Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Киллер Беловежской пущи

Пройдет немного времени и белорусы, не сомневаюсь, узнают тайну, кому 3 последних года служила Беловежская пуща. Но даже сегодня, если бы правоохранительные органы не были слепы по собственному желанию, они бы начали распутывать клубок, который, собственно, сам в руки им прикатился. Вот этот «клубочек», посланный самим Господом.

25 июля в Беловежской пуще произошла необычная кража — обчистили самого генерального директора! Впрочем, интрига не в этом, обкрадывали и не таких и не за такими замками. Серьезность похищенного заключалась в пропаже боевой (!) 10-зарядной винтовки Дегтярева, снайперской (!). С оптическим прицелом (!) и 9 патронами в магазине, 8 из которых имеют пули с повышенной поражающей способностью. Практически с таким вооружением можно смело считать 9 жертв. Даже слепой не промахнется. Опасность уворованного у генерального директора дополнялась 2 мобильными телефонами, экипированной спортивной сумкой мужской одеждой и нижним женским бельем. Как упаковка?!

Но интрига не заканчивается. Потерпевший генеральный директор указал только эту пропажу. НО исчезло не только перечисленное. Оказывается, похитили еще значительную сумму денег, драгоценности, натуральные шубы, принадлежащие совместно проживающей с генеральным директором Нине Матвеевне Богуш, курирующей торговлю, в том числе конфискованных на границе товаров. Правда, сразу же возникает вопрос: а почему эти дорогие вещи не были указаны в заявлении пострадавших? Да ведь как бы все было просто, если бы следователи получили на него ответ из уст пострадавшей. И немножко засомневались в ее версии. Потому что в Пуще есть магазины, торгующие этим конфискатом. Но со специфическим контролем. Но «клубочек» остался нетронутым, даже недернутым за нитку. А ведь чего проще.

Естественно, все силы милиция и следователи бросили на поимку вора. Еще бы — боевая оптическая винтовка, да еще с патронами! Да еще накануне «ДОЖИНОК-2003», которые были в Пружанах, рядом с Беловежской пущей. Все логично, но алогичность заключалась в том, что служивые не обратили внимания на ее хранителя. А ведь именно с ней ходил и ездил свободно генеральный директор, по сути, профессиональный снайпер. Представьте, что бы было с простым белорусом, если бы такую «игрушку» нашли у него в квартире? Ведь прицельная дальность «игрушки» 1,5 км, она пробивает бронежилет. Зачем такая убойная сила генеральному директору самой мирной на земле профессии — лесовод? Спросил у следователей, что в таком случае грозит человеку? Ответ мгновенный — уголовное дело, тюрьма, решетка. И тщательнейшее расследование, когда стреляли из нее, сколько раз и прочее, прочее.

Слава Богу, пропавшая винтовка вскоре была найдена в одном из гаражей в Бресте. Вором оказался бывший житель деревни Каменюки. Он выкрал вещи из чисто корыстных целей, чтобы не упасть лицом в грязь перед слишком продвинутой подругой. А засветился он тогда, когда пытался перерегистрировать сотовый телефон. Но речь не о нем.

Следователи почему-то не обратили внимания, что Николай Бамбиза НЕ ИМЕЛ разрешения на ношение и хранение винтовки, а просто взял ее из арсенала Национального парка в нарушение всех правил. И держал ее, заряженную, в жилой комнате. Даже не в сейфе, как хранят охотничье ружье обыкновенные охотники. Более того, Н.Бамбиза возил снайперскую с собой в машине! Представляете, что бы было, если бы какой человек вывел его из себя? А ведь все знают, что он неуравновешен, вспыльчив, к людям относится с пренебрежением, его речь — сплошная матерщина, были случаи рукоприкладства, ему бы обследоваться у психолога. Может именно поэтому он выбрал местом для жилья не гостиницу в Каменюках, а гостиничный домик национального парка в глуши пущи за 10 километров от управления парка? Кстати, раньше этот гостиничный домик пользовался большой популярностью у туристов и приносил парку немалую прибыль.

А теперь давайте посмотрим, что происходило в пуще, когда генеральный директор возил постоянно с собой оружие. Прошлой зимой в самом центре Беловежской пущи, в 2–3 км от резиденции Президента РБ на мелиорированных сенокосах после таяния снега были найдены две молодые самки зубра. Потом 2 оленя-рогаля, потом кабан с отрубленными клыками. Потом молодая лошадь. И на всех мертвых животных не было следов хищников. Что бы сделал в этом случае любой генеральный директор? Заявил в милицию для возбуждения расследования. Н.Бамбиза, к удивлению работников национального парка, этого не сделал. Обычно браконьеры стреляют ради мяса. А тут туши целые. И лошадь. Знающие люди объясняют так: скорее всего охотились ночью. В свете фар издалека в темноте глаза светятся, силуэт расплывчат и не всегда разглядишь, что за зверь. В таких случаях стреляют по глазам. Раненый зверь отбежит, упадет при смерти, но его в темноте не сыщешь.

А вот что говорят местные жители пущи, они многое знают, от людей ничего не скроешь. Н.Бамбиза стреляет все подряд, все, что движется. За год выстреливает из снайперской винтовки около 150 патронов, которые в парке не знают, на какие цели и как списывать. А ведь за каждый выстрел тоже надо отчитываться.

В конце концов, генеральный директор имеет право носить ТОЛЬКО ПИСТОЛЕТ. Все!!! И то по спецразрешению. Иначе говоря, даже по факту пропажи его можно было без особого следствия привлекать к уголовной ответственности.

А в это время перед домом директора-отшельника, ненавидящего местных людей, зимой возят жом и силос и разбрасывают недалеко. Стреляй, Николай Бамбиза, смотри через оптический прицел! Хотя издавна заведено, что подкормка завозится и выкладывается в специально оборудованные места. Что в итоге? В этих местах зверя почти не видно. Ушел, испугавшись, или …

В мае этого года в Беловежской пуще получил огласку беспрецедентный случай. Скрытно был отстрелян совершенно здоровый самец-зубр в расцвете сил, в возрасте 10 лет, весом около 800 кг. А ведь официально сроки отстрела животных заканчиваются в марте. Ни зуброведы, ни ветврачи при этом не присутствовали. Не говоря уже о специальной комиссии, которая создается для отстрела зубров и должна выезжать на место отстрела. 400 кг мяса оприходовали, а документы, без сомнения, оформились как положено. Вот вам и «селекционный отбор», и забота о сохранении зубров.

Да, так что там насчет уголовного дела за незаконное хранение оружия? 22 августа заместитель начальника Каменецкого РОВД господин Русакевич ответил информационному агентству БЕЛАПАН, что «при получении директором винтовки была сделана соответствующая запись в книге выдачи». ПОЭТОМУ «нельзя обвинять директора в незаконном хранении оружия». Это ж надо выставлять себя таким образом перед всеми читателями Беларуси! Ради чего пошло должностное лицо на подлог — «записи в книге достаточно…». Достаточно для боевого оружия, убивающего на расстоянии в 1,5 км? Может скажет господин Русакевич, какой срок дают за незарегистрированную «мелкашку», хранящуюся в доме? И как он налетит на провинившегося, как «вытянет нервы» за один лишь незаконно хранящийся патрончик?

Но я успокаиваю себя тем, что все обнаружится. Да разве только это! Пуща все видит, все запоминает и все расскажет. Опасаюсь только единственного, как бы та винтовка в руках неуравновешенного директора рано или поздно не выстрелила. Уже не в зверя. Что чувствует себя человек, незаконно хранящий и использующий боевое оружие, при этом уходящий от ответственности? Вседозволенность, безнаказанность, ненасытность и инстинктивное удовольствие от убийства. Он психологически становится потенциальным киллером. Как известно, ружье, висящее на стене в первом акте, стреляет во втором. Не так ли, господин Русакевич?


Кирилл ВАСИЛЬКОВ

«Независимая Экологическая Экспертиза, г. Гродно
Специально для сайта «Беловежская пуща - XXI век»
20.10.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами