О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
КАМПАНИЯ МСоЭС "ЗА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ!" (FOR BIOSAFETY!)Примечание: Биобезопасность (Biosafety) международно признанный термин, обозначающий проблематику, связанную с использованием достижений современных биотехнологий, в первую очередь, генной инженерии и генетически-модифицированных организмов. В частности, основополагающий документ называется Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию (подписан в 2000 г. на Конференции сторон в Найроби, Кения).
ЦЕЛЬ КАМПАНИИ:
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:
В настоящее время транснациональные компании, работающие во всех этих областях, активно стремятся на Восток. На рынке стран бывшего СССР уже появились продукты питания и медикаменты импортного происхождения, изготовленные с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На очереди создание плантаций генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных растений и лесных культур. Внедрение ГИ технологий в перечисленных областях создает новые угрозы и препятствует внедрению экологически приемлемых технологий. - Вопрос влияния ГМО на окружающую среду до сих пор крайне плохо изучен, однако выпуск ГМО в окружающую среду осуществляется уже несколько лет. Ученые, например, до сих пор до конца не представляют себе механизм переноса генетических признаков трансгенного растения на родственные виды посредством опыления. - Использование данных технологий за пределами научных лабораторий в настоящее время ставит под угрозу существование естественного генофонда, здоровье нынешнего и особенно следующих поколений людей и экологическую безопасность всех стран. - Выпуск ГМО в окружающую среду повлечет необратимые изменения в естественных экосистемах, повлияет на сохранение диких видов. Это уже подтверждается рядом научных исследований, как в СНГ, так и на Западе. - Риск применения ГИ технологий в настоящее время не оценивается адекватным образом, так как это невозможно сделать в рамках жизни одного поколения людей. Как влияет потребление трансгенных продуктов на здоровье людей,станет ясно, когда на свет появятся внуки тех, кто сегодня вынужден потреблять эту пищу. То же самое относится и к животным. - Кроме того, применение ГИ технологий, в частности, в сельском хозяйстве и лесоводстве увеличит количество используемых химикатов (подтверждения этому уже существуют на практике и прогнозируются многими специалистами), что явно не будет способствовать оздоровлению окружающей среды и человека. - Применение ГМО в лесоводстве грозит необратимыми изменениями в лесных экосистемах, а затем и исчезновением естественных лесов. Деревьям будут придаваться различные свойства, нужные компаниям для повышения качества и количества производимого сырья, сохранение экосистем в расчет не берется. Настойчивые попытки лесных компаний добиться ликвидации международных торговых барьеров в этой области уже не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время будет делаться все, чтобы уничтожить доступные леса, а взамен "предложить" ГМ плантации.
- Применение ГМО в фармацевтике тоже имеет свои особенности.
Наряду с экологическими, социальными и этическими проблемами, связанными с развитием ГИ технологий в перечисленных областях существуют также и экономические риски. В частности в Европейском союзе и США уже разрешено патентование живых организмов (это абсолютно новый и очень доходный бизнес).
Разработка технологий трансгенеза, в основном, осуществляется под заказ крупных транснациональных корпораций, большая часть которых потеряла рынок сбыта своей предыдущей продукции (в основном, химикатов различного действия).
В последнее время, в частности в России задача создания и производства ГМО для использования в продуктах питания рассматривается как приоритетная (согласно информации, полученной в Институте питания Минздрава РФ). Производство ГМО считается одним из основных направлений устойчивого развития России (согласно докладу представителей комиссии по устойчивому развитию ГосДумы РФ, сделанному в 2001 году на парламентских слушаниях). Все это происходит в ситуации фактически полного отсутствия законодательного регулирования в этой области - все существующие законодательные акты в этой области в России и других странах СНГ пока крайне слабы (исключением в ближайшее время может стать Украина).
Большинство стран бывшего СССР даже не подписали ведущий документ в области контроля за живыми модифицированными организмами, то есть тех, которые способны к воспроизводству, - Картахенский Протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию (подписан в 2000 г. на Конференции сторон в Найроби, Кения), уравненный по силе, что чрезвычайно важно, с правилами ВТО.
Необходимость широкого вмешательства общественности в происходящее очевидна. С 1996 года на Западе и в ряде стран третьего мира действует мощная кампания против использования трансгенов. Осведомленность о происходящем на пространстве бывшего СССР поможет также и организации согласованных действий в рамках широкой международной кампании. Наиболее перспективным направлением деятельности кампании в странах бывшего СССР видится поддержка развитию традиционных, экологически и социально приемлемых технологий в наиболее угрожаемых областях: сельском хозяйстве, лесоводстве и фармацевтике, работа на то, чтобы их использование стало очевидно выгодным. Это нужно, чтобы предотвратить необратимые изменения в человеке и экосистеме в целом. Развитию неестественных ГИ технологий сегодня необходим серьезный противовес, поддерживаемый обществом. ЗАДАЧИ КАМПАНИИ:
Координация кампании осуществляется Координационным советом, в состав которого на данный момент входят ее инициаторы: Виктория Копейкина, Анна Кочинева. Site: http://biosafety.ru |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |