Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Строим ЭКОДОМ
Как улучшить свои жилищные условия, не навредив своему кошельку и природе

  На вопрос: "Довольны ли своим жильем?" большинство из вас наверняка ответят отрицательно. И наверно многие из тех, кто живут в городских многоэтажках, были бы не прочь обзавестись собственным домом. В отличие от государственного, частное строительство индивидуальных домов в последние годы развивается довольно быстрыми темпами. Но при этом строятся либо элитные коттеджи, недоступные большей части населения, либо ветхие времянки. Промежуточный вариант практически отсутствует.
  Возможно ли сегодня для человека со средним достатком построить дом, соединяющий в себе достоинства и комфорт городской квартиры и "независимость" коттеджа? Слишком дорого обойдется проведение коммуникаций, скажете вы. А если сделать такой дом, который настолько хорошо "держит тепло", что не нуждается в дополнительной подогреве? В котором, при теплом туалете, отсутствовала бы внешняя система канализации и очистки, а отходы превращались бы в "доходы"? Который был бы построен из экологически чистых материалов, но не изъятых из дикой природы? Который настолько вписался бы в окружающую среду, что не противостоял бы ей, а сохранял и даже восстанавливал? Дом, который при небольшой себестоимости требовал бы минимальных расходов средств и времени на свое содержание? Это не пустые фантазии. Такие дома есть, и они уже строятся в нескольких регионах России и в странах СНГ.

  В Новосибирской области идет строительство экопоселка, который должен стать первым в России Центром экологичного домостроения. До конца лета будут построены первые десять домов, всего же в поселке их будет 54. Дома строятся по уникальной технологии, разработанной в рамках Международного Социально-экологического союза (МСоЭС). Эти технологии разрабатываются в Новосибирском Академгородке на протяжении вот уже 14-и лет. Новый дом получил название ЭКОДОМ. Полная стоимость каждого дома (включая арендную плату за землю, расходы на строительство дороги, накладные расходы) - от 11 до 25 тысяч долларов (в зависимости от индивидуального проекта). Цена во многом зависит от используемых строительных материалов. Так, например, дома, построенные из пенобетона собственного изготовления или из соломенных блоков, получаются дешевле.
  Все строительные работы оплачиваются заказчиками, то есть теми, кто будет жить в экодомах. Администрация города частично покрыла предыдущие расходы по разработке индивидуальных проектов домов. Поселок, получивший название "Новые Ложки" строится в рамках Программы экологичного домостроения (была разработана экспертами МСоЭС), принятой на уровне местных властей. Попечительский Совет Программы возглавляет лично мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий.
  Экопоселок "Новые Ложки" во многом уникален для России. От подавляющего большинства всех существующих экопоселений его отличает, прежде всего, полное отсутствие религиозного (или мистического) стимула для самоорганизации. Изначальная идея организаторов поселка вполне земная и даже в некотором смысле корыстная – построить жилье для себя. То есть основной костяк экопоселка составляют люди, которые в течение последних 12 лет активно работали над разработкой проекта экодома и отдельных его технологических составляющих.
  В экопоселке будет расположен Международный Центр экологического домостроения. Центр и поселок в целом станут базой для практики студентов Новосибирских вузов, приема туристов, специалистов, представителей власти; в нем будут проводиться встречи и семинары по вопросам энергосбережения, альтернативных технологий в строительстве. Кроме строительства поселка Программа включает также создание экодома-лаборатории для проведения исследований и испытаний новых технологических решений.

  Так что же такое экодом и что отличает его от обычного коттеджа?
  Большинству людей, которые решают переехать из городской квартиры в собственный дом, нужна комфортабельная квартира городского типа и, плюс к этому, возможность выращивать овощи, фрукты и ягоды на своих участках и заготавливать их на зиму. К архитектуре экодома предъявляются те же требования как и для обычного дома: дом должен быть привлекательным, своеобразным и уютным. Его планировка должна обеспечить эффективное использование природных процессов (солнца, дождя, ветра) для поддержания жизнедеятельности экодома, а жильцам – комфортные условия и здоровый образ жизни. Экодом обогревается за счет солнечной энергии, накапливаемой в сезонных или суточных аккумуляторах. Недостающее количество тепла компенсируют генераторы, работающие на возобновимых энергоносителях (солома, дерево, биогаз). На сегодня дешевых сезонных аккумуляторов пока что нет, поэтому привычные уголь, нефть и газ остаются значимыми источниками тепла. Но их расход в экодоме в несколько раз меньше, чем в обычном доме. Это достигается за счет использования воздушных и водяных солнечных коллекторов (их можно изготовить самостоятельно, и они достаточно дешевы) и так называемы печей медленного горения. Дом, построенный на основе такой теплоэффективной конструкции даже в условиях Сибири с февраля по май и с сентября по октябрь можно отапливать только за счет солнечной системы обогрева.
  Для строительства экодома используются местные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. Все это значительно удешевляет дом. Строительные материалы могут называться экологичными не только если они не приносят вреда здоровью человека, но также если они произведены без ущерба для окружающей среды и если по окончании эксплуатации дома их можно будет естественным образом утилизировать на месте. Такими строительными материалами могут быть: газопенобетон, грунтоблоки, прессованные соломенные блоки, дерево (в лесных регионах), соман и т.д. В качестве утеплителей также используются природные материалы: солома, камыш, льняная костра.
  Все органические отходы экодома (жидкие и твердые) перерабатываются и утилизируются автономно с применением биоинтенсивных технологий. Это позволяет использовать отходы для выращивания сельхозпродукции: повышается плодородие почвы, твердые отходы преобразуются в компост – лучшее органическое удобрение. Тем самым экодом должен обеспечить накапливание экологического ресурса участка, на котором он построен. Стоки также перерабатываются (проходят систему естественных фильтров) и вторично используются, например, для полива участка.
  Важную роль при строительстве экодома играет ландшафтная архитектура. Необходимо спланировать участок таким образом, чтобы с севера экодом был защищен от холода (лесом или пристройками к дому), а с востока и юга, наоборот, не затенялся. Планировка участка предполагает оптимальное взаимное расположение дома, цветника, ботанической площадки с учетом естественного уклона, направления ветров, окружающей растительности, распределения грунтов.

  Все эти отличия экодома от привычного коттеджа могут показаться незначительными, однако массовое строительство экодомов может оказывать существенное влияние на решение глобальных экологических и социальных проблем.
  Мы привыкли считать, что основной вред окружающей среде наносят крупные промышленные предприятия и масштабные проекты вроде поворота северных рек. И наверно мало кто задумывался о том, настолько ли безопасно для окружающей среды его собственное жилище, будь то городская многоэтажка или дом в деревне.
  По данным Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат), выбросы в атмосферу от эксплуатации жилья окислов серы составляют 70%, а углекислого газа - 50%. Использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления; камня, песка, гравия – 40%; пресной воды – 16%; энергии – 40%. Существенную долю вносит частный жилой сектор в создание самовольных построек и свалок бытовых отходов.
  Реализация программы "Экодом" может способствовать решению не только экологических, но и социальных проблем: позволит повысить эффективность жилищного строительства и качество жилья, формировать экологическое сознание, а также создавать новые рабочие места за счет расширенного индивидуального жилищного строительства.
  Именно потому, что экодом действительно может внести вклад в решение этих проблем, проект новосибирских ученых по экологическому домостроению получил признание и поддержку на федеральном и международном уровнях. Проект "Экодом" включен в программу сотрудничества Госстроя России с Центром ООН по населенным пунктам ("Хабитат"), а также в Федеральные целевые программы "Жилище" и "Свой дом", в программу "Демонстрационные зоны энергоэффективности", а также в Экологическую Доктрину РФ.

  Уже сейчас есть некоторые достижения в реализации программы строительства экологичного жилья. Программы экологического домостроения, аналогичные принятой в Новосибирске, сейчас разрабатываются и принимаются на уровне местных властей Великого Новгорода, Алтая, Ленинградской области и других регионов, а также в странах СНГ: Астана, Атырау, Алматы (Казахстан), Белоруссия. Ведется строительство экопоселков и демонстрационных экодомов в Татарстане, Брянской области, Карелии, Бурятии, на Алтае, а также в перечисленных городах Казахстана. К участию в программе присоединяются не только представители государственных и общественных организаций, во многих регионах большой интерес проявляют также предприятия малого и среднего бизнеса.

  Анна Кочинева
  Игорь Огородников

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность