Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
Дом лицом к природе
Под Академгородком идет строительство экспериментального экопоселка
Дом, который построил 21-ый век: "соломенные домики" вызывают много споров
Как ранее сообщал Academ.info, с 9 по 13 октября Новосибирск знакомился с принципами строительства экодомов. В рамках экологического семинара "Альтернативная энергия и принципы строительства экодомов в Сибири" жители Академгородка имели шанс увидеть первые экодома, строящиеся в Новосибирской области. "Соломенные домики", как в детской сказке о трёх поросятах, сегодня реально существуют.
Территория посёлка Ложки, который находится недалеко от Академгородка, была специально выделена под экостроительство. Однако, по словам главного руководителя семинара, руководителя ВТК энергоэффективных технологий в жилищном строительстве Игоря Огородникова, сейчас в посёлке нет полноценных экодомов. Некоторые элементы новых технологий используются в строительстве. Чаще всего это специальные материалы для утепления, а в остальном всё делается по стандартной схеме. Однако настоящий "экодом по всем параметрам" уже строится в том же посёлке Ложки. Даже два. Один начат ещё 4 года назад, но до сих пор далёк от завершения. Строительство второго экодома взяла на себя группа добровольцев. Они начали с разработки проекта (именно наличием проекта второй "соломенный домик" отличается от первого). Сейчас уже построен цокольный этаж и установлена система отопления. Однако и на этом этапе строительство экодомов вызывает множество противоречий.
Выстоит ли "соломенный домик"?
Первое отличие, которое бросается в глаза, – это использование новых материалов. Домики получаются действительно соломенные – для их строительства используются так называемые стружечно-цементные плиты: 90% древесной стружки плюс 10% бетона. Такие плиты рабочие производят прямо на месте стройки. Гордость одного из организаторов проекта, генерального директора компании "Дата-крат" Михаила Митюхина – перекрытие, сделанное из этих плит. Он так рассказывает об особой технологии: "Мы укладываем блоки на выставленные опоры, сверху заливаем пенобетоном и убираем опоры. Такой большой пролёт и никаких колонн. Плиты просто склеиваются с помощью бетона".
Но руководитель проекта экодома в Кузбассе Валерий Черновол не разделяет восторгов коллеги: "Я действительно сомневаюсь, выдержат ли эти перекрытия. Нельзя сказать, чтобы они были намного легче обычных. А от поддержек строители отказались. К тому же я бы не стал использовать для перекрытий газобетон – он подходит только для стен".
Сохраняет или загрязняет?
Проект экодома направлен на сбережение природных ресурсов. Вместо обычных батарей используются солнечные коллекторы. Михаил Митюхин показывает первый коллектор, установленный возле недостроенного дома. Бак объёмом в 360 литров наполнен водой, которая нагревается до 70°C. Если при использовании обычных батарей этой температуры не хватило бы, чтобы отопить весь дом, то технологии экодома позволяют обойтись такой температурой. От коллектора проведены трубки из прошитого полиэтилена. С их помощью нагревается пол. Для месяцев с минимальной солнечной активностью, таких как октябрь и ноябрь, в доме есть альтернативный источник отопления – печь медленного горения. В неё можно закладывать дрова и мусор – это обеспечит дом теплом на 12 часов.
Еще одна особенность экодома – использование в строительстве материалов, которые, как закончится срок их эксплуатации, будет гораздо легче утилизировать, чем обычные железобетонные блоки. Не загрязнять строительными отходами окружающую среду – вот какую задачу ставили перед собой разработчики новых материалов. Непривычные материалы, как любое новшество, вызывают много споров.
Например, заходя в дом в Ложках, Валерий Черновол ахает: "Как можно было использовать асбоцементные плиты. Они не только неэкологичны, но и опасны!". Михаил Матюхин знает о научных спорах по поводу этих плит, но защищает проект: "Миф о неэкологичности плит сильно раздут. На самом деле он связан с процессом их производства. Опасность представляет асбестовая пыль, но готовая плита не пылит, так что использовать её для отделки фасада можно".
На ошибках учатся?
Экодом в Сибири – относительно новый проект. Сложность состоит в том, что уникальные природно-климатические условия в данном случае не позволяют, сославшись на Европу, сказать "у них же сработало" и сделать то же самое. Каждый новый нюанс придётся опробовать, что называется, "на собственной шкуре". По мнению Михаила Матюхина, сейчас нужно пробовать, расширять строительство, создавать инициативные группы, подобные его команде, которые возьмут на себя испытание теоретических разработок на практике. Экодом соответствует всем государственным стандартам. В некоторых случаях для его постройки нужно даже меньше бюрократической волокиты, чем при традиционном строительстве (в доме автономная канализация и энергетика). Дело стоит только за наличием энтузиастов. "В строительных технологиях есть большой минус: чтобы всё испытать – нужно время. А жить в хороших домах хочется уже сейчас. В стройке всё решают мелочи: если чуть-чуть не соблюсти технологию – всё пропало! Когда будут отработанные технологии, всё будет нормально".
Фото автора
Наталья Золотарева, Новости Академгородка Academ.info
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|