Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
Последние события
ЗАЯВЛЕНИЕ
Международного социально-экологического союза в связи с деятельностью космодрома "Свободный"
Создание и деятельность космодрома «Свободный» привели к возникновению новых возможностей, но при этом породили комплекс сложных социально-экологических и других проблем, без решения которых успешное, эффективное, сбалансированное и безопасное развитие космической деятельности в интересах Амурской области, России и мирового сообщества недостижимо.
Особую тревогу и озабоченность вызывает новая угроза вследствие работ на космодроме по опасному проекту конверсионного космического ракетного комплекса (КРК) «Стрела» с токсичными компонентами топлива (гептилом), что создаёт высокий риск региональной экологической катастрофы, для людей и уникальных природных экосистем, особенно в случае аварии.
Правительство Российской Федерации Распоряжением от 5.01.1999 г. N12-р приняло предложение Министерства обороны России и Росавиакосмоса создать на космодроме «Свободный» КРК «Стрела» на базе боевой гептиловой ракеты РС-18 массой ~ 105 т.
Однако с 1999 г. финансирование и реализация этого опасного проекта ведутся без обязательного положительного заключения госэкоэкспертизы, то есть с грубыми нарушениями Закона «Об экологической экспертизе» (1995 г.), других норм эколо-гического законодательства России и Амурской области, без учета особенностей террито-рии, ее экосистем, возможных необратимых последствий, без диалога с обществом.
Но проблема не только в самой ракете «Стрела». С началом работ по этому проекту повторно выпускается из складов сверхопасный и коварный «гептиловый» джин.
Анализ последствий применения гептила на территории бывшего СССР и современной России свидетельствует о его чрезвычайной опасности для здоровья людей.
Возникла реальная угроза гептилового загрязнения и поражения людей и природной среды в районе космодрома «Свободный» и на других территориях Дальнего Востока (Амурской области, Республики Саха - Якутия, Хабаровского края и т.д.), причем, не только вследствие техногенных аварий, но и в результате возможных террактов.
Сложившаяся ситуация - следствие безграмотности и безответственности при полном отсутствии экологической политики в сфере ракетно-космической деятельности, когда для сомнительных коммерческих целей в жертву приносят людей и родную землю.
Эффективное и безопасное развитие космодрома «Свободный» возможно не за счет гептилизации, а на пути экологизации, т.е. ограничения вредных воздействий и последствий для людей и окружающей среды, в том числе на основе активного внедрения новой техники и технологий, проекты которых давно разработаны в нашей стране. Ярким примером является проект ракет-носителей семейства «Ангара», под перспективу развертывания и эксплуатации которого и был создан космодром «Свободный».
Мы требуем от властей Амурской области, Росавиакосмоса и Минобороны России срочной разработки и реализации ответственной экологической политики ракетно-космической деятельности на территории области, всего Дальнего Востока.
В качестве основы экологической политики, направленной на обеспечение экологи-ческой безопасности космодрома «Свободный», предлагаем следующую стратегию:
1. Привести деятельность космодрома «Свободный» в соответствие с экологическим законодательством России и Амурской области, поставив под контроль общества.
2. Продолжать использовать твердотопливную ракету "Старт" и ее модификации, более безопасные и создающие меньшие экологические риски.
3. Объявить мораторий и полный запрет на применение гептиловых космических ракет в Амурской области.
4. Прекратить работы по созданию и применению гептилового КРК "Стрела" на космодроме «Свободный».
5. Ускорить подготовку и начать реализацию проекта ракет-носителей "Ангара" на базе универсального многоразового ускорителя - возвращаемой крылатой ступени «Байкал» (на ракетном топливе «керосин и кислород»).
Эти меры необходимы для успешного решения текущих и перспективных задач национальной и международной ракетно-космической деятельности космодрома «Свободный», достижения высокой экономической эффективности при сохранении жизни, здоровья людей и окружающей природной среды.
Таким образом, мы выдвигаем 2 простых, но реальных предложения - лозунга:
1. Освободить космодром «Свободный» от гептила.
2. НЕТ - гептилизации, ДА - экологизации.
Для организации постоянного открытого диалога властей с обществом, предлагаем создать совместные рабочие структуры с паритетным включением представителей властей и неправительственных общественных экологических организаций:
1. «Специальную Комиссию Амурского Областного Совета Народных Депутатов по проблемам, связанным с деятельностью космодрома «Свободный».
2. «Рабочую группу (Совет) по экологической безопасности ракетно-космической деятельности на территории Амурской области» при Главе Администрации Амурской области.
Готовы войти в их состав и работать.
Обеспечение экологической безопасности Амурской области и всего региона Дальнего Востока, в том числе с учетом нарастания национальной и международной ракетно-космической активности, является важным делом для Международного Социально-Экологического Союза и его регионального отделения - АмурСоЭС.
Мы и далее готовы активно участвовать в обсуждении и решении проблем деятельности космодрома «Свободный», в организации и проведении государственной и общественной экологической экспертизы космодрома, проектов ракетно-космической деятельности, в сотрудничестве с органами власти Амурской области и других субъектов Российской Федерации, с Росавиакосмосом, Министерством обороны РФ и другими заинтересованными сторонами.
Со-председатели Совета Международного Социально-Экологического Союза:
координатор программы «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности», космонавт, кандидат технических наук С.В. Кричевский
президент Союза «За химическую безопасность», доктор химических наук Л.А. Федоров
19 августа 2002 г.
г. Москва.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|