Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Беловежская резервация

Жители деревень, расположенных на территории национального парка «Беловежская пуща», лишены права распоряжаться своей недвижимостью. Хотя по данным административных органов дома пущанцев являются их собственностью, а земля, на которой они стоят, принадлежит поселковому Совету. Исключение составляют разве что охотничьи домики и гостевые усадьбы, которые принадлежат парку. Но в пуще, как оказалось, свои законы. По положению о Государственном национальном парке «Беловежская пуща», утвержденному еще в 1992 году, лица проживающие на территории парка и имеющие дома на правах личной собственности, могут продавать их только на снос или дирекции парка. Местные жители утверждают, что до мая 2001 года, пока не вступил в должность нынешний директор нацпарка Николай Бамбиза, этот пункт не учитывался при совершении сделок купли-продажи. В пуще на правах собственников до прихода нового генерального директора жили 13 человек.

Сейчас ни один из них не может продать свою избу — распорядиться собственностью. Даже ремонт может проводиться только с разрешения Николая Бамбизы. Продавать дома на снос за копейки обидно, а нацпарку они тоже не нужны — своего гостевого фонда хватает.

Он, между прочим, приносит не малый доход. Гостевой домик (на два этажа, четыре места) для граждан Беларуси и СНГ в сутки обойдется в 250 тысяч рублей, для иностранцев — 250 евро. 12-местный дом графа Тышкевича соответственно 250 тысяч и 250 евро, правда, с завтраком. Почти такой же дом в Подбельских Огородниках сейчас занимает семья Бамбизы, причем успешно его модернизирует.

Получается, гостей в пуще ждут с распростертыми объятиями, а местным жителям житья не дают. А ведь уже настало время определиться не только с поголовьем оленей и зубров, но и с судьбой местного населения. Пока еще не стали поселения в пуще настоящими резервациями.


Игорь НАБОЙЧЕНКО

«Белорусская деловая газета», № 106 17.12.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами