На главную страницу кампании
в защиту Байкала
Публикации
Минимум информации, максимум пиара.
(заметки с очередных общественных слушаний ОВОС на строительство нефтепровода "Россия-Китай")
После центра Забайкалья г. Читы слушания сместились в степные районы юга Бурятии. 16 июля они прошли в селе Петропавловка – райцентре Джидинского района Республики Бурятия. Представитель нашей общественной организации В.Ф. Белоголовов, прибывший с получасовым опозданием к началу слушаний в 11.30, с удивлением обнаружил в зале заседаний районной администрации всего 6-7 человек, которые, как впоследствии выяснилось, оказались делегацией из соседнего горного Закаменского района. Сновавший по коридору представитель администрации, встревожено озираясь, доверительно сообщил, что слушания находятся на грани срыва по причине неявки жителей. Оказывается ни местная газета, ни радио не удосужились оповестить людей о предстоящем обсуждении. Однако, к 12 часам к крыльцу здания администрации подкатили из Улан-Удэ два зафрахтованных ЮКОСом автобуса-икаруса с участниками слушаний, среди которых оказалось много знакомых по предыдущим читинским слушаниям и команда КВН "Забайкальский вариант", которая должна была по замыслу организаторов развеселить публику по окончании слушаний. Зал был быстро заполнен и действо началось. После короткого вступления главы администрации района, слово было передано заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия Быкову Н.И. Зампред был краток и смысл его выступления свелся к простой как телеграфный столб формуле: " труба нужна, но необходимо соблюсти требования природоохранного законодательства", затем он предложил уложиться в 2 часа, а вопросы подавать в письменном виде. Далее слушания покатились по отработанному в Чите сценарию: пулеметная дробь исполнителей проекта, выступления ученых и представителей администрации, ответы на вопросы.
Вопросов было немного и почти их добрая половина поступила от невесть как затесавшегося в этот междусобойчик представителя НКО (ответы – курсивом):
1. Сколько местных жителей здесь присутствуют (из 100 участников ОС), кроме администрации, специалистов и СМИ, и сколько из них прочитали Резюме?
- Посмотрите в списке регистрации.
2. Почему нет части 2.4 (графические приложния) ОВОС по строительству нефтепровода "Россия-Китай" в библиотеке, где местные жители смогли бы увидеть угрозы своему месту жительства и "кормящему" ландшафту"?
- Местные специалисты участвуют в процессе согласований и все знают.
3. Почему не было информации в местной газете перед ОС?
- Была в Улан-Удэ в газете "Бурятия" от 04.07.02г.
4. Просьба привести пример – сколько, кто, кому, когда и на каком основании заплатит в случае разлива , например, 100 т нефти в Байкал, в лесу или в степи?
- Так и не ответили.
5. Почему при оценке рисков и ущербов не использовалось понятие "максимального ущерба"?
- Так и не ответили – забыли?
Выступления
От науки выступили читинец Флешлер (по мониторингу) и улан-удэнец Татьков (по тектонике). Ученые говорили в основном о недостатке информации в ОВОСе и необходимости проведения дополнительных исследований. Подчеркивали, что именно их институты являются головными по этим тематикам.
Геннадий Татьков (институт геологии СО РАН), в частности, отметил, что разработчики проекта не учли возможные последствия от прокладки трассы по главному Саянскому, Тункинскому и Хонгоройскому разломам, есть замечания по оценкам тектоники и сейсмичности по трассе проектируемого нефтепровода.
От местных ведомств выступил только лесник: "труба все равно будет, раз вопрос наверху решен, но следить за лесом и оформлять отводы по Снежнинскому заказнику нужно очень строго …"
Несколько необычным было выступление главы буддийской общины из Санагинского дацана Закаменского района Ринчина Зундуева, он прочитал по тексту доклад – очень эмоционально и такой скороговоркой, что ничего не возможно было понять. Под конец успокоился и внятно сказал, что Юкос загубит местным родину и передал свой доклад ведущему слушания представителю ЮКОСа Юрию Иванову. Ринчин сообщил, что в его родном районе собрано пять тысяч подписей "против" прокладки нефтепровода по территории Закаменского района.
Представитель от НКО Владимир Белоголовов сказал о том, что бюджет района вряд ли что получит по российскому законодательству и поэтому требуется принятие специального законодательного акта, возможно, на региональном уровне для справедливого распределения прибыли с учетом международного опыта. В связи с тем, что ЮКОС не предоставил возможность местным жителям ознакомиться с материалами проекта, он предложил продлить слушания еще на месяц с момента поступления недостающей информации в места доступа общественности.
Выступление команды КВН пришлось отменить, так как затянувшийся поздний обед плавно перешел в банкет и большая часть участников была уже не в состоянии оценить юмор "Забайкальского варианта".
Большинство участников понимают, что основные события впереди, когда слушания переместятся в г.Ангарск и горный Тункинский район, находящийся полностью в пределах национального парка "Тункинский". НКО проводят свои слушания в селах Тунки, ЮКОС уклоняется от встреч с жителями притрассовых сел, игнорируя приглашения как администрации Закаменского района, так и инициативных групп жителей таких сел Тункинской долины как Торы, Шулуты, Зун-Мурино, которые приглашают представителей нефтяной компании поучаствовать в сельских сходах для информирования и обсуждения ключевых положений проекта строительства нефтепровода. Зато в республиканской печати непрерывным потоком идут публикации, где в основном обсуждаются экономические выгоды от проекта.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|