Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Чародеи в Беловежской пуще

Вы верите в чудеса? Не спешите отвечать. Если к Новому году в вашем доме засияет огнями нарядная елка, а встретив на улице бородатого старика в красной шубе с посохом и большим мешком за спиной, вы улыбнетесь, значит новогодняя сказка поселилась и в вашем сердце. Корреспонденты «Вечерки» смогли не только попасть в эту сказку, но и познакомиться с самим Дедом Морозом, который отныне будет жить в Беловежской пуще. Там, в только что отстроенном поместье, дедушка со своей внучкой Снегурочкой принимали первых гостей.

В Беловежской пуще.

Дворец Деда Мороза

Вспоминая песню из кинофильма «Чародеи» о том, что тепло и сыро — в городе, а «за городом — зима…», мы ожидали увидеть во всей своей красе заснеженные белорусские леса. Но увы, по дороге из Минска в Каменецкий район елочки были лишь скупо посыпаны «белыми мухами». Чудеса начались, как только мы пересекли границу Национального парка «Беловежская пуща», — с неба полетели мохнатые хлопья снега. Только здесь стояли целиком одетые в зимние шубы вековые ели, склоняя свои ветви к земле от тяжести. Оказалось, что обильный снег в пуще выпал за день до официального новоселья Дедушки. В Национальном парке уверены: «Дед Мороз зиму принес».

Дед Мороз со Снегурочкой.

От контрольно-пропускного пункта до загадочной усадьбы около десяти километров. Нас высадили немного раньше, поэтому к резным воротам подходили пешком, внимательно разглядывая по пути круглые кормушки для зубров.

И вот наконец открылись ворота и навстречу вышли Дед Мороз со Снегурочкой. Главные герои новогоднего действа пригласили осмотреть свои новые владения. Вдруг откуда ни возьмись появились десятки Морозов-помощников и Снегурочек. Вот они-то и будут разносить подарки по всем уголкам Беларуси, а беловежский Дед Мороз — руководить праздником прямо из резиденции. За невысоким плетеным забором гуляли лоси, подставляя лохматые мордочки, чтобы их погладили.

«Вечерка» в гостях у сказки

Сперва Дед Мороз пригласил усталых гостей отведать чаю с печеньем в своей сокровищнице. Тут хранятся старые предметы быта и самое дорогое — детские рисунки. Потом мы заглянули в двухэтажный дом Деда Мороза. На первом этаже стоит хозяйский трон, а немного дальше кабинет, где Дедушка читает письма, которых уже пришло больше 3000. Особенно запомнилось Деду Морозу письмо, в котором мальчик признался, что не верил в его существование, пока не увидел в газете точный адрес резиденции: 225063, Республика Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, д. Каменюки. Написал письмо и получил ответ.

Хозяин поместья разрешил подняться на второй этаж в свою опочивальню. Большая кровать Дедушки укрыта белоснежной периной, на ней пирамидкой сложены семь подушек. А рядом печка, покрытая серебряным инеем.

В сказочном новогоднем дворе растет сорокаметровая елка, одна из самых высоких в Европе, превосходящая даже знаменитую елку на Трафальгарской площади в Лондоне. Мы не упустили возможность поводить вокруг новогодней елки хоровод, напевая «В лесу родилась елочка…».

Здесь повсюду живут сказки.

Здесь повсюду живут сказки — «12 месяцев» одна из них. Прикоснувшись к деревянной статуэтке своего месяца рождения, можно загадать самое заветное желание, и оно непременно исполнится. Чтобы все невзгоды остались в прошлом году, нужно рассказать о них ветряной мельнице, которая перемелет все плохое. Что я непременно поспешила сделать. Жду результатов…

Рядом с мельницей — колодец, легенда которого связана со сказкой «Белоснежка и семь гномов», ее герои также вырезаны из дерева. Мачеха хотела погубить Белоснежку за ее красоту и доброту. А когда она узнала, что девушка живет в лесу с гномами, в ярости разбила свое волшебное зеркальце. Сейчас его осколки украшают колодец в новогоднем дворе. Если найдется добрый человек, не совершивший ни одного плохого поступка в жизни, подойдет к колодцу и произнесет: «Колодец-колодец, дозволь тебе поклониться и водицы напиться!» — зеркальце станет целым, а вода «живой».

Чудеса своими руками

Чудеса своими руками

Создал всю резную красоту из дерева вовсе не волшебник, а настоящий мастер из Гомельской области, один из известнейших в Беларуси — Александр Масло. Свои шедевры Александр домочадцам не показывал — они придут всей семьей полюбоваться его произведениями только под Новый год.

В скором времени рядом с поместьем появятся торговые ряды, где можно будет приобрести сувениры на память об экскурсии. Уже готово несколько сценариев и запланированы два маршрута для туристов (один ведет прямо в поместье, другой — с предварительной прогулкой по Беловежской пуще). Экскурсия обойдется взрослым в 12000 рублей, а детишкам — в 5000. Группы формируются в количестве не менее девяти человек по предварительным заявкам. От контрольно-пропускного пункта туристов повезут на транспорте парка. Через некоторое время по лесу можно будет прокатиться на санях, под стук копыт лошадей.

Вместо послесловия

Автограф

Только поздним вечером мы вышли за ворота сказочного поместья. Оглянувшись напоследок на мерцающие яркими огнями домики, с какой-то приятной грустью покидали владения Деда Мороза. И так вдруг захотелось забыть какую-нибудь свою вещицу, чтобы вернуться сюда еще раз.


Ольга АРТИШЕВСКАЯ

«Вечерний Минск» № 283, 23.12.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами