Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Дом лицом к природе
Под Академгородком идет строительство экспериментального экопоселка


  Говорим «экодом», подразумеваем — Огородников
  Кандидат физико-математических наук Игорь Огородников занимается экологически ориентированным индивидуальным жильем уже два десятка лет. Он автор проекта «Экодом», координатор программы Международного социально-экологического союза «Экопоселения ХХI века». При этом сам Игорь Александрович говорит: «Экодом придумал не я. Я только сформулировал, что за этим стоит«.
   Экологическое домостроение в Европе и Северной Америке развивается более двадцати лет, там нашли уже много интересных и дешевых решений, у нас же это дело пока в самом начале. В прошлом году Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» была выпущена книга «Экодом в Сибири» в помощь строителям индивидуальных домов. Пять предыдущих, написанных на эту тему, изданы в ГПНТБ СО РАН. Кстати, первая публикация об экодоме появилась в «Вечерке». Было это в тех самых 80-х годах, так что не грех и повториться.
  Итак, экологическое жилье — это дружественные окружающей среде, комфортабельные и очень теплые индивидуальные дома или сблокированные дома с приусадебными участками. Экодома оборудованы собственной системой отопления, использующей в дополнение к обычному солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. Длительному сохранению тепла в доме способствуют также архитектурные и конструкторские решения, эффективные утеплители. Могут использоваться и другие генераторы тепла на возобновимом топливе, а также централизованная энергосистема — как-никак, а живем мы все же в Сибири.
   n Экологическое жилье — это дружественные окружающей среде комфортабельные дома с собственной системой отопленияВсе органические отходы экодома в простейших биореакторах перерабатываются в удобрения и превращаются в «доходы» на приусадебном участке, так что дом даже накапливает биоресурс площадки, на которой он построен. Эта «грязная» проблема для экодома разработана очень подробно — как чистить и использовать воду после душа и ванной, какими должны быть фильтры для стоков от стиральной машины, наконец, целый ряд конструкций биотуалетов. Все вместе — проработанная система, которая может стать находкой для владельцев индивидуальных домов. Нормально ли, что в столице Сибири большая часть частных домов до сих пор «канализуются» выгребными ямами?
   И наконец, третье. Для строительства экодома используются местные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработке и перевозке, позволяющие строить дом без использования тяжелой техники, а стало быть, не травмируя землю и окружающую природу. Это обеспечивает и относительную дешевизну строительства, а значит, доступность такого дома нашему далеко не богатому населению. Для людей, в средствах не очень ограниченных, знать науку экодома тоже совсем не вредно. Сколько коттеджей около города не были закончены, сколько так и не «родились» из-за того, что хозяева вовремя сообразили, каких денег потребует от них эксплуатация такого дома. А в экодоме главное — его минимальное энергопотребление. «Шкурный» интерес, как говорит Игорь Александрович, доходит быстрей. Многие элементы экодома в части энергосбережения используются «частниками» и сегодня. И слава Богу. Разработчики экодома не держатся за авторские права. Да и какое может быть первенство, когда жилище во все времена было коллективным творчеством человечества. Экодом только собрал и развил самое перспективное. Так что насчет сухой теории говорить не приходится. Но все же одно дело — идея и совсем другое — практика.

   Начало положено
  Длинный путь к экодому наконец перешел в стадию реализации. Строительство экопоселка идет рядом с Академгородком. Площадка 25 га. Из 56 распланированных участков 48 проданы. 16 домов строятся, в двух уже живут. По расчетам, на будущий год заселятся еще с десяток домов. К поселку построена дорога, к каждому участку подведены вода, электричество. Нулевое электропотребление за счет солнечных батарей, по словам Игоря Александровича, обойдется примерно 1000 долларов на кВт, поэтому остановились все же на традиционном электроснабжении. А вот горячую воду, считают, можно будет получать в солнечных коллекторах с февраля по октябрь. В строящихся домах установлены русские печи. Наши пра-пра-пра, которые изобрели это «русское чудо», знали толк в теплосбережении, массивная печь накапливает и хорошо держит тепло.
   Один из домов экспериментальный. Огородников шутя называет его «тещин дом», ну на ком, в самом деле, еще экспериментировать. Южная стена дома стеклянная, это одновременно и солнечный коллектор, и веранда-теплица. Принцип строительства — дом в доме, благодаря этому образуется воздушная петля, обеспечивающая сохранность тепла. Элементом ограждающих конструкций, тоже направленных на это, являются веранда и гараж (там же погреб). Фундамент из буронабивных свай. Он дешевле, не требует рытья котлована, особого утепления, гидро- и пароизоляции, на его строительство, как объяснили, расходуется меньше бетона. Подвала нет, дом стоит на цоколе — это еще одна теплозащита. Жилое пространство разделено стеной: она тоже будет «работать» как тепловой аккумулятор. В дальнейшем площадь будет разделена на кухню, зал, комнату, ванну и туалет. На втором этаже две комнаты и холл с выходом на балкон. Изнутри стену утеплили блоками спрессованной соломы толщиной в 50 см. По словам Игоря Александровича, это очень эффективный утеплитель. Например, коэффициент теплосопротивления ограждающих конструкций в панельном доме 1, а в доме, утепленном соломой, — 6! Если пенополистирол, например, рассчитан на 20–25 лет, то срок «жизни» утеплителя в виде соломы -100, конечно, при условии, что он защищен. В данном случае первая штукатурка — солома с глиной — получается, как армированная. Затем, естественно, будет и чистовая. Снаружи дом обтянут специальной тканью — это ветрозащита, сверху обшит гладким шифером. Баки для сбора биологических отходов на улице. Во дворе дома планируется озерцо, вода из которого будет использоваться для полива огорода. Жилая площадь дома 125 кв. метров. Стоимость выходит около 1 млн 200 тысяч рублей, то есть цена квадратного метра тянет на 9 тысяч рублей.
   — Это потому, что много пробовали, экспериментировали, — говорит Огородников. — В новострое рядом стоимость квадратного метра составляет около 5 тыс. рублей. Когда строительство полностью закончится — цена несколько вырастет. Если поставить строительство на поток, цену квадратного метра можно снизить еще. Но совсем не значит, что другие дома в экопоселке будут похожи на наш, как близнецы-братья. Собственный дом — это творчество, здесь каждый волен использовать свои решения. Нельзя искусственно заставить всех жить в коммунизме и всех — в одинаковых домах. Люди приходят, смотрят, если нравится, берут что-то для себя: идеология экодома не может не привлекать. Единственное правило, которое мы сделали обязательным для нашего товарищества, — это предварительное согласование проектов домов: ни к чему проблемы в будущем, даже если они будут у отдельных хозяев.
   «Мы» — это товарищество собственников жилья — ТСЖ экопоселка. Его создали из будущих домовладельцев в самом начале, когда еще только разрабатывался генеральный план поселка. При строительстве инженерных коммуникаций кооператив сработал как система взаимного кредитования: все же 250 тысяч рублей на прокладку дороги, системы водо- и электроснабжения мог сразу выложить не каждый. На какие средства строить дом, естественно, решают сами застройщики. Есть даже примеры поэтапного строительства. Продав большую квартиру и переселившись в жилье поскромнее, полученные от продажи деньги семья вкладывает в коммуникации, затем еще одно переселение с уплотнением — постройка дома, и уж затем окончательное освобождение от коммунальных стен с новосельем в собственном коттедже. Понятное дело, на такие испытания могут пойти лишь энтузиасты, но они в большинстве и строят экопоселок. Чтобы удешевить и ускорить строительство, ТСЖ создает свою производственную базу. На сегодня подготавливается мастерская по изготовлению столярных изделий, приобретена установка для производства грунтоблоков, решается вопрос о приобретении мини-завода по выпуску неавтоклавного пенобетона. Здесь вовсе не собираются от начала и до конца строить дома собственными руками, это и не всем по силам. Тем более сегодня не проблема найти бригады и небольшие строительные организации, которые могут выполнять отдельные этапы строительства, требующие профессиональной подготовки, или брать подряд на строительство дома полностью. А уж товарищество и сам хозяин проконтролируют и ход работ, и затраченные деньги. Это тебе не покупка квартиры в многоэтажке — сколько запросили, столько и выложи.

   Индивидуальное жилье — рост по восходящей
  — Решение жилищного вопроса наше правительство полностью переложило на население, при этом возможность приобрести квартиру имеют не более 10 процентов россиян. Ипотека с ее высокими процентными ставками пока только взвинтила цены, но мало сделала для обеспечения доступности жилья, — говорит Игорь Александрович. — Неудивительно, что все больше людей обращаются к строительству индивидуального жилья. Его строили даже в крайне трудные 1992–1993 годы, а последнее время, по данным Госстроя, темпы увеличиваются с каждым годом. Сейчас 50% введенного жилья — индивидуальные дома. Одних уже не устраивают элитные квартиры в городе, и они хотят иметь свой дом в экологически чистых зонах, для других строительство индивидуального дома — возможность решить свою жилищную проблему. К пониманию того, что для строительства индивидуального жилья необходимо создание условий, наконец пришли и в Новосибирске. Еще какое-то время потребуется для того, чтобы отработать механизм эффективного и экономного индивидуального строительства. Первые условия очевидны — это снять стартовую нагрузку. Обеспечение инженерной инфраструктуры составляет примерно 15–20 процентов стоимости дома. Второе — выявление и протекционизм в отношении новых технологий, которые могут удешевить строительство и эксплуатацию дома в дальнейшем. И конечно, кооперирование — за счет этого также можно снизить стоимость строительства.
   В новой программе строительства льготного жилья для бюджетников, принятой в Новосибирске, впервые планируется строительство коттеджей для многодетных семей. При реализации проекта должен пригодиться и опыт экопоселка: там многое уже опробовали на себе.

  
Вечерний Новосибирск
Лариса Веремьянина
30.12.2004, 12:55
http://www.vn.ru/30.12.2004/citynews/39398/

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность