Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Свита играет в войну

Выстоит ли ведомство Галины Журавковой перед напором силовых структур?

На прошедшей неделе президент Беларуси принял с отчетом генерального прокурора страны Виктора Шеймана. Официально главный законник докладывал главе государства о выполнении поручения по пресечению деятельности преступных групп в наиболее доходных отраслях экономики. По неофициальной информации, он представил Александру Лукашенко последние данные о скандале вокруг Управления делами президента, а также свое видение выхода из сложившейся ситуации.

Само собой, в официальное сообщение пресс-службы главы государства попала только первая часть доклада. Согласно ему, Виктор Шейман рассказал президенту, что за восемь месяцев текущего года правоохранительными и контролирующими органами страны выявлено 10 229 преступлений в экономической сфере, в результате чего изобличены свыше четырех тысяч лиц, совершивших преступления. Были проведены широкомасштабные проверки на предприятиях и в организациях топливно-энергетического комплекса, металлургической и нефтехимической промышленности, машиностроения, а также объектов финансово-кредитной системы и жилищного строительства. В итоге свыше 40 бывших руководителей крупных предприятий и их структурных подразделений привлечены к уголовной ответственности.

По словам генерального прокурора, столь масштабное игнорирование закона должностными лицами белорусских предприятий стало возможным по причине того, что «со стороны руководителей ряда министерств и других республиканских органов государственного управления своевременно не принимались должные меры по контролю за подведомственными предприятиями».

Виктор Шейман представил президенту и анализ состояния дел в белорусской экономике, «свидетельствующий о намерении определенного круга лиц с помощью механизма банкротства получить контроль над отдельными предприятиями». По утверждению генерального прокурора, были установлены факты, когда органами приватизации допускались нарушения законодательства при оценке стоимости объектов приватизации и формировании их уставных фондов. Также имели место случаи занижения оценочной стоимости государственного имущества.

Что касается последних новостей о расследовании нашумевшего уголовного дела по хозяйственной деятельности Управления делами президента, где главным фигурантом проходит фирма «Белая Русь», то об этом пресс-служба главы государства не сказала ни слова. Из других источников нам удалось выяснить, что разговор Виктора Шеймана с Александром Лукашенко по данному поводу был очень серьезным. После него была опровергнута информация об отставке управляющего делами президента Галины Журавковой. Как оказалось, Александр Лукашенко еще не определился со своей позицией относительно Галины Анисимовны, поэтому она по-прежнему исполняет свои обязанности. Ожидается, что окончательно с судьбой своего завхоза президент определится в ближайшее время, во вторник-среду на свет должен появиться соответствующий указ (если, конечно, Журавкову отправят в отставку. — Авт.). Шансов у Галины Анисимовны остаться добытчиком денег для президента примерно столько же, сколько и слететь с этой ответственной должности.

В пользу отставки говорит тот факт, что в Прокуратуре республики со всей серьезностью отнеслись к подбору материалов по делу Управления делами президента. Говорят, будто лично Шейман распорядился подготовить самые убойные факты.

Правда, если абстрагироваться от напряженной работы прокуратуры и Комитета государственной безопасности по делу УДП, то факты говорят как раз о том, что Галина Анисимовна может выиграть бой и победить серого кардинала.

Напомним, в конце августа в Минске состоялось совещание с участием главы государства, где также присутствовали генеральный прокурор Виктор Шейман и председатель КГБ Леонид Ерин. На совещании решался вопрос о начале силовой разработки Управления делами президента, особенно его дочерней структуры — фирмы «Белая Русь». Вопрос был решен положительно, после чего сотрудники Комитета госбезопасности с санкции прокуратуры задержали начальника внешнеэкономического управления УДП Юрия Матусевича, генерального директора ГТУП «Белая Русь» Виктора Осипенко, его заместителя Александра Мурашко и некоторых других лиц. В первую очередь сотрудников правоохранительных органов заинтересовали нефтяной и сахарный бизнес УДП. Это направление чекисты с прокурорскими работниками отрабатывают до сих пор. Однако вслед за сахаром и нефтью планировалось начать разработку и той сферы интересов Управления делами президента, которая касается недвижимости. В связи с этим ожидалось, что следующим в очереди на задержание числится начальник главного хозяйственного управления УДП В. Данильченко. Он, как известно, прославился тем, что достаточно лихо решает вопросы с недвижимостью в пользу УДП, а потому очень многим перешел дорогу.

После задержания ближайших сподвижников «хозяйственной» леди УДП и ее дочерние структуры заметно присмирели. Особенно это касалось Данильченко, у которого, по нашим сведениям, была запланирована «приватизация» нескольких солидных объектов недвижимости. Однако прошло время, и Данильченко вновь принялся за старое, да с такой прытью, что становится ясно — ему в ближайшее время опасаться нечего. Речь идет о здании по ул. Мицкевича, 36, расположенном в Бресте.

Еще в недалеком и благополучном 1988 году железнодорожное ведомство по очень хорошему проекту построило двухэтажное отдельно расположенное здание. Место было выбрано удачно — напротив городского автобусного вокзала и в считаных метрах от Центрального рынка Бреста. На первом этаже разместились переданные на баланс ОРСа отделения железной дороги торговые точки — магазины продовольственных и промышленных товаров. С течением времени ОРСы прекратили свое существование, и после проведения реструктуризации торговых объектов дороги было образовано «Торгово-производственное республиканское предприятие »Желдорсервис«. Кстати, количество работающих на предприятии в настоящее время составляет 757 человек, а магазин с момента открытия и до настоящего »смутного« времени являлся прибыльным и финансово устойчивым предприятием. Однако, как говорилось в известном кинофильме, »пришел гегемон — и все пошло прахом«. В роли гегемона выступило скандально зарекомендовавшее себя в последнее время главное хозяйственное управление Управления делами президента. ГХУ УДП прибрало к своим рукам десятка полтора престижных зданий в центре Бреста и успешно сдает их в аренду, в том числе и бывшим собственникам. Так получилось и в данном случае. В 2000 году здание по улице Мицкевича, 36 перешло в ведение ГХУ, а в ноябре 2002 года в одном крыле здания, переданного ГНП »Беловежская пуща«, была налажена бойкая торговля конфискатом. Железнодорожники перепрофилировали оставшийся у них уже как арендаторов магазин №7 для торговли промышленными товарами с небольшим отделом товаров продовольственных. На ремонт помещения выделило деньги не только железнодорожное ведомство, но и сотрудники магазина — за счет прибыли и даже премиальных. Время такое, что очень хотелось выжить. Да и верили торговые работники в порядочность солидного государственного учреждения. Видно, зря. В конце 2002 года, а именно в ноябре, между ГХУ УДП и »Желдорсервисом« был заключен договор об аренде помещения магазина №7. Документ объемный и солидный, предусматривающий все тонкости и нюансы. Казалось бы — работай и зарабатывай. Однако уже в июле нынешнего года в адрес брестского »Желдорсервиса« поступает грозный документ: »Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление« Управления делами президента Республики Беларусь ставит Вас в известность, что договор аренды от 11 ноября 2002 года расторгнут с 10 августа 2003 года. Вам будут предложены помещения в других административных зданиях. К указанному сроку произвести полный расчет по оплате за аренду помещений, возместить налог на недвижимость и коммунальные услуги, освободить помещения и передать их по акту представителю Главного хозяйственного управления. Подпись: Начальник Главного управления В.А.Данильченко». Дата: 08.07.22003. То есть «Желдорсервису» на все переселение отводилось меньше месяца.

Что касается другого здания, куда попросили переселиться магазин, то на словах брестский представитель ГХУ УДП предложил перебраться на пятый этаж административного здания, расположенного по улице Горького, 31 и принадлежащего «Бресткоммунсервису». Это вызвало у выселенцев, мягко говоря, недоумение. Упомянутое пятиэтажное здание расположено на периферии — так сказать, в стороне от покупательского спроса. Но самое главное — оно не предусмотрено для размещения предприятий торговли, ибо имеет классическую кабинетную структуру. Лишь на пятом этаже расположен зал заседаний, который и предполагается отдать под торговый зал для торговли промышленными товарами. Кроме того, в настоящее время в помещении зала заседаний занимаются детские хореографические группы — значит, придется их выкидывать на улицу.

Когда в Минске начались аресты президентских «бизнесменов», вопрос о переселении повис в воздухе. Однако прошло время, и к ГХУ УДП вернулся прежний напор. Теперь в Бресте гадают: кто же сможет охладить пыл Данильченко в частности и всего Управления делами президента в целом?..


Георгий ДАНЬ, Игорь НАБОЙЧЕНКО

«Белорусская деловая газета», № 13651, 29.09.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность