Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Парламентарии советуют срочно спасать Пущу

На этой неделе стали известны выводы, сделанные «парламентской» комиссией по итогам работы в НП «Беловежская пуща» в июле этого года. Причиной приезда в пущу представительной комиссии, возглавила которую заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Мария Худая, стало коллективное обращение жителей поселка Каменюки, а также некоторых общественных экологических организаций по вопросу состояния пущи и нарушения принципов социальной справедливости со стороны руководства заповедника.

Главный вывод, который сделала комиссия — пуща действительно находится в бедственном состоянии. Связано это с целым рядом факторов: засуха последних лет на фоне последствий проведенной ранее мелиорации вызвала ослабление ельников и способствоваламассовому размножению короеда-типографа (на конец июля этого года в пуще был выявлен 1881 очаг короеда с объемом поражения древесины 137 кубометров), кроме того, в прошлом году над пущей пронеслись сильнейшие ураганы, нанесшие ей огромный ущерб. Комиссия считает, что выполняемого объема работ по оздоровлению ситуации явно недостаточно. В том числе и из-за слабого научного обеспечения работ. На 1 июля численность научного отдела парка составляла всего 16 человек, причем лишь двое из них имеют степень кандидатов наук. За последние два года руководство заповедника существенно проредило ряды научных сотрудников, в том числе была практически ликвидирована основная — лесная группа. По мнению членов комиссии, это не могло не отразиться на эффективности работ по борьбе с короедом и восстановлению пущи.

Кроме того, в заповеднике очень высокая текучесть кадров, в основном — за счет местного населения, что вызывает серьезное недовольство местных жителей. В числе уволенных много квалифицированных специалистов, которые могли бы многое сделать для сохранения нашего природного богатства, не имеющего аналогов в Европе, говорится в «резюме» членов комиссии.

Среди огромного числа рекомендаций комиссии, направленных на изменение ситуации в пуще, содержится также рекомендация Управлению делами Президента РБ рассмотреть вопрос «О кадровой политике, проводимой руководством ГПУ «НП «Беловежская пуща» и пропускном режиме для населения, проживающем на территории парка«. Жители Каменюк, написавшие коллективное письмо и ожидавшие обнародования результатов работы комиссии с надеждой на грядущие перемены, явно ожидали большего. В данный момент большинство из тех, кто потерял работу в парке, беспокоит в первую очередь социальный пласт проблем заповедника. К сожалению, выводы комиссии его почти не затрагивают.


Елена ТРИБУЛЕВА

«Вечерний Брест», № 83, 8.10.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами