Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту, Национальному собранию и правительству Беларуси

Прочитав в газете "Советская Белоруссия", № 53, фрагмент стенограммы "Лицом к народу" о прямой линии с Президентом страны, мы, жители поселка Каменюки и других населенных пунктов Беловежской пущи, очень сожалели, что не смогли дозвониться напрямую к Президенту Беларуси, хотя постоянно набирали указанный в газете номер телефона. Поэтому мы обращаемся с открытым письмом и надеемся на его публикацию, так как то, что происходит у нас – это наша боль, наша беда, наша трагедия.

Проживаем мы в уникальном природном уголке нашего края – Беловежской пуще, гордости нашего государства. С малых лет мы гордились этим, каждым своим трудовым шагом старались преумножить богатства этой жемчужины. Но наступили другие времена.

За последние несколько лет в национальном парке поменялось 6 генеральных директоров. В настоящее время им руководит Бамбиза Николай Николаевич. Мы не будем судить о его трудовых заслугах и сохранении Беловежской пущи, хотя с болью в сердце видим, что в национальном парке и в лесу делается что-то не то. В этом письме мы хотим поднять вопрос об отношении дирекции к местным жителям и местной исполнительной власти.

За последние 2 года из национального парка по причине не продления контракта были уволены сотни человек – местных жителей. Как сказала однажды диктор Белорусского радио Марьяна Андронова, ссылаясь на руководство национального парка, уволено 160 "пьяниц". Но это же жуткая клевета на людей – бухгалтеров, экономистов, инженеров лесного хозяйства, научных работников, рабочих, многие из которых отдали всю свою трудовую жизнь на благо Беловежской пущи. Большинство из них стали неугодны новому руководству лишь потому, что они местные, любят и преданы Беловежской пуще. Сегодня под угрозой увольнения находятся повара, контролеры КПП, лесничие, завтра придет очередь уборщиц, других рабочих. Уволив местных, на их место приглашают специалистов и рабочих из других регионов нашей страны. Но какого-либо улучшения в экономике что-то не видно. А вот преступность в поселке, которая раньше была не большой, сравнялась с городской. Так, в 2002 году в поселке Каменюки было совершено 7 уголовных преступлений, а за первый квартал 2003 года - 9, из них 6 совершено выше упомянутыми гражданами. И все потому, что зачастую в качестве наемных временных рабочих привлекаются люди с неизвестным или сомнительным прошлым.

Сегодня многие наши семьи живут на мизерную зарплату, которая намного меньше средне статистической по республике. Как можно жить, получая 60-100 тысяч рублей, если за квартиру нужно заплатить 50-70 тысяч. А ведь еще 2 года назад зарплаты были много выше. Как жить, как учить детей, куда деваться? Набранные со стороны наемные рабочие, выполняя ту же работу, что и местные, получают зарплату в несколько раз больше. Администрация национального парка проводит такую практику, при которой все высокооплачиваемые рабочие места предоставляются только приезжим. У местных работников уже нет никаких шансов получать строящееся жилье. Унижая, называя "быдлом", бездельниками и прочими оскорбительными словами, все идет к тому, чтобы окончательно выжить местное население из национального парка. Никогда еще такого отношения к местному населению не было со стороны руководства Беловежской пущей.

Нынешней (новой) администрации национального парка, которая теперь полностью состоит из чужих для этой местности людей, безразличны проблемы поселка. Ущемляя и притесняя жителей, администрацию парка не заботят трудности жизни местного населения и не волнуют вопросы, как людям содержать и развивать личное подсобное хозяйство. Даже сенокосные наделы, которыми работники национального парка и пенсионеры пользовались многие годы, стараниями нынешней администрации приведены в негодность. Раньше за ними следили и охраняли. Осенью администрация попыталась их отобрать и перепахать. А когда это не получилось (люди не дали), то зимой специально на сенокосах высыпали кукурузу для подкормки кабанов, которые перепахали всю землю. В результате жители поселка вынуждены сдавать коров. А как сегодня в сельской местности прожить без коровы? Ведь невозможно держать корову, когда сено выделяют за десятки километров от поселка, а люди не имеют транспорта и нет возможности выписать его в национальном парке. Обработка земельных участков, посадка и уборка картофеля стали целой трагедией для жителей, так как национальный парк даже за деньги отказывается помогать техникой населению. А ведь еще буквально пару лет назад с этим почти не было проблем.

За последние годы внешний вид центрального поселка национального парка заметно ухудшился. На центральной улице ночью уже несколько лет не горит ни одна лампочка, что способствует росту преступности. Уже стало страшно в вечернее время выходить на улицу. Администрация ссылается на то, что нет средств. Но мы читаем в газетах, что на содержание национального парка государством ежегодно выделяются огромные средства. Неужели нет денег даже на лампочку?

Из-за отсутствия денег всю зиму не отапливался Дом культуры. Сегодня в нем течет крыша, здание разрушается и приходит в негодность. Сейчас, закрывая Дом культуры на ремонт, все больше муссируются слухи о том, что Дом культуры не нужен в поселке вообще. Хотя в этом здании находится еще детская музыкальная школа. В ней занимаются и одаренные дети, которые участвуют в областных конкурсах и фестивалях. А им приходилось в этом году играть в перчатках в помещении с отрицательной температурой. Такие же ненормальные условия были и в спортивном зале, в котором занимается сельская молодежь. Сельскому исполнительному комитету, который располагается в здании Дома культуры и который проработал всю зиму в холоде, предлагается освободить помещение. Но ведь это здание в свое время строилось в поселке Каменюки для того, чтобы в нем работал Дом культуры, музыкальная школа, спортзал и находился сельисполком – единственный государственный орган, через который решаются все жизненно необходимые вопросы поселка и окружающих деревень.

Так как национальный парк "Беловежская пуща" напрямую подчиняется Управлению делами Президента РБ, то нам кажется, что взаимоотношения дирекции Беловежской пущи с местной властью и местным населением должны быть примером для других ведомств и учреждений страны. Ведь в соответствии с проводимой руководством страны политикой, вся хозяйственная и идеологическая деятельность должна быть направлена на развитие территории, на улучшение благосостояния населения, на то, чтобы о Беловежской пуще и ее людях говорили и писали только хорошее, чтобы молодежь не уезжала из поселка, а оставалась работать в родных местах. От этого напрямую зависит само сохранение Беловежской пущи. А у нас сегодня получается все наоборот.

Уважаемый Президент, Депутаты Национального собрания, члены Правительства, ответственные работники министерств и ведомств! Мы просим Вас защитить Беловежскую пущу и ее коренных жителей от самоуправства и произвола администрации.

Жители Беловежской пущи
Мозгова Е.И.
Сацевич И.
Прокопович Н.Л.
Протасевич Т.Н.
Черешко Н.
Власюк И.И.
Шохалевич Н.А.
Капиневич А.Г.
Новогран А.Я.
Власюк С.А.
Кисляк О.
Мещанчук В.П.
Капкова Г.И.
Щербаков А.
Демянчук Л.Ф.
Свирид А.Н.
Грицук
Бирицкий Я.Л.
Швец А.К.
Кисляк И.Н.
Герелюк И.А.
Шохалевич М.Ф.
Деменчук У.
Дацкевич Ю.В.
Шохалевич С.М.
Калиневич
Седун С.С.
Сергеев А.А.
Смоктунович Е.А.
Прокопчук Н.А.
Протасевич П.Н.
Кривицкий С.Г.
Радченко О.А.
Гаевская А.К.
Шершунович
Литвинчук Н.Я.
Бескровная С.Г.
Дацкевич А.А.
Юзвук Н.П.
Козодой А.И.
Власюк Л.Л.
Капков Ю.А.
Радыванюк А.В.
Харитонюк В.С.
Кисляк В.И.
Яроцкий М.Н.
Тимофеев Н.
Абрамчук Р.В.
Мышленник Е.В.
Козулько Г.А.
Еремцов Н.И.
Кисляк Л.П.
Прокопович
Северинчик И.В.
Каплинская Р.П.
Белякова
Шевчук В.А.
Бек Г.Г.
Козулько Т.Н.
Сидорук А.А.
Прокопович Т.Н.
Пашина
Кисляк А.Н.
Апрелева О.И.
Смоктунович А.И.
Абрамчук С.Л.
Берловская Г.Е.
Деменчук С.И.
Сацевич Т.А.
Хомич В.И.
Соловей
Бедок Б.Б.
Кисляк А.И.
Новикова Н.З.
Сидочик А.В.
Мышленник В.В.
Парафенюк
Дронь
Гордеюк С.С.
Дацкевич
Мелюх Р.В.
Грицук Н.М.
Панасюк В.И.
Семенюк
Стасюк А.
Кряжева И.Н.
Панасюк
Мацко В.
Филонюк В.М.
Щохалевич В.
Грицук А.В.
Ковальчук Г.П.
Вакула
Никитюк Н.А.
и другие

Всего под письмом подписалось 191 человек

Апрель 2003 года

Письмо направлено:
1. Президенту Беларуси
2. Национальному Собранию (парламенту)
3. Правительству
4. Генеральному прокурору
5. В Конституционный суд
6. В Государственный контроль
7. В Управление делами П РБ
8 В Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
9. Председателю Союза писателей
10. В Представительство ООН в РБ
11. В иностранные посольства в Республике Беларусь
12. В республиканскую прессу

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами