородатая неясыть, трехпалый дятел, вертлявая камышевка, пихта, скальный дуб, лилия-саранка, большая астранция и многие другие. В Пуще обитает одна из крупнейших в мире популяций зубров (около 300 голов).

В 1994 году Беловежская Пуща была передана Управлению делами Президента Республики Беларусь. Новые руководители национального парка не имели никакого отношения ни к заповедному делу, ни к охране природы. Для них лес, даже такой знаменитый как Беловежская Пуща, был ценен в одном отношении - экономическом, поэтому деятельность парка начали интенсивно коммерциализировать. Прибыль пытались получать различными способами: разводить сельскохозяйственных животных, расширили сельскохозяйственные поля, развернули торговлю, организовали промышленную заготовку березового сока, грибов, ягод и лекарственных растений и увеличили количество коммерческих охот. Но решающим шагом в "развитии" Национального парка стало сооружение лесопилок в конце 90-ых годов. Самый большой деревоперерабатывающий цех построен на центральной усадьбе нацпарка - в деревне Каменюки, объемы переработки которого значительно превышали расчетную лесосырьевую базу Пущи. За эквивалент более чем 1,5 миллионов долларов США в Германии приобрели высокопроизводительную пилораму.

Благодаря усилиям многих поколений пущанцев леса Беловежской Пущи сохраняли свою первобытную структуру. Древние сообщества лесных организмов определяют ценность Беловежской Пущи. Сохранить древность этих сообществ можно лишь при ограниченных объемах рубок и соблюдении положений заповедной науки. Теперь все это в прошлом.

После покупки пилорамы национальный парк попал в серьезный экономический кризис. Для выхода из этой ситуации в 2001 году в парк назначили директора - специалиста по деревопереработке. Сразу же, под прикрытием экологических проблем и нашествия жука-короеда, в Первобытном заповедном лесу была развернута гигантская хозяйственная деятельность по вырубке древесины, зачастую не только не решающая этих проблем, но и усугубляющая их.

К настоящему времени масштабы рубок, деревопереработки и продажи древесины достигли огромных размеров. Лесопилки оснащаются новым оборудованием, за границей дополнительно закупают станки для деревопереработки. Объемы вырубок возросли с 70 тысяч кубометров в год до 250 тысяч. При таком размахе за год вырубается фактически до 800 гектар леса! Поэтому со всем основанием можно называть такие рубки промышленными и коммерческими. Но никак не санитарными, хотя на территории Пущи действительно прошла вспышка размножения короеда-типографа. Иначе, какой смысл сначала строить лесопилки, а затем говорить о санитарных рубках. В случае экологических причин все это происходит с точностью наоборот. Поэтому экологические причины в данной ситуации являются лишь благоприятным поводом для прикрытия коммерческой и промышленной деятельности. Фактически нынешняя дирекция Беловежской Пущи превратила это уникальное природное достояние и Мировое наследие в ресурс для выкачки денег путем массовых вырубок старовозрастного заповедного леса.

Безразличное отношение к судьбе Беловежской Пущи со стороны нынешних руководителей подтверждается тем, что рубки, а также другая коммерческая деятельность зачастую ведутся с нарушением национального и международного законодательства и конвенций, под которыми подписалась Республика Беларусь. Поэтому чтобы защитить Беловежскую Пущу и остановить незаконные и скрываемые от общественности вырубки элитного живого заповедного леса, в 2003 году была инициирована международная кампания протеста. Благодаря чему масштабные вырубки живого леса были приостановлены.

Однако в целом ситуация в Беловежской Пуще не поменялась. Объемы "санитарных" вырубок не уменьшились. Лесопилка работает практически круглосуточно. Началась новая напасть - с 2003 года на больших площадях стали создавать искусственные лесопосадки - плантации. С каждым годом площади искусственного облесения увеличиваются. Значит, площадь первичного леса на столько же уменьшается. Тем самым дикий заповедный лес заменяется рукотворным, не имеющим той высокой экологической ценности, что была раньше. К ученым-экологам руководство Беловежской Пущи не прислушивается, экологическая и заповедная наука просто игнорируются. Заповедность в Пуще исчезает на глазах.

Как стало недавно известно, многочисленные факты нарушения законодательства и заповедной науки в Беловежской Пуще продолжаются. Хозяйственная деятельность общественностью не контролируется. Многие нарушения покрываются вышестоящим начальством. Работники парка, протестующие против нарушений, моментально увольняются. Пущу под видом заповедности просто превратили в место отдыха и развлечений для высокопоставленных и приближенных к руководству особ (как известно, там находится правительственная резиденция). А для отвлечения внимания от экологических проблем Пущи создали усадьбу Деда Мороза, куда возят туристов. Именно ее, а не заповедный лес и дикую природу, сегодня повсюду рекламируют.

Таким образом, уникальная Беловежская Пуща, ее сказочный лес постепенно превращаются в обычное лесное хозяйство, каких в Европе тысячи. Первобытная заповедная Пуща меняется безвозвратно... На смену ей приходят вырубленные ландшафты и искусственные посадки. Пуща теряет свою природную заповедную уникальность и неповторимость, становится рядовой "облесненной" территорией. По последней информации, объемы рубок на 2005 год планируют увеличить в 2 раза (!) …

Белорусская общественность уже несколько лет пытается убедить власти прекратить уничтожение европейской святыни и остановить процесс деградации Первобытного Леса. В ответ на такое беспокойство администрация парка фактически засекретила свою деятельность. Сегодня доступ для общественных активистов и независимых экологов на территорию национального парка фактически закрыт. Вопросы общественных проверок не решаются даже на уровне Минприроды и Управления делами президента. Информацию о реальном состоянии дел в Пуще активистам приходится буквально добывать методами армейской разведки. Контролирующие комиссии и проверки больше похожи на "заказные", чем на настоящие. Уж больно они тщательно избегают проверки фактов экологических злодеяний. И даже прошлогоднее расширение заповедной зоны скорее сделано под нажимом ЮНЕСКО и больше для отвлечения внимания общественности от проблем Пущи, чем на самом деле было благородным и честным актом сохранения дикого заповедного леса. Одновременно идет жесткое давление на журналистов, ученых и активистов, ограничение их возможностей распространять независимую информацию о ситуации в Беловежской Пуще. В государственной прессе опубликовать объективный материал практически невозможно. Зато реклама реальных и мнимых достижений администрации национального парка и дезинформация общественности поставлены на высоком идеологическом уровне.

В Беларуси создана государственная система с очень сильной президентской властью. Фактически, президент Александр Лукашенко лично контролирует основные сферы деятельности государства, в первую очередь работу своего Управления делами. За прошедшие 3 года было опубликовано столько скандальных материалов и прямых обращений к президенту в прессе, послано столько писем в высшие государственные органы, сделано столько разоблачений незаконной деятельности администрации национального парка, что не знать о реальной ситуации дел в Беловежской Пуще президент просто не может. Тем более, что у него есть вся власть и возможности для получения, при желании, объективной картины. Президент неоднократно объявлял себя непримиримым борцов с преступностью и коррупцией. Прошлый год был объявлен годом наведения порядка. Благодаря этому была арестована и осуждена за преступную деятельность бывшая Управляющая делами президента Галина Журавкова. Именно она в 2001 году назначила нынешнюю администрацию Национального парка "Беловежская Пуща", которая под ее непосредственным руководством начала проводить жесткую политику уничтожения заповедного леса и устроила кадровый разгон в парке. Президент после ареста Журавковой поставил задачу "самым жестким образом, "калёным железом" выжечь все нечистое в Управлении делами сверху донизу". Тем не менее, экологическая ситуация в Беловежской Пуще ухудшается, а виновные в правонарушениях не понесли и не несут никакой ответственности. Поэтому все меньше белорусов верит в то, что президент не получает объективной информации, либо дезинформируется руководством Беловежской Пущи. И все больше белорусов считает, что президент лично ответственен за политику, ведущую к уничтожению уникального заповедного леса Беловежской пущи, и что с его согласия и покровительства злоумышленники продолжают творить свои "черные" дела в этом священном лесу.

В связи с этим мы вынуждены инициировать международную кампанию в защиту белорусской части Беловежской Пущи. Мы призываем всех людей доброй воли помочь нашим белорусским коллегам в защите этого святого участка дикой природы. Белорусы в прошлом году уже выиграли кампанию по расширению заповедной зоны и Мирового наследия, которая была удачно ими проведена при посещении Беловежской Пущи экспертами ЮНЕСКО. Два года назад, благодаря международной факсовой кампании, организованной нашей коалицией и поддержанной международным экологическим движением, удалось остановить массовую незаконную вырубку живого заповедного леса. Мы верим, что и на этот раз, нас ждет победа. Ибо это справедливое дело и в нем нам помогает сам Бог. Беловежская Пуща есть Мировое достояние, а не вотчина отдельных высокопоставленных персон. Она - наша и нам ее защищать.

Беловежская Пуща должна остаться на века вечные, как заповедный дикий лес, как великое дыхание земли и живая песня вечности! Вспомните золотые слова песни "Беловежская Пуща" в исполнении ансамбля Песняры: "Заповедный напев, заповедная даль. Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…"

МЫ ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ БЕЛОРУСОВ В ИХ СТРЕМЛЕНИИ СПАСТИ БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ ОТ ВАРВАРСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБРАТИВШИСЬ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ПИСЬМАМИ ИЛИ ФАКСАМИ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЛУКАШЕНКО. В случае отсутствия у Вас факса можно направить сообщение на адрес электронной почты.

Копии ваших обращений желательно направить Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Хоружику Леонтию Ивановичу.

Пример обращения и контактные адреса

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность