Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Вместо 220-летней сосны — бассейн

Как уже недавно сообщала наша служба новостей, в Беловежской пуще в срочном порядке перестраивают административное здание в еще одну гостиницу. Раньше в нем находились управление национального парка и научный отдел. А рядом, с северной стороны, между административным зданием и спортивной площадкой с кортом, началась еще одна стройка — небольшого бассейна. Для этого 21-22 ноября провели вырубку участка старовозрастного леса, который рос рядом с административным зданием. Размер вырубки — примерно 40 на 30 метров. На этом участке росли десятки красивых деревьев — сосны, ели, дубы, березы, осины. Возраст сосен и елей составлял более 100 лет. Дубы были моложе. Возраст самой старой сосны равнялся 220 годам.

В 1960-70-ых годах, когда строился уже бывший административный центр, руководившие тогда Беловежской пущей директора (Владимир Романов, Владимир Романовский, Степан Кочановский) были учеными и лесоводами, людьми с большой буквы. Строя административные здания, они максимально сохраняли деревья и даже оставляли 100-150 летние сосны, которые росли на расстоянии 1 метра от стены здания. Нынешней администрации во главе с Николаем Бамбизой такие принципы, судя по практическим действиям, не приемлемы. Поэтому пила лесоруба не пожалела даже 220-летнюю сосну, росшую в 20 метрах от административного здания…

Вырубка площадки под планируемый бассейн проводилась с соблюдением всех правил конспирации, быстро и скрытно от общественности. Все было сделано в течение одних суток (пятница-суббота). Спиленные стволы сразу же разделывались и без задержки увозились на лесозавод для переработки. Огонь от сжигаемых огромных куч веток, как утверждают очевидцы, "доходил до небес". Начиная с понедельника проведена раскорчевка пней. Таким образом, к настоящему моменту площадка полностью подготовлена для строительства бассейна. Лишь единичные пни от живых деревьев по границе площадки напоминают о том, что Беловежская пуща потеряла еще один кусочек от своего элитного леса.

Трудно сказать, было ли соответствующее обоснование и разрешение, соблюден ли в данном случае закон при рубке, который до этого в национальном парке сплошь и рядом попирался. Ведь на этом участке росла очень старая сосна, которую просто так спилить невозможно. Достоверной информации по данному вопросу получить не удалось. Хотя секретность подготовки рубки, проведение ее фактически в выходные дни, мгновенная вывозка древесины могут наводить на соответствующие подозрения.


Служба новостей сайта «Беловежская пуща — XXI век»
03.12.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами