Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

"Беловежская Пуща" из национального парка превращается в уголовную зону

Только в Беларуси!

Вслед за собственным корреспондентом "Комсомольской правды", на которого были наставлены автоматы не имеющими никакого отношения к охране пущи пограничников, поножовщиной, устроенной наемными рабочими, от которой получили ножевые ранения трое местных парней, отличился сам директор Национального парка, пустивший в ход кулаки... Об этом стыдно писать, но иного выхода нет: пусть общественность знает, кто возглавляет сегодня единственный сохранившийся в Европе реликтовый лес, гордость белорусской нации - Беловежскую пущу, занесенную в Список мирового наследия человечества, и что сегодня делается в самом известном национальном парке.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ №1:
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЛЕСА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БАБОЧКАМИ

11 мая этого года на территории национального парка "Беловежская пуща" был задержан местный активист в защиту Беловежской пущи Георгий Козулько*. В этот день Георгий Алексеевич решил проехать на велосипеде по центральному туристическому маршруту, чтобы посмотреть буйство весеннего леса и оценить численность некоторых видов бабочек. Понятно, ученый остается ученым и после увольнения. С собой прихватил энтомологический сачок и сумку с биноклем и фотоаппаратом. В месте, где 2 года назад прошел ураган и уничтожил лес, Георгий Алексеевич встретил директора парка Николая Бамбизу. В машине вместе с ним сидел его заместитель, директор торгово-туристического комплекса Иван Батан. Дальше все было как в паханском фильме. Директор вышел и спросил, что Георгий Алексеевич здесь делает. И не дослушав объяснений, матерясь, неожиданно ударил кулаком в лицо. Потом второй раз, от которого ученый сумел увернуться. Чтобы избежать дальнейших столкновений с разбушевавшимся директором, Георгий Алексеевич подчинился его "убирайся отсюда домой", сел на велосипед и поехал назад по тому же туристическому маршруту. Но директор не успокоился и вызвал по рации подмогу в лице начальника охраны парка Владимира Дацкевича, сам развернулся и поехал вслед за Георгием Алексеевичем. Когда машина начальника охраны показалась впереди, он вплотную приблизился к ехавшему впереди ученому. Последовал приказ остановиться. Боясь физической расправы, Георгий Алексеевич ответил, что остановится только около КПП, где могут быть люди, и продолжал путь. После этого началось принудительное задержание ученого, в результате чего пострадал от удара машиной уже велосипед.

Георгий Алексеевич знал, что никаких законов он не нарушал, но становилось интересно, чего же так волнуется директор. Стало все понятно, когда первое, что он услышал, было: Где фотоаппарат! У него вырвали сумку, проверили ее и раскрыли фотоаппарат. Пленки там не было. Ситуация напоминала ту, как будто это был не Национальный парк, а секретный ядерный полигон. На требование отдать пленку Георгий Алексеевич ответил отказом. Тогда не него начали составлять протокол в связи с "нарушением режима Национального парка, фотографированием короедных очагов (то есть леса, во секрет!!!) и сбором материала (?)". Георгий Алексеевич с предъявленным обвинением, естественно, не согласился и пояснил, что является местным жителем, в данной зоне парка имеет право находиться (это была не заповедная зона), паспорт при себе имеет, а запрещенных предметов типа рыболовных снастей, капканов и оружия при нем нет. Как и не имеет при себе собранных растений или животных. Правил поведения на территории парка не нарушал. Об этом и указал в протоколе задержания.

Тогда директор дал указание начальнику охраны достать из машины рыболовную сеть и положить на велосипед Георгия Алексеевича. И оформить изъятие рыболовной снасти. Правда, делать этого не стали. Затем директор не двусмысленно дал понять, что с Георгием могут серьезно разобраться в другом месте.

Это означало, что если ученый не нарушал природоохранных законов и правил, ему грозят физической расправой. Вот на этот счет Георгий Алексеевич иллюзий не строил, зная нрав директора. Еще до приезда того в Беловежскую пущу жители поселка Туров предостерегали о крутом нраве и самоуправстве Николая Бамбизы. Он там был директором Припятского национального парка около 10 лет.

Спрятав протокол, у Георгия Алексеевича потребовали отдать фотопленку, сославшись, что фотографировать на территории Национального парка без разрешения администрации запрещено.

Это было смешно, смешно дважды потому, что ученый проработал в пуще более 15 лет, знал ее законы. Положения в законодательстве, запрещающего фотографирование в национальном парке, нет. С другой стороны, это что же за Национальный парк, где туристам запрещается фотографировать деревья?!!!

— Не отпустим, пока не отдашь, даже если придется раздеть догола, — такое было условие. Видя твердость и непоколебимость намерений задержавших, Георгий Алексеевич вынужден был достать кассету и засветить ее. Вернув конфискованный фотоаппарат, Георгия Алексеевича сразу же отпустили. Копию протокола нарушения при этом не выдали, как не дали ее и позже, несмотря на неоднократные требования Георгия Алексеевича.

По факту данного задержания 30 мая состоялось заседание административной комиссии при Каменецком райисполкоме. Заседание комиссии проходило без участия Георгия Козулько, хотя он письменно написал заявление с просьбой перенести заседание на более поздний срок по причине невозможности своего присутствия в назначенный день. Комиссия вынесла решение: оштрафовать ученого в размере 1 базовой величины (14 тысяч белорусских рублей, примерно 7 долларов) за "нарушение природоохранного законодательства". Георгий Алексеевич не согласился с таким решением и подал жалобу в Каменецкий районный суд. Да и как было соглашаться. Что значит "нарушение природоохранного законодательства"? Какого законодательства? Законов об охране природы много. Например, "О земле", "О недрах", "Об охране атмосферного воздуха". И еще десятка два перечислить можно. И в чем выразилось это нарушение? На основании чего его признали виновным? Об этом в решении административной комиссии не было сказано ни слова. Ведь "преступления", которые прописала администрация национального парка (фотографирование, сбор материала) в протоколе задержания, не прописаны в природоохранном законодательстве, в частности, в Законе РБ "Об особо охраняемых природных территориях". Кроме этого, никто из задержавших не видел Георгия Алексеевича в момент фотографирования, во время задержания фотоаппарат находился у него в сумке. Не понятно, на каком основании задержавшие установили "сбор материала для печати". С помощью экстрасенсорики, что ли? И почему для печати? Какой печати? Печати научной статьи, что ли? Во преступление!

Забрав документы в комиссии, Георгий Козулько обнаружил интересные моменты в протоколе нарушения. В графе "Место, время совершения и существо нарушения" оказались дописанные позже начальником охраны парка Владимиром Дацкевичем пояснения, которых Георгий Алексеевич в лесу не подписывал. Хотя в задержании непосредственно принимал участие директор парка, но в протоколе он не значился. В протоколе была путаница с местом задержания. Суд, состоявшийся 25 июня под председательством Галины Прихожко, посчитал доводы Георгия Козулько убедительными. Секретарь административной комиссии и начальник охраны Национального парка не смогли привести убедительных доказательств того, что Георгий Козулько нарушил законодательство о национальном парке. Поэтому суд отменил решение о штрафе.

Казалось бы, все прекрасно. Но не все так просто. Поражает бескультурное поведение, безграмотность и хамство нынешней администрации национального парка. Мало того, что начальник охраны парка Владимир Дацкевич не знал природоохранного законодательства, даже положения о национальном парке и режима охраны отдельных зон, путался, где находится квартал, в котором задержали "нарушителя", и к какой режимной зоне этот квартал относится. В конце судебного заседания Владимир Дацкевич в открытую позволил сказать себе буквально следующее: "Козулько прекрасно знает, что ему директором запрещено быть на территории нацпарка, и если он еще раз там появится, то его фотоаппарат будет разбит вдребезги". Судья спросила: "А что, в законе написано, что Козулько нельзя быть в нацпарке". Владимир Дацкевич: "Козулько запрещено быть там и вчера, и сегодня и завтра, и я лично его выдворю, если он только пересечет шлагбаум". Георгий Козулько: "И выдворите, даже если я приду в музей природы?" Владимир Дацкевич: "Да!" Судья: "Так он же на вас подаст жалобу". Владимир Дацкевич: "Ну и пусть подает". Причем все это было сказано в агрессивном тоне, даже с угрозой. Типичный пример разнузданности, безответственности, вседозволенности, беззаконья и бесчеловечности. Агрессивность, произвол и фантазии, ничего не имеющие общего с юристикой.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ №2:
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ С УЧЕНИКАМИ СРЕДНЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Кто бы мог в Беловежской пуще подумать раньше, что за проведение экскурсии в учениками местной экологической школы по Беловежской пуще можно угодить в "преступники". Просто немыслимая ситуация. Но это раньше. А нынче так оно и есть.

А случилось вот что. Буквально через две недели после первого инцидента, описанного выше, 31 мая ученики 7 класса местной школы в сопровождении классного руководителя Аллы Радыванюк и учителя биологии и экологии Георгия Козулько в соответствии с приказом директора школы поехали на велосипедах на экскурсию в Беловежскую пущу по туристическому маршруту. Посмотрели лес, побывали у царь-дуба и на зубропитомнике, посетили искусственное озеро и вернулись домой. При въезде в парк их видел на КПП сам начальник охраны Владимир Дацкевич, но ничего не сказал. Купающихся на озере детей у шлюза встретили мимо проезжавшие на машине работники службы охраны парка и тоже ничего не сказали. Да и что было говорить? Ведь дети под присмотром опытных педагогов правил поведения не нарушали и вреда природе на наносили. Экскурсия благополучно вернулась домой, если не считать того, что при выезде из парка возле КПП навстречу ехал на джипе директор Беловежской пущи. Думаете, шутка? Как бы не так.

Буквально через день в школу прибегает возбужденный выше упомянутый начальник охраны нацпарка Владимир Дацкевич и требует у сопровождавших детей учителей подписать составленные протоколы нарушения природоохранного законодательства. В вину педагогам ставилось "проведение экскурсии в национальном парке без разрешения администрации и без согласования маршрута". Естественно, учителя восприняли это как комедийный фарс и отказались даже обсуждать эти протоколы. Никогда еще в истории школа таких инцидентов не знала. С чего такая паника вдруг? Почему протоколы не составляли, когда видели детей в пуще? Ведь даже сам директор раньше встречал на озере детей с учителями и никаких замечаний не делал.

Ответ оказался простой. Весь этот "каламбур" начался после того, как директор нацпарка Николай Бамбиза увидел выезжавшего из Беловежской пущи вместе с учениками Георгия Козулько.

Учитывая печальный опыт предыдущего судебного разбирательства, на этот раз заседание административной комиссии проходило по всем правилам. На заседание были приглашены обе стороны: обвиняемые учителя Алла Радыванюк и Георгий Козулько и представитель обвинительной стороны начальник охраны нацпарка Владимир Дацкевич. Комиссия тщательно рассмотрела материалы дела и вынесла заключение о нарушениях в оформлении протокола администрацией нацпарка. Комиссия не согласилась с доводами представителя парка, что нахождение на территории национального парка без разрешения администрации запрещено. Тогда получается, что нужно повально штрафовать чуть ли не все население окрестных деревень, а также туристов по пути их следования в Беловежскую пущу, если те остановились и отошли в сторону на несколько метров от дороги. Но комиссия усмотрела и нарушение со стороны учителей. Правда, оно касалось оформления самой экскурсии: не был составлен план-схема маршрута экскурсии. А это является нарушением инструкции "По организации и проведению туристических экскурсий с учащимися", утвержденной постановлением райисполкома в соответствии с распоряжением Министерства народного образования. Так как дети никакого ущерба нацпарку не нанесли, с чем согласился и Владимир Дацкевич, то комиссия вынесла учителям устное замечание. На том и разошлись.


АДМИНИСТРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА НЕ УНИМАЕТСЯ

Естественно, администрация национального парка такого "пролета", да еще в обоих случаях, не ожидала, так как уже давно потеряла чувство законодательной истины. Да она и мысли не может допустить, что кто-то трактует закон не так, как хочется ей, а так, как требует того законодательство. Поэтому немедленно была составлена жалоба на решение Каменецкого суда об отмене штрафных санкций в отношении Георгия Козулько. Правда, такая жалоба оказалась не правомочной. Ведь Георгий Козулько судился не с нацпарком, а с административной комиссией райисполкома. Комиссия же оспаривать решение суда не собиралась. Тогда жалоба посылается в Брестский областной суд. Основанием для жалобы стало несогласие администрации Беловежской пущи с тем, что районный суд не принял во внимание пункт положения о национальном парке "Беловежская пуща" от 1992 года, где записано, что "нахождение посторонних лиц на территории национального парка без разрешения администрации запрещено". Областной суд, рассмотрев материалы дела, не нашел оснований для отмены решения Каменецкого районного суда по причине того, что как со стороны административной комиссии, так и со стороны администрации нацпарка были допущены нарушения в оформлении документов, а также в них не содержалось доказательства вины Георгия Козулько. Кроме того, положение о национальном парке, на которое ссылается администрация Беловежской пущи, до сих пор не прошло установленной республиканским законодательством процедуры регистрации, отсутствует в государственном реестре, а потому не имеет силы юридического документа.

В результате, справедливость восторжествовала, а администрация Беловежской пущи, не исключено, как уже было не один раз, будет подавать жалобу в Верховный суд в надежде на административный ресурс.



ЭПИЛОГ

Итак, деревья и бабочки в Беловежской пуще стали секретными. А ученики и учителя, их посмотревшие, стали преступниками. По этому поводу возникают вопросы и напрашиваются вполне однозначные выводы.

Первое. С каких это пор жителей Беловежской пущи начали задерживать на туристических маршрутах? Многие местные жители подтверждают, что никогда никого ранее в лесу ни на велосипеде, ни пешком не задерживали и протоколы не составляли. А тем более на туристических маршрутах. Естественно, если человек не браконьерничал, не занимался самовольной рыбалкой, не нарушал правила охраны заповедной природы. Даже не было такого, чтобы кого-то из местных задерживали за нахождение в заповедной зоне. А если и бывало такое, то в худшем случае, словесное замечание. Беловежская пуща имеет густую сеть хороших дорог, многие к тому же заасфальтированы. Местное население может на территории национального парка (кроме заповедной зоны) собирать грибы и ягоды, ходить пешком и ездить на велосипеде по туристическим маршрутах. Нужно только соблюдать природоохранные правила. Разрешение на въезд на территорию парка выдается лишь для автомобилей. Беловежская пуща - густонаселенный регион. В центре пущи есть деревни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Внутри пущи люди пользуются сенокосами и пастбищами.

Второе. С каких это пор жителям пущи запрещено фотографировать деревья и лес, среди которого они выросли? Не помнят местные жители таких случаев.

Третье. Почему задержавшие сразу потребовали отдать фотоаппарат, а не, допустим, браконьерские снасти? Почему так настойчиво, вплоть до раздевания человека, требовали отдать фотопленку? Что можно было сфотографировать такое секретное в пуще? Чего так панически боится администрация национального парка? Почему такой переполох после велосипедной поездки детей по пуще? Причем инициатором всего этого является сам директор национального парка Николай Бамбиза. Хотя в многочисленных интервью и репортажах администрация парка многократно заявляла и заявляет, что в Беловежской пуще все делается в соответствии с законом, что нарушений законодательства нет. Да и Георгий Козулько, которого задержали первый раз, ехал по главному туристическому маршруту, где возят тысячи туристов. Этот маршрут показывают журналистам, здесь делают съемки телевизионщики. Ученики также не посещали запретные места.

Следуя логике дальше, напрашиваются очевидные выводы: значит, в Беловежской пуще СКРЫТО продолжается нарушение природоохранного законодательства или происходят какие-то злоупотребления. И самое удивительное, что рассекречивает это не кто иной, как директор своим поведением. А так как Георгий Козулько, в отличие от большинства его бывших коллег по работе в национальном парке, не на словах, а на деле не безразличен к судьбе Беловежской пущи, то потому и устроили "охоту" на человека, который не проходит мимо этих нарушений и злоупотреблений.

Что делать? Только независимая экологическая экспертиза деятельности нынешней администрации. Иначе... Иначе мы упустим момент истины для Беловежской пущи.


Кирилл ВАСИЛЬКОВ

Независимая Экологическая Экспертиза, г. Гродно, 20 августа 2003 года
Специально для сайта "Беловежская пуща - XXI век"


*СПРАВКА
Георгий КОЗУЛЬКО — кандидат биологических наук, автор более 100 научных и научно-популярных публикаций о Беловежской пуще; автор, рецензент и редактор нескольких книг. В Беларуси и за ее пределами известен как специалист по заповедному делу, неоднократно выступал с докладами на международных конференциях, в том числе и по линии ЮНЕСКО. Владеет тремя европейскими языками. Проработал в Беловежской пуще 16 лет. Был уволен с должности заместителя директора Национального парка "Беловежская пуща" по научно-исследовательской работе в 2001 году за то, что не согласился с политикой массовой вырубки леса, проводимой новым руководством Национально парка, и нарушением природоохранного законодательства. В настоящее время работает в Каменюкской средней экологической школе учителем биологии и экологии.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами