Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Беловежской пуще необходима международная экспертиза

Белорусская общественность не согласна с результатами официальной проверки Национального парка «Беловежская пуща» и требует допустить в заказник международных экспертов. Об этом было сегодня заявлено во время пресс-конференции, в которой приняли участие руководитель общественной экологической инициативы "Теrrа-Конвенция", член демократического блока «Свабодная Беларусь», главный редактор газеты «Беловежская пуща» Валерий Дранчук и кандидат биологических наук, лесовед Александр Пугачевский.

В состав рабочей группы вошли два представителя «палаты представителей» -- заместитель председателя Постоянной комиссии «палаты представителей» по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Мария Худая и заместитель председателя Постоянной комиссии «палаты представителей» по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александр Свирид. В рабочую группу вошли так же ученые-экологи и специалисты леса, однако они выступали лишь в роли консультантов.

Проверка Беловежской пущи была организована в ответ на письмо общественной экологической инициативы "Теrrа-Конвенция" с предложением выехать в национальный парк и вести откровенный диалог о судьбе заповедной территории. Руководитель инициативы, член демократического блока "Свабодная Беларусь" Валерий Дранчук не входил в состав рабочей группы, но присутствовал в качестве общественного наблюдателя и журналиста.

Рабочая группа работала в Беловежской пуще два дня, однако результаты ее проверки стали известны общественности только спустя почти два месяца. На том, чтобы обнародовать материалы проверки настояла опять-таки общественная экологическая инициатива "Теrrа-Конвенция".

На сегодняшней пресс-конференции руководитель инициативы "Теrrа-Конвенция" Валерий Дранчук признал, что материалы проверки во многом противоречат многолетним благодушным заверениям Управления делами президента о том, что "Беловежская пуща в надежных руках" (такие заявления делались в государственной прессе до 2001 года), что виновником нынешнего глубокого кризиса в Пуще являются жук-короед и бури-ураганы. По словам эколога, материалы проверки также прямо и косвенно подтверждают многочисленные альтернативные заявления "зеленой" оппозиции о глубоком кризисе, серьезной опасности и угрозах всемирному природному наследию, о некомпетентном управлении заповедной территорией и произволе администрации национального парка в отношении местного населения. Известно, что за последние два года из Национального парка «Беловежская пуща» были уволены 260 человек (всего в парке работает около 800 человек). В большинстве случаев, как утверждает Валерий Дранчук, они уволены из-за нелояльности к администрации заказника.

Важным моментом итоговых материалов проверки Александр Пугачевский, который входил в состав рабочей группы, отметил неадекватность хозяйствования в Национальном парке статусу объекта мирового наследия, каким является Беловежская пуща, а также недостаточность нормативно-правовой базы и закрепления в пуще научных кадров.

Однако итоговые материалы данной проверки остались в стенах «палаты представителей». Во всяком случае, Национальная академия наук их не получила. Местные жители тоже не получили ответа на свои многочисленные жалобы в различные республиканские инстанции. Представители рабочей группы даже не провели пресс-конференции, чтобы довести до общественности результаты проверки. О наказании виновных вообще речь не идет.

Сегодня в Беловежскую пущу необходимо допустить международных экспертов, считает Валерий Дранчук. Белорусские власти должны нести ответственность перед международным сообществом за состояние Беловежской пущи. В начале года Представительство ООН в Беларуси вело переговоры с белорусским правительством о получении разрешения на техническую экспертизу Беловежской пущи. Нил Буне, возглавлявший ранее Представительство ООН, весной этого года сообщал Валерию Дранчуку, что Организация объединенных наций готова найти возможности для экспертизы и единственное за чем стоит дело – это разрешение белорусских властей. Однако на днях Валерию Дранчуку сообщили в Министерстве природных ресурсов и защиты окружающей среды, что белорусские власти не считают целесообразным обращаться за международной экспертизой.

«Беларусь решила, что достаточно своих сил, своих экспертов. Речь о международной экспертизе всемирного наследия уже не идет. Это свидетельствует о том, что Управление делами президента заметает следы. Оно не хочет, чтобы в Беловежскую пущу ехали эксперты и видели, что оно натворило за десять лет своей деятельности, отвечать за свои действия оно не намерено», -- заявил Валерий Дранчук.

А заметать есть что: начиная с 1991 года, некогда заповедная Беловежская пуща стала стремительно превращаться даже не в лесхоз, а в мощный леспромхоз. На ее территории, имеющей статус мирового природного наследия человечества, как подачка природе и для успокоения наивной части общественности, сохранили несколько клочков бывшего заповедника, назвав их заповедной зоной. Сплошной заповедной зоны, которая могла бы эффективно обеспечивать сохранность биоразнообразия, здесь нет, а те 5 участков с заповедным режимом расположены далеко не в самых репрезентативных местах Пущи и имеют локальное значение. Зато основную часть Пущи занимает зона регулируемого использования – 57 тыс.га или 65,2% всей территории парка.

Кроме того, Закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» требует, чтобы виды хозяйственной и иной деятельности в этой зоне были определены в Положении о национальном парке. Однако вот уже четвертый год как НП «Беловежская пуща» работает без Положения. Видимо, кому-то это выгодно. Минприроды не хочет или не может заставить администрацию парка выполнять букву закона.

Общественная экологическая инициатива "Теrrа-Конвенция" намерена добиваться прозрачности ситуации в Беловежской пуще. «С помощью «пущанцев» мы будем атаковать администрацию президента, потому сегодня уже пора подняться над политическими амбициями и нужно идти на очень жесткий диалог с администрацией, непосредственно с Лукашенко», -- заявил Владимир Дранчук.


Марат ГОРЕВОЙ

Хартыя'97, 1.10.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами