Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Свежо придание, но верится с трудом

Вот уже 17 лет, как я расстался со своей первой любовью на всю жизнь — Беловежской пущей. Я уехал, но остался с нею — душой и телом. Да, не удивляйтесь! Я ищу любой повод, малейшую возможность увидеться с ней, побывать там, поговорить с людьми. А люди в пуще особые — не любят много говорить, внешне замкнутые, но если душа раскроется — такой кладец юмора, философии, житейской сноровки.

Пуща уникальна и отношение к ней должно быть особое. Действительно, пуща вырастила уникальную школу таксидермистов, из пущи вышел профессор, в прошлом ректор Белорусского политехнического института В.С. Романов, о котором до сих пор вспоминают с теплотой. Ныне он на пенсии.

Здесь же вырос ныне покойный заместитель министра лесного хозяйства В.П. Романовский. Наконец, наш пущанец, сын Стрелковых, как лучший скульптор приглашен во Францию для создания бюста Наполеону на о. Корсика.

Однако, приезжая сегодня в пущу, разговаривая с людьми, я вижу хмурые лица. А порой слезы на глазах, немой вопрос: ПОЧЕМУ?

Почему сейчас пуща дана на растерзание липким до денег рукам нынешних руководителей? Ведь такие повальные рубки леса, которые мы наблюдаем в Беловежской пуще сейчас, позволяли себе лишь немцы в период первой мировой войны. Да и то лишь потому, что были здесь временно и хотели взять максимально. Эти же немцы, придя в пущу в 1941 году, уже одумались и составили генеральный план создания на базе пущи места отдыха отличившимся офицерам Вермахта.

Почему коренные пущанцы, «болеющие» душой за пущу, в итоге оказываются за воротами национального парка — уволены. За примерами далеко ходить не надо. Об этом не раз писали практически все центральные белорусские газеты. Я сам до сих пор не могу понять, за что были уволены честнейшие люди, такие как Григорий Дзик, лучшие мастера (Владимир Грицук), другие рабочие лесозавода. Заметьте, в пуще есть лесозавод!

Наконец, почему один из честнейших директоров пущи Евгений Анатольевич Смоктунович может быть выселен на улицу, т.к. будучи генеральным директором национального парка в свое время «не догадался» прихватизировать выделенное ему служебное жилье, как то делали другие начальники. Предыдущие директора были дальновиднее. Да, уж, за порядочность, оказывается, сегодня можно и через суд наказать.

Я не буду здесь далее перечислять все самые больные проблемы жемчужины Беларуси. Об этом неоднократно писалось ранее в средствах массовой информации. Писать пишут, а проблемы остаются. В чем причина?

Считаю, что причина здесь в бесконтрольности и попустительстве. Я вспоминаю другое время в истории пущи, когда в Беловежскую пущу была направлена ревизионная комиссия из команды только что избранного президента по проверке деятельности национального парка. Итоги работы этой комиссии были крутые, а оргвыводы правильные. Но то были еще те времена….

А пока классика жива. Вот что писал М.Е. Салтыков (Щедрин):

«Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы». Это писатель написал в сказке «Медведь в воеводстве». Да, хороша пущанская сказочка, когда «медведь» (читай Н.Бамбиза) в пуще уже «кровопролитье начал» благодаря пьяным «талибам» (так пущанцы именуют наемных временщиков, которых ныне директор нанимает на работу в пущу), почти как Топтыгин 1-й в сказке Щедрина. Чем эта история кончилась? Читайте классику! Очень не хотелось бы, чтобы в Беловежской пуще все повторилось, как у Топтыгина — 1.


Виктор БАХАРЕВ
Доцент, канд. биол.наук, г. Гродно.

Специально для сайта «Беловежская пуща — XXI век», 25.11.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность