Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Байкала

Публикации

"Трубу продвигают по республике без препятствий"

Аргументы и факты №46 от 13.11.2002 г.
(Вкладыш "АиФ в Бурятии")
  Планы компании "ЮКОС" по строительству нефтепровода "Ангарск - Дацин", часть которого пройдет и по территории Бурятии, вызывают достаточно противоречивые оценки у жителей республики. Кто-то тревожится за чистоту Байкала, кто-то - за чистую воду в своих колодцах и речках и благополучие своей семьи.

   Кто против?
  ЛЕТОМ этого года жители Закаменского района республики собрали около пяти тысяч подписей против строительства нефтепровода "Ангарск - Дацин". Судя по всему, земля для них гораздо более ценный ресурс, чем "труба", подминающая под себя немало пастбищ, сенокосов и пашен. Если учесть, что вдобавок к нефтяной планируется прокладка и газовой магистрали из Иркутской области всё в тот же Китай, потери сельхоз-угодий могут оказаться вполне ощутимыми. В горной местности и без того мало пастбищ и плодородных земель. А от мясного животноводства закаменцы получают неплохие доходы, особенно в последние годы. Так что потеря сельхозугодий из-за прокладки трубопроводов может ощутимо ударить по их карману. Компания же намерена компенсировать аренду земельных участков из расчета 1 рубль за квадратный метр.
  Помимо мяса, "живые" деньги селянам приносят и дары леса. По данным заместителя председателя общественного фонда "Горная Закамна-21 век" Виктории Шаралдаевой, только в 13 селах Закамны в прошлом году было собрано кедровых орехов на 40 миллионов рублей. Между тем нефтепровод "срежет" на своем пути сотни и тысячи гектаров тайги-кормилицы. Возрастет и угроза лесных пожаров, повысится риск загрязнения водоемов и почвы, уйдет далеко в глубь тайги пушное и прочее зверье.
  Такие же опасения высказывают и жители Тункинского района республики, в границах которого еще 10 лет назад был создан национальный парк. По расчетам ученых, прямая стоимость использования туристско-рекреационного потенциала парка в настоящее время составляет около 7 миллионов долларов. К тому же вполне реальны планы превращения Тункинской долины с ее замечательными минеральными источниками и чистым горным воздухом в крупнейшую в России курортную зону.
  Других таких же территорий, способных в какой-то мере заменить Северный Кавказ с его целебными водами, в России нет. Так что и здесь потери в случае прокладки нефтепровода могут оказаться вполне ощутимыми. Опрос мнений, проведенный сотрудниками парка в апреле этого года, показал, что 66,2% жителей района против строительства нефтяной трубы. Да и на общественных слушаниях, состоявшихся 29 июля в Кырене, основная масса собравшихся высказалась за "нулевой" вариант. То есть за отказ от проекта.

  А кто - "за"?
  МЕЖДУ тем районные и поселковые администрации провели свой "опрос" и собрали подписи жителей в поддержку планов нефтяной компании. Особенно хорошо они поработали в Мухоршибирском районе: в невероятно короткие сроки организовали собрания неких "уполномоченных" от жителей сел, вблизи которых пройдет "труба", уговорили их подписаться "за" строительство нефтепровода и быстренько отправили протоколы с написанными как под копирку решениями в вышестоящие инстанции. Правда, при первом же разбирательстве оказалось, что многих внесенных в списки людей на собрании не было. "Это не моя подпись", - заявила жительница села Балта, внимательно изучив ксерокопии протоколов. На собрании она не была, да никто ее и не приглашал. "Не хватало, чтобы к двум нашим бедам прибавилась еще одна. У нас тут "зона", где собраны преступники со всей республики, к тому же ставшая рассадником туберкулеза. Многие сельчане болеют. А тут еще и нефтепровод планируют на нашу голову", - говорили жители и соседнего села Цолга, якобы поддержавшие планы строительства нефтепровода. Не присутствовали на собраниях в поддержку проекта НК "ЮКОС" и многие другие мухоршибирцы, внесенные в списки старательными сотрудниками администраций.
  Общественные же слушания, проведенные в сентябре в районном центре под руководством заместителя председателя правительства РБ Николая Быкова, напоминали производственное совещание и формально не выявили какого-либо явного несогласия с намерениями компании "ЮКОС".
  Участвовали в нем в основном те же представители местных администраций, которые и проголосовали в поддержку проекта.
  Заместитель главы администрации Тункинского района Н. Петухов сразу после общественных слушаний организовал собрания и сбор подписей в поддержку проекта в 4 селах. Причем все они были проведены в один день (а расстояния там не маленькие) с участием опять же уполномоченных представителей и с написанными под копирку решениями. Из всего этого можно заключить, что власть предержащим во что бы то ни стало надо "продвинуть" проект нефтяных магнатов.

  Что делать?
  КОМПАНИЯ "ЮКОС" странным образом проигнорировала Закаменский район, где так и не были проведены общественные слушания. Между тем закаменцы намерены в ближайшее время провести референдум о предоставлении земельных участков на территории района для строительства нефтепровода. Совет депутатов местного самоуправления своим решением от 31 октября фактически дал "добро" на всенародное голосование. Кроме того, в начале декабря закаменцы проведут общественные слушания по этой теме вне зависимости от участия в них представителей компании "ЮКОС".
  Тункинцы же, в частности ряд жителей села Зун-Мурино, направили письмо протеста в адрес правозащитной организации по поводу неправомерности решений собрания в поддержку проекта НК "ЮКОС", проведенного по инициативе заместителя главы районной администрации Н. Петухова. Между тем местные власти вкупе с чиновниками из правительства РБ приступили к реализации проекта изменений границ национального парка "Тункинский" для беспрепятственной прокладки нефтепровода.

  Андрей БЕЛОВ.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность