Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Общественность не согласна с принципами официальной проверки деятельности национального парка "Беловежская Пуща"

Минск, 1 октября.
Экологическая общественность не согласна с принципами официальной проверки деятельности национального парка "Беловежская пуща". Об этом 1 октября на пресс-конференции в Минске заявил известный белорусский эколог и общественный деятель, член совета учредителей демократического блока "Свабодная Беларусь", редактор газеты "Белавежская пушча", руководитель экологической общественной инициативы "Terra-Канвенцыя" Валерий Дранчук.

Он напомнил, что в связи с требованиями общественности в конце июля рабочая группа в составе 10 человек (парламентарии, ученые и чиновники) провела официальную проверку деятельности национального парка. "Материалы проверки во многом противоречат многолетним благодушным заявлениям Управления делами президента о том, что "пуща в надежных руках". Прямо и косвенно подтверждают многочисленные заявления "зеленых" о серьезной опасности и экологических угрозах объекту всемирного природного наследия, каким является заповедный лес. Свидетельствуют о некомпетентном управлении заповедной территорией и произволе администрации национального парка в отношении местного населения", - сказал В.Дранчук. Так, по его словам, в итоговой справке, в частности, отмечается, что национальный парк находится в крайне сложной лесопатологической ситуации, и Управлению делами президента предлагается рассмотреть вопрос о кадровой политике, проводимой руководством Беловежской пущи, и пропускном режиме для населения, проживающего на охраняемой территории.

Вместе с тем, как отметил В.Дранчук, "констатация "отдельных недостатков" носит поверхностный характер и касается исключительно последствий ситуации, но не ее причин". Среди последних В.Дранчук видит "бесконтрольную деятельность руководства национального парка". Он полагает, что справку "можно считать отпиской, и ее следовало бы вернуть в парламент для доработки". "В выводах нет даже намека на дискриминацию местных жителей и произвол со стороны администрации", - сказал эколог.

Участник проверки, заместитель директора Института экспериментальной ботаники имени Василия Купревича Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологии Александр Пугачевский отметил, что в пуще применяются биосферно несовместимые методы ухода за лесом. Ученый назвал "весьма спорными" такие искусственные методы, как раскорчевка, применение отвальных плугов и лесопосадка саженцев рядками вместо естественного засевания древнего леса. Вместе с тем, как заявил А.Пугачевский, приостановлена подготовка технических заданий для международной экспертизы, которая является весьма желательной для научной общественности.

Коснувшись проблемы рубки "живого" леса в национальном парке, ученый отметил, что хотя об этом и говорит местное население, однако прямые улики отсутствуют. По мнению А.Пугаческого, истинное положение дел может проясниться "только в результате соответствующих санкций и действий властных структур".

А.Пугачевский указал на то, что рабочая группа по проверке национального парка в течение двух дней не могла изучить все факты, тем более что эксперты ознакомились лишь с отдельными участками парка, в которые были допущены.

Среди основных нерешенных проблем древнего леса участники пресс-конференции назвали отсутствие положения о национальном парке "Беловежская пуща", которое бы соответствовало ее статусу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО; необходимость увеличения с 18 до 50 процентов абсолютно заповедной части пущи для презентации на этой площади ее полного природного богатства; привлечение к проблемам пущи значительно большего числа научных кадров и закрепление их на территории национального парка; нерациональное распределение государственных ассигнований на содержание пущи без учета потребностей всей ее территории; а также вопрос массового увольнения потомственных жителей пущи и замещение их жителями других регионов страны, а также гражданами России и Украины; ограничение доступа коренных пущенцев к сенокосам и передвижению по территории национального парка.

Встреча с журналистами 1 октября положила начало новому проекту демократического блока "Свабодная Беларусь" - серии альтернативных пресс-конференций "Окружающая среда: взгляд независимых экспертов".

Пресс-конференция была посвящена памяти ветерана заповедного дела, координатора "Terra-Канвенцыі" Здислава Муравьева, который скончался 7 сентября этого года. Он, в частности, выступал за придание всей территории пущи абсолютно заповедного статуса.


БелаПАН Выпуск № 12 (22.17), 1.10.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами