Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Государство не контролирует ситуацию в Беловежской Пуще, уверен эколог Валерий Дранчук

Брест, 31 июля. Ситуация в Государственном национальном парке (ГНП) "Беловежская пуща" не контролируется государством. Об этом заявил эколог и руководитель инициативы "Terra-конвенция" Валерий Дранчук, который на этой неделе побывал в Беловежской пуще.

Как уже сообщал БелаПАН, 29-30 июля по жалобам жителей деревни Каменюки в национальном парке побывала комиссия во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Марией Худой. Валерий Дранчук не был включен в состав комиссии, однако с согласия М.Худой сопровождал ее. Как рассказал БелаПАН Валерий Дранчук, депутат встретилась не только с администрацией национального парка, но и с жителями Каменюков: коренным жителем пущи, ученым-орнитологом Владимиром Дацкевичем, бывшим директором ГНП и бывшим главным лесничим Евгением Смоктуновичем, бывшим заместителем директора по науке Георгием Козулько, председателем Каменюкского сельсовета Еленой Мозговой.

"Мария Худая получила возможность услышать обо всех социальных проблемах, которые сегодня существуют в пуще. Она услышала острые ответы на свои вопросы. Депутат получила богатый фактический материал о том, что происходит", — сообщил Валерий Дранчук.

Однако, по мнению эколога, о каких-либо результатах поездки говорить рано: "никто из комиссии выразительный голос в защиту пущи так и не подал". Мария Худая обещала, что обо всем увиденном и услышанном речь пойдет на расширенном заседании экологической комиссии парламента, возможно, будут парламентские слушания, посвященные всем охраняемым территориям нашей страны. Но какие из этой поездки будут выводы - трудно сказать, считает Дранчук.

По словам эколога, во время поездки он убедился, что "ситуация в пуще не контролируется государством". "Я склонен присоединиться к пущанцам, что президент все же не знает о том, что здесь происходит. Их письмо с 260 подписями к нему не попало, я знаю это. Я готов отбросить свои политические амбиции и предложить Лукашенко приехать в пущу без спиннинга и роликов, а с министром юстиции и председателем Комитета госконтроля — там пахнет уголовщиной. Сегодня спасение пущи над политикой и над политиками", — уверен Валерий Дранчук.


Валентина КОЗЛОВИЧ

БелаПАН, 31.07.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами