Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Байкала

Публикации

Нефтегазовый бум в России

Дейв Мартин (Dave Martin), «Пасифик Энвайронмент»

  Россия стремительно наращивает объёмы добычи и экспортных поставок нефти и природного газа, особенно в страны Азии. Воздействие на безбрежную российскую тайгу будет крайне разрушительным, если инициативные группы граждан не смогут заставить промышленность придерживаться самых строгих международных экологических стандартов.
  До 1991 года Россия была крупнейшим нефтяным экспортёром в мире. И хотя из-за экономических трудностей она уступила пальму первенства Саудовской Аравии, год от года объёмы российского экспорта растут и не исключено, что Россия вновь сможет выйти на первое место. В 2002 году ожидаемые объёмы российского экспорта нефти составят 5 миллионов баррелей в сутки. Несмотря на то, что правительство РФ достигло соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи нефти во избежание резкого падения цен после 11 сентября 2001 года, многие эксперты полагают, что в действительности объём российского экспорта вырос. Не так давно Россия предприняла новый нестандартный подход к расширению своих нефтяных запасов. Она обратилась к ООН с просьбой распространить её государственный суверенитет ещё на 1,2 млн. квадратных километров на континентальном шельфе в Арктическом океане. По разным оценкам, в недрах этого шельфа содержится около 5 млрд. тонн углеводородного топлива.
  Когда просят назвать крупнейшие нефтяные компании в мире, на ум приходят такие названия, как Exxon/Mobil, Shell, TotalFinaElf и British Petroleum. Но если взглянуть на балансовые запасы нефти, которыми располагает та или иная нефтяная компания, то окажется, что первое место принадлежит российской компании «ЛУКойл», а на третьем месте находится другая российская компания - «Юкос» (Exxon/Mobil занимает второе место). Так же обстоят дела и с природным газом. Российский гигант «Газпром», безусловно, крупнейший производитель природного газа в мире. Эта компания обеспечивает поставки четверти всего газа, потребляемого в Европе.
  Российская экономика находится в серьёзной зависимости от экспорта нефти и газа. Продажа нефти обеспечивает около 25% валового внутреннего продукта страны, а в сумме нефть и газ дают почти половину всех поступлений в федеральный бюджет. «Газпром» - крупнейший в России источник твёрдой валюты. В нынешнем году компания Exxon станет крупнейшим иностранным инвестором в России, ожидается, что она вложит сюда 12 млрд. долларов.
  Добыча нефти и газа наносит колоссальный ущерб российской тайге и окружающей среде в целом. В июне 2001 года «Гринпис» опубликовал доклад о последствиях разработки нефти и газа в Западной Сибири, на территорию которой приходится большая часть добываемых в России углеводородов. Цифры буквально поражают: от 700 до 840 тыс. га земли загрязнено, ежегодно происходит до 40 тысяч аварий, связанных со сбросом нефти в окружающую среду, до тысячи случаев разлива нефти. В Ханты-Мансийском автономном округе утечки нефти составляют от 10.000 до 2.000.000 тонн нефти. И хотя основная тяжесть этих проблем приходится на Западную Сибирь, в остальных регионах России, где ведётся добыча нефти и газа, ситуация мало чем отличается. Согласно материалам «Гринпис», опубликованным в 2000 году, того объёма нефти и газа, что ежегодно теряется в России благодаря утечкам из трубопроводов, хватило бы для выработки энергии, эквивалентной суммарной мощности всех действующих АЭС страны. Помимо загрязнения окружающей среды, разработка нефти и газа причиняет и другой серьёзный ущерб тайге.
  Серьёзной проблемой в России остаются лесные пожары. При работе над вышедшим недавно из печати Атласом нетронутых лесов России Михаил Карпачевский из Центра сохранения биоразнообразия и его коллеги отметили сильную связь между лесными пожарами и нефтегазодобычей. В результате исследований они пришли к выводу, что подавляющее большинство лесных пожаров так или иначе связано с разработкой и добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Особую угрозу для тайги представляют трубопроводы. Их сооружение и эксплуатация требуют строительства дорог, прокладка которых приводит к открытию огромных территорий для браконьерства и дальнейшего промышленного освоения.
  Стремление России наращивать экспорт свидетельствует о том, что готовится прокладка большого числа новых трубопроводов. До настоящего времени основная масса экспортируемых Россией нефти и газа поставлялась в страны Европы. Однако по мере увеличения экспортных поставок российские экспортёры пытаются осваивать новые для них рынки Китая и других стран Азии. В настоящий момент в России существует как минимум 10 проектов строительства международных трубопроводов (см. подробности на врезке).
  Среди других предложенных крупных международных проектов - Балтийская трубопроводная система и развитие проекта «Голубой поток», а также масштабное усовершенствование и расширение ряда существующих экспортных магистралей в Европу. В совокупности эти проекты приведут к открытию тысяч и тысяч гектаров тайги для браконьеров, лесозаготовителей, горнопромышленников и т.д.
  Знакомясь со всеми планами и предложениями о строительстве трубопроводов в Китай, представляется весьма сомнительным, что все они смогут оказаться экономически жизнеспособными. А кроме того, под большим вопросом экономическая оправданность хотя бы одного из их числа.
  Группы граждан по всей России намерены остановить осуществление этих разрушительных проектов или хотя бы заставить их сторонников придерживаться самых передовых международных экологических стандартов. Будем надеяться, что российская власть и руководство нефтяных компаний рано или поздно осознают, что эти трубопроводы вряд ли станут прямой дорогой в светлое будущее экономики страны, а напротив лишь подорвут её и нанесут непоправимый вред бескрайним российским лесам и людям, чьё благополучие зависит от них.

  Контактная информация:
  dmartin@pacificenvironment.org
  

Трубопроводы: список горячих точек

  Ковыктинское газоконденсатное месторождение и трубопровод
  Ковыктинское месторождение газа находится в Иркутской области. Его запасы газа называют крупнейшими в мире. Эксплуатацию этого месторождения осуществляет компания «РУСИА Петролеум», 31% акций которой принадлежит британской British Petroleum. Месторождение находится в центре крупнейшего в Восточной Сибири массива кедровых лесов. После того, как первый разведочный проект всего месторождения не прошёл экологическую экспертизу, компания начала готовить материалы для экспертизы отдельно по каждой скважине. Планы разработки месторождения предполагают строительство 3000-километрового трубопровода в КНР и, возможно, в Южную Корею, который пройдёт по территории Тункинского национального парка (см. страницы 1 и 5). Прокладка трубопровода будет угрожать также ряду других охраняемых территорий, священных мест и мест археологических раскопок, а также некоторым населённым пунктам.

  Нефтепровод Ангарск - Китай
  Один из предложенных вариантов предполагает прокладку этого трубопровода по примерно тому же маршруту, что и Ковыктинский газопровод. Стоимость сооружения в 1970-х годах 1200-километрового аляскинского трубопровода, который до сих пор считается одним из самых безопасных в мире, составила 9 млрд. долларов. «Юкос» предлагает построить этот трубопровод, который имеет в два раза большую протяжённость, проходит по участкам вечной мерзлоты и через большие горные хребты, менее чем за 3 млрд. долларов. В другом варианте предлагается пустить этот трубопровод вдоль Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В этом случае трубопровод станет длиннейшим в мире.

  Сахалин
  Остров Сахалин в течение длительного периода подвергается серьёзному воздействию, связанному с разработкой нефти и газа на его побережье. Сейчас начинается интенсивное освоение ресурсов, находящихся на расстоянии от берега, главным образом, силами транснациональных корпораций. Консорциум «Сахалин Энерджи» (Сахалин-2), возглавляемый компанией «Шелл», планирует построить параллельные нитки нефте- и газопроводов вдоль всей территории острова до самого юга острова, где будет построен завод по сжижению природного газа. Эти проекты несут угрозу ценным сахалинским лесам и рекам, куда заходит на нерест лосось.

  Якутия
  Ряд российских и китайских компаний обсуждают планы прокладки нефтегазопроводов на юг, через Амурскую область в Китай. Эти проекты могут нарушить важные маршруты миграции оленей и поставить под угрозу сохранение традиционных промыслов коренных народов.

  Алтай
  Подразделение «Газпрома», «Востокгазпром» намерено построить газопровод, который свяжет газовые месторождения в Западной Сибири с Китаем и пройдёт по территории участка Всемирного наследия - плоскогорья Укок.

  Контактная информация:
  www.pacificenvironment.org
  

Заблуждение

  Компании, эксплуатирующие нефтепроводы, делают всё, что в их силах, чтобы избежать утечек продукции, поскольку вытекающее сырьё и готовая продукция дорого им обходится.
  На самом деле
  Нефть и нефтепродукты относительно недороги. Остановка трубопровода для ремонта утечки - дорогостоящее мероприятие. Установка высокоэффективных систем обнаружения утечек (при установке нескольких систем возможно обнаружение разных типов утечек, вдобавок они дублируют друг друга, снижая риск) может потребовать больших капиталовложений. Это же относится и к регулярным проверкам трубопроводов. Чего ради станут компании добровольно нести такие расходы для снижения утечек, если их к этому ничто не обязывает, а стоимость потерянных материалов, очистка территории и все штрафы вместе взятые, в общем обходятся значительно дешевле?

  Контактная информация:
  Луи Эпстейн (Lois Epstein), Хранители залива Кука, www.inletkeeper.org

Денежные мешки топливной отрасли

  Не только российское правительство рассматривает нефтегазовую отрасль как источник хорошего дохода. Согласно последнему списку богатейших людей планеты, подготовленному журналом «Форбс», самый богатый человек в России - руководитель «Юкоса» Михаил Ходорковский. Пятеро из семи россиян, попавших в этот список, принадлежат к нефтяной промышленности: упомянутый Ходорковский. Роман Абрамович («Сибнефть»), Михаил Фридман (группа «Альфа»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») и Вагит Алекперов («ЛУКойл»).

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность