На главную страницу кампании
в защиту Байкала
Публикации
"Закаменск встал в неудобную позу"
"Демократия, конечно, дело хорошее…"
Газета "НОМЕР ОДИН" № 50, 11 декабря 2002 г.
Назначение в Закаменском районе местного референдума по поводу прокладки нефтепровода Ангарск - Дацин событие беспрецедентное в новейшей российской истории. Местное самоуправление из самого нижнего звена государственной власти, чем оно фактически является, неожиданно для республиканских властей и нефтяной компании ЮКОС превратилось в проводника чаяний народных масс, чем МСУ и должно являться согласно Конституции. А народ в Закамне взбунтовался.
6 декабря в Доме культуры Закаменска прошло мероприятие, у которого не было даже названия. Одни называли это слушаниями, другие презентацией. Четыре часа кряду несколько сотен людей обсуждали проект, несмотря на то что официально обсуждение закончилось еще осенью и предпроектные документы с результатами слушаний, прошедших в других районах, переданы на государственную экспертизу. Однако о значении, которое придали этой встрече, говорит уже одно то, что сюда специально приехали первый заместитель Леонида Потапова Владимир Гейдебрехт и вице-президент ЗАО ЮКОС-РМ Александр Бурмистров.
Как сказал в приватной беседе один из присутствующих экспертов, все остальные районы Бурятии заняли исключительно удобную для ЮКОСа позицию. Закаменск же консолидированно выступил против планов строительства нефтепровода. Как результат, повышенное внимание к району.
Позиции закаменцев, озвученные в выступлениях 6 декабря, можно было разделить на две группы: "умеренно-патриотические" и "радикально-патриотические".
Первая группа людей, основываясь на проведенных администрацией расчетах, полагает, что ЮКОС несопоставимо мало по сравнению с экологическим и прочими рисками будет платить Закаменску. А посему нужно создать согласительную комиссию, которая бы на основе консенсуса решала, как ЮКОСу тратить деньги в Закаменске. Есть идеи построить больницы, профинансировать программу экологической реабилитации территорий вольфрамо-молибденового комбината, создать фонд будущих поколений Закамны.
Радикальные же выступления, количество которых впечатляло, строились в основном на эмоциональных доводах. Многие люди принципиально не хотят видеть вблизи себя никаких нефтепроводов, соответственно, находятся сотни причин, по которым строить нельзя.
Позиция ЮКОСа же базируется на том, что этот проект инициирован федеральной властью и имеет статус государственного. Необходимость строить нефтепровод Ангарск — Дацин есть положение внешней политики государства, а частные нефтяные компании выступают тут в роли всего лишь исполнителей. Закаменцы же фактически ведут себя антигосударственно.
Владимир Гейдебрехт от лица правительства выступил еще резче. Одна из цитат, обращенная к собравшимся в ДК закаменцам, настолько сильная, что стоит ее привести: "Вся эта наша демократия, конечно, дело хорошее. Но давайте не будем превращать ее в демагогию. Почему вы вспомнили о патриотизме и экологии, только когда пришел ЮКОС? Патриотами нужно быть постоянно. Сколько у вас ежегодно горит леса? Сколько из него ваши же земляки поджигают? Почему вы об этом молчите?"
Однако настроение местного населения после всего этого не сильно изменилось. Подавляющее большинство закаменцев в той или иной степени против планов НК ЮКОС. А широко представленный спектр мнений и позиций позволяет администрации Закаменска выступать в роли посредника между своим населением с одной стороны и государством в лице республиканских властей и ЮКОСом — с другой. Эта роль обещает принести администрации Закаменска большие дивиденды в виде выбивания от НК ЮКОС и Правительства Бурятии финансирования под решение некоторых проблем района.
В день проведения собрания глава администрации Виктор Аюшеев провел долгие переговоры с Александром Бурмистровым и Владимиром Гейдебрехтом. Возможно, к каким-то соглашениям они уже пришли.
Андрей Аносов, "Номер один".
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|