Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

«Сказка» вместо правды. Будем читать?

Комментарий по поводу

«Комсомольская правда в Беларуси» присоединилась к потоку фальсификаций в государственных средствах массовой информации о Беловежской пуще, напечатав несколько месяцев назад разворот под впечатлительным названием «В Беловежский лес вселился бес!» (выпуск «КП» в Беларуси» от 30 мая 2003). Что могло произойти? Ведь на протяжении нескольких лет газета занимала совершенно иную позицию. Тема заповедных территорий, в том числе беловежская тема, подавалась проблемно и остро. Газета открыто оппонировала властям. И вдруг — неожиданный разворот.

Произошло что-либо кардинальное в управлении Пущей? Отнюдь. Скорее всего другое. Газета, которую читают массы (тираж 37000), похоже, принудили пойти на сделку с профессиональной совестью, попросту говоря, соврать читателям по-крупному. С одной стороны, до странности обреченная однобокость и фрагментарность подачи материала не оставляют сомнения, что публикация сделана под давлением обстоятельств. Каких? Трудно сказать. Возможно, газета испугалась грозящих ей судебных домогательств, нависающих темной тучей…

С другой стороны, что представляется более вероятным, изданию дали возможность реабилитироваться методом «творческого задания» — придумать для Пущи эдакий супер-проект. И не какой-нибудь, а коммерческий. Сегодня в национальном парке вращаются очень большие деньги — зачем же тратить их так же бездарно, как это делали до сих пор, не лучше ли с размахом, с привлечением немалой читательской аудитории!?

Как бы то ни было, журналисты «Комсомолки» в Беларуси» выполнили этот заказ, сосредоточившись на том, чтобы сохранить лицо. Они сделали свое (на этот раз очень грязное) дело технологично и «профессионально», чтобы при этом можно было думать о себе хорошо, даже очень хорошо. То есть, чтоб там ни говорили, о чем бы ни спорили, — это нас меньше всего касается. Вот мы, авторы Юлия Слуцкая, Виктор Малишевский, Александр Конотоп (главный редактор, его зам и фотокор) сначала съездили в Пущу, действительно увидели там короеда-типографа — истинного пожирателя всемирного наследия — и… «сделали» тему. Затем пошел и сам «проект» — новогодний карнавал в заповедной Пуще: «Беловежские зубры ждут Деда Мороза. Через пару недель он поселится рядом с ними под 150-летней елью» (выпуск от 22 ноября 2003).

Рядовой читатель, конечно, не заметит подделки. Я провел маленький опрос и легко убедился в этом. Ну и славно. Чего еще можно хотеть от газеты служителям лжи!

Борьба за Пущу, однако, продолжается. Власть скрывает правду, искажает факты, заметает следы преступлений и недозволенных действий в отношении Объекта всемирного наследия. Эта власть упрямо не признавала экологических угроз в Пуще (кроме ветровалов, подкинувших дровишек на импортную высокопроизводительную лесопилку), игнорировала и продолжает игнорировать принципы и требования Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и теперь предпринимает всё, чтобы не допустить на территорию национального парка международных экспертов.

Сегодня в Пуще по существу приостановлена научная деятельность. Все приоритеты в руках властей — держателей национального достояния. И дело не столько в том, что Пущу рубят, пожирают ее Великие остатки, паразитируют на больном и здоровом, сколько в том, что не спасают, не жалеют, не собираются кончать. В таком контексте позиция (скорее демарш) известной газеты выглядит как вызов своим коллегам, всем тем, кто немалыми усилиями налаживал беловежский информационный прорыв. Бутафорные начинания, вроде «сказочных резных ворот» с домом Деда Мороза, «куда дети будут приезжать как в сказку», — лишь чудовищный фасад, за которым трагедия Пущи, лунные ландшафты гигантских вырубок, лицемерие и ложь власть придержащих. И вся планирующаяся новогодняя феерия на 15 гектарах леса затевается на фоне падения Пущи как уникального резервата в целом и серьезного заболевания одного из «участников» представления — беловежского зубра, в частности. Некоторых неугодных посетителей, в том числе журналистов, сегодня в Пущу не пускают, их преследуют и доследуют, устраивают против них засады, погони и, как бывало, избивают. Позвольте наивно спросить, господа-товарищи из «Комсомолки» в Беларуси»: как же традиции Василия Пескова, старого «зеленого волка», умудренного опытом российского коллеги по страницам Вашей газеты? Или — каково нам всем перед образом незабвенного Дмитрия Завадского, трепетного правдолюба и коллеги по независимому белорусскому цеху?

Напоследок — маленький штрих.

Хозяйство, основывающееся на принципах эксплуатации заповедного леса, само себе зарабатывает (как зарабатывают на панели), чтобы восстанавливаться и воспроизводиться в том же порочном виде. Вотчиной по лесопромышленным сделкам, охотничьим турам и «конфискатным» операциям не могут управлять профессора экологических наук, здесь востребованы другие люди. Оказалось, востребована — иже с ними — и демократическая «независимая» пресса.

Грустная «сказка». Будем читать?

Постскриптум. Этот комментарий я адресую Комиссии по профессиональной этике Беларускай асацыяцыі журналістаў, в которой имею честь состоять, с просьбой рассмотреть его как факт, имеющий конфликтную подоплеку и непосредственное отношение к профессиональной этике ее коллективного члена. Этот комментарий я направляю также в издательский дом «Комсомольская правда», ее главному редактору и генеральному директору В.Сунгоркину (Москва).


Валерий Дранчук,
руководитель общественной экологической инициативы «TERRA-Конвенция»
учредитель и главный редактор авторской газеты «Белавежская пушча»,
лауреат премии имени Алеся Адамовича

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами