Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Николай Бамбиза - "герой" охраны заповедной природы в Беларуси

Николай Бамбиза, 1954 года рождения, остался навсегда в истории Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника: как директор, при котором и при непосредственном содействии которого заповедник перестал существовать.

Николай Бамбиза появился в Припятском заповеднике в 1987, в эпоху Перестройки. На гребне этой Перестройки в 1989 г. трудовой коллектив избрал его директором, а вышестоящее руководство утвердило в этой должности.

Главным принципом деятельности на заповедной территории Н.Бамбиза избрал "рачительное хозяйствование, без чего национальные парки и заповедники в нынешних условиях просто не выживут".

С 20.11.1991 г. Припятский заповедник был передан в ведение Совету Министров БССР. Этому событию предшествовало собрание трудового коллектива, на котором новый директор аргументировал своё предложение о передаче заповедника Совету Министров отсутствием у Госкомприроды средств на закупку запчастей к бензопилам.

С 1992 г. началось интенсивное расширение хозяйственной деятельности на территории Припятского заповедника. Администрация заповедника непрерывно лоббировала в Госкомэкологии Беларуси разрешение на отстрел животных под предлогом регулирования численности копытных и в научных целях. Достаточно быстро регулирование численности перерастает в охотничий туризм, который нашел поддержку на правительственном уровне. В лесных массивах, зачастую на границе с абсолютно-заповедной зоной появились подкормочные точки и кормовые поля с вышками для отстрела. Увеличились объемы санитарных рубок, начались поставки древесины за границу. После передачи заповедника в подчинение Управлению делам Президента, хозяйственная деятельность на его территории расширилась. Уже в 1995 г. благодаря активным усилиям Н.Бамбизы и поддержке "сверху" Припятский заповедник имеет при себе два колхоза и экспериментальное лесоохотничье хозяйство "Лясковичи".

В октябре 1996 г. Припятский заповедник перестал существовать. Видимо, не без личного влияния Н.Бамбизы появилось распоряжение Президента о реорганизации заповедника в национальный парк. Заповедная зона охраняемой природной территории сократилась до 35,4% (в 1989 г. она составляла 47,7%). С этого момента расширение хозяйственной деятельности на заповедной территории формально получило законное обоснование. В 1997 г. у границы национального парка "Припятский" начато строительство крупного деревообрабатывающего цеха, способного перерабатывать до 50 тыс. кубометров древесины в год.

К 1999 г. при национальном парке "Припятский" работали уже 13 торговых точек, в том числе кафе и бары, цеха по производству мясной продукции, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Но престиж природоохранного учреждения в глазах общественности и научных кругах резко упал. Окончательно похоронена надежда на создание метеостанции, о необходимости которой говорилось с первых лет создания заповедника на Припяти. Число научных сотрудников сократилось с 6 в 1994 г. до 2 в 1999 г. Не смотря на деятельность ЭЛОХА, всего торгово-промышленного и аграрного комплекса, даже для завершения строительства Музея природы и его экспозиции понадобились спонсоры.

Во время предвыборной агитации 2000 г. за избрание Н. Бамбизы в депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь ему в заслугу ставилось создание в национальном парке и ЭЛОХе 1300 новых рабочих мест. Известные ученые-биологи К.П.Филонов и М.Л. Калецкая предостерегали от подмены экологической оценки хозяйственной, а эти оценки в отношении природы никогда не будут совпадать. Есть и еще одна оценка - моральная. Но с моральными нормами, судя по всему, у Н.Бамбизы проблем не возникало. Он явился одним из соавторов-разработчиков нового метода охоты в национальном парке "Припятский". Под выстрел ничего не подозревающих иностранцев, заплативших за охоту на дикого хищника, местные спецы по организации охоты подставляют выращенного в неволе ручного волка. Кстати, местные жители и работники Припятского заповедника так и не поддержали кандидата в депутаты Н.Бамбизу и депутатом он не стал.

Деятельность Н.Бамбизы на природоохранном поприще в Припятском заповеднике была по достоинству оценена. В 1999 г. он был с почетом переведен в Комитет рыбохраны при Минприроды Республики Беларусь, а в 2001 г. получил назначение на должность директора "Беловежской пущи". Для любого здравомыслящего человека всё это может показаться абсурдом и выдумкой. Но, к сожалению, это не выдумки - таковы гримасы заповедности современной Беларуси. Мы и теперь не можем оценить все последствия для состояния лесов бывшего Припятского заповедника 10-и летнего управления клана Бамбизы. Планируемое ранее лесоустройство национального парка "Припятский" в 2002-2003 гг. было отменено, перенесено еще на 10 лет. Не для того ли, чтобы не всплыли последствия рачительного хозяйствования на заповедной территории?

По материалам
российской газеты "Заповедный вестник"
redco@tut.by

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность