Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПРОГРАММА "ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

ОЯТ - КАЛЕНДАРЬ

ИЮЛЬ

1 июля 2000 год

Российская газета "Сегодня" опубликовала секретные документы, подтверждающие факт переговоров депутата Госдумы Сергея Шашурина и специалистов Курчатовского Института с японско-тайваньской компанией "Asia Tat Trading Co LTD" (ATT) по вопросу коммерческого ввоза и захоронения радиоактивных отходов на острове Симушир (Южно-Сахалинск).

Эти документы передала журналистам Международная экологическая группа "Экозащита". Согласно этим документам от сделки ожидалась прибыль в размере 10 млн. долларов. После этой публикации Комитет по экологии Госдумы осудил деятельность своего зампреда и "приказал" С. Шашурину прекратить усилия, направленные на завоз отходов из Тайваня и Японии.

В начале 2002 года выяснилось, что Сергей Шашурин не отказался от сверхприбыльного проекта по ввозу и захоронению на Курилах радиоактивных отходов, несмотря на то, что российские законы запрещают ввозить радиоактивные отходы для захоронения. Лоббист проекта упоминал в своих интервью о том, что проект ядерного могильника на Курилах якобы вот-вот будет согласован с государственными органами. Однако ни один компетентный орган РФ слова Шашурина не подтвердил.

3 июля 2001 год

Красноярск

Президент российской Академии наук Юрий Осипов заявил на встрече с журналистами, что ввоз в Россию радиоактивных отходов для их последующей переработки - в интересах страны.

Он находился в Красноярске для встречи с учеными города. По его словам, предполагаемый объем ввозимого отработанного ядерного топлива - "миллионная часть того, что уже находится в России". Страна загрязнена собственными радиоактивными материалами, считает он, и денег для исправления такой ситуации в бюджете нет. Десятки подводных лодок с атомными реакторами на борту стоят "на приколе" на севере, сложное положение на предприятии "Маяк" на Урале. В этой ситуации Минатому остается одно - самому заработать деньги для того, чтобы очистить страну от отходов ядерного производства, считает Юрий Осипов.

В мире идет активная борьба за право переработки радиоактивных отходов, отметил президент Академии наук. Это совершенно новый, громадный рынок, и Россия должна завоевать на нем свое место, сказал Юрий Осипов.

5 июля 2002 год

Зеленые из разных городов России, участвующие в Антиядерном лагере - 2002, провели несанкционированную акцию протеста против ввоза ядерных отходов в Россию и Красноярский край.

Несколько альпинистов влезли на 15-метровый памятник Ленину в центре Красноярска, напротив здания краевой администрации, и свесили с него 7-метровый транспарант "Не ввози отходы!". В это же время около 15 активистов развернули у подножья монумента транспаранты "Ядерные отходы? Спасибо, не надо!" и "Почем ОЯТ для народа?".

5 июля 2002 год

"Зеленые" из 20 городов России начали акцию протеста против ввоза отработанного ядерного топлива для хранения на горно-химическом комбинате (ГХК) в Железногорске под Красноярском.

Около 100 человек специально приехали из разных регионов страны, акция проходила под лозунгом "Импорт ядерных отходов? Спасибо, не надо".

Пикет был организован на базе созданного рядом с Железногорским ГХК так называемого "антиядерного палаточного лагеря". Этот лагерь был открыт группой "Экозащита!" и Международным социально-экологическим союзом и действовал до 7 июля.

По данным на начало 2002 года, на горно-химическом комбинате хранились 6763 облученные сборки ядерных реакторов, в том числе 96 сборок с болгарской атомной станции Козлодуй, доставленных в Железногорск в 2001 году. В 2002 году поставок новых партий ОЯТ на комбинат не было.

7 июля 1999 год

В новый вариант проекта NPT Inc. внесён ряд поправок.

Среди них - увеличение объёма поставляемого топлива в Россию с 6 до 10 тысяч тонн, что предположительно принесёт общий доход до 15 миллиардов долларов. С другой стороны, затраты были непропорционально увеличены по отношению к увеличению стоимости транспортировки и хранения топлива.

9 июля 2001 год

Председатель Совета Федерации Е.Строев заявил, что России необходимы средства для безопасного и эффективного технологического оснащения имеющихся хранилищ ядерных отходов, которые после утилизации можно будет использовать как топливо для эксплуатации на электростанциях.

Он отметил, что ему понятна позиция глав субъектов, которые выступают против ввоза ОЯТ на территорию России. "Я разделяю эту позицию, я также против безрассудного завоза ядерных отходов. Однако необходимо видеть и другую сторону медали", - сказал он. По его словам, "нельзя и далее оставаться безучастными" к системе хранения накопившихся ядерных отходов, которые есть во многих российских регионах. "И сегодня мы должны разобраться, оставлять ли нашим потомкам эту мину замедленного действия и ждать, когда случится беда, или же срочно принимать меры", - подчеркнул Председатель Совета Федерации.

После принятия СФ одного из законопроектов из "атомного" пакета в комментариях газет и материалах информационных агентств нашли отражение мнения членов Совета Федерации и руководителей российских регионов о проблеме ввоза в Россию облученного ядерного топлива. Были высказаны самые различные точки зрения по этому вопросу.

10 июля 2001 год

Президент В.В. Путин подписал Федеральные Законы от10.07.2001: N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных учстков территории" после его одобрения Советом Федерации; N 93-ФЗ "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об использовании атомной энергии", разрешающие ввоз ОЯТ (облученных тепловыделяющих сборок), минуя Совет Федерации.

В 2001 году Президент подписал после одобрения Советом Федерации - 131 (сто тридцать один) Закон.

Без процедуры одобрения - 31, из них - 2 о ввозе ОЯТ. Третий Закон из пакета - о расходовании вырученных средств на экологию - одобрен СФ. Таким образом документов, голосовавшиеся в Думе пакетом прошли разные стадии одобрения СФ и подписания Президентом. Формально ищ-ща нерасмотрения Советом Федерации законопроектов в отведенный срок. Однако в официальных документах отсутствует формулировка -"Считается одобренным Советом Федерации по причине нерассмотрения в конституционный срок", как это было с другими Законами.

11 июля 2003 год

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин направил вице-премьер министру Украины Виктору Януковичу письмо, в котором отмечается, что если вопрос выплаты долга не будет решен, ближайший совет администрации края пересмотрит свою позицию на ввоз ОЯТ.

Красноярский край Российской Федерации откажется принимать отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Украины, в случае непогашения перед бюджетом края долга в 11,76 миллиона долларов за вывоз топлива в 2002 году.

В 2002 году Украина вывозила в Красноярский край отработанное ядерное топливо по 372,5 доллара за килограмм. В то же время цена ввоза ОЯТ для Болгарии составляла около 660 долларов за килограмм.

В 2002 году осуществлялось 6 рейсов по вывозу ОЯТ на территорию Красноярского края на общую сумму 61,5 миллиона долларов. Из них 5 рейсов (ОЯТ из реакторов ВВЭР 1000) на 51,3 миллиона долларов проводилось на ФГУП "Горно-химический комбинат", 1 рейс (ОЯТ из реакторов ВВЭР 440) на 10,2 миллиона долларов - на ФГУП "Маяк".

12 июля, 22:00 2001 год

Москва, Красная площадь, а также центральные площади российских городов.

В связи с тем, что 10 июля 2001 года Президент России поставил свою подпись под законопроектами, разрешающими ввоз в Россию на переработку и захоронение иностранного отработанного ядерного топлива, несмотря на то, что подавляющее большинство россиян выступают против подписания этих законопроектов, на центральные площади российских городов пришли люди с заженными свечами, скорбя о принятом решении.

13 июля 2001год

Дата первой публикации полного текста принятых Госдумой Федеральных Законов, разрешающих ввоз зарубежных ОЯТ в Россию: "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об использовании атомной энергии", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных учстков территории".

Официальные публикации:

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА", 2001, N 130

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА", 2001, N 131

"СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ", 2001, N 29

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 2001, N 132

13 июля 2001 год

Вступили в силу Федеральные Законы, разрешающих ввоз зарубежных ОЯТ в Россию: "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об использовании атомной энергии", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных учстков территории".

15 июля 1999 год

На РТП "Атомфлот" -совершено хищение источника калифорний-252.

19 июля 2002 год

Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО") подверг резкой критике намерение администрации США разрешить Минатому РФ ввозить в Россию отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) американского происхождения из третьих стран.

Во время своего выступления. на семинаре в Конгрессе США, посвященном российско-американскому ядерному сотрудничеству, С. Митрохин призвал американскую администрацию "не поддерживать авантюрный проект, противоречащий воле большинства граждан России, поскольку это приведет к усилению антиамериканских настроений в российском обществе".

Речь идет, прежде всего, о ввозе ОЯТ американского происхождения, на которое США имеют так называемое "право распоряжения". О планах ввоза в Россию такого ОЯТ из Тайваня и Южной Кореи сообщили в мае этого года министр энергетики США Спенсер Эйбрахам (Spencer Abraham) и глава Минатома РФ Александр Румянцев.

Выступая на семинаре, С. Митрохин призвал также к большей прозрачности совместных российско-американских ядерных программ и контроля над ними парламентов и общественности обеих стран.

20 июля 1992 год

На ГУП ДВЗ "Звезда" при выполнении транспортных работ произошел разлив 2-х тонн промывочной воды суммарной активностью 0,002 Ки в залив.

Несанкционированный слив произошел из-за низкой организации труда и халатного отношения руководства завода к своим должностным обязанностям.

21 июля 1995 год

Государственной думой был принят Федеральный Закон "О государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами". 27 декабря того же года Закон был отклонен Президентом Российской Федерации .

Работа над этим Законом была начата еще в конце 80-х г.ХХ века. Закон неоднократно выносился на рассмотрение Верховного Совета СССР, но т.к. многие его положения носят чисто политический характер (например, порядок ввоза на территорию страны радиоактивных отходов из-за рубежа), и напрямую затрагивают интересы определенных кругов, в Советское время он так и не был принят. Окончательная редакция Закона была подготовлена к 1993 году, и еще почти два года потребовалось на его согласование законодателями теперь уже суверенной России. Но в результате политика в области обращения с радиоактивными отходами в стране на государственном уровне осталась нерегулируемой.

Это помогло лоббистам от атомной энергетики в 2001 году провести поправки в Федеральный закон "Об охране природной окружающей среды" в части отмены запрета на ввоз и переработку зарубежного ОЯТ.

27 июля 2000 год

На Горно-химическом комбинате - ГХК -Красноярск -во время перегрузки пеналов с твэлами отработавшего ядерного топлива реактора BBЭР-1000 из транспортного чехла в чехол хранилища в узле перегрузки здания изотопно-химического завода произошло падение пенала на металлоконструкцию.

Перегрузка производилась под водой. Выхода радиоактивных веществ за пределы пенала не выявлено, радиационная обстановка в районе отсека перегрузки не изменилась. Анализ пробы воды из отсека перегрузки подтвердил этот вывод. Непосредственной причиной нарушения явилось расцепление головки (устройства под захват) пенала со штангой перегрузочного крана в момент начала перемещения моста крана после изъятия пенала из контейнера. Вызвано зто было тем, что используемая при перегрузке штанга была предназначена для перегрузки ОТВС, а размеры головок ТВС и пеналов имели конструктивные различия. Кроме того, были выполнены технологические операции, не предусмотренные регламентом и производственными инструкциями. Отработка операций по перегрузке пеналов на имитаторах не производилась. Данное событие классифицировано в соответствии ПНАЭ Г-14-037-96 как аномалия - нарушение "1" категории.

29 июля 1993 год

Совершена кража ТВС, в количестве 1,8 кг обогащенного урана (36 %) со склада ВМФ в Андреевой Губе. Арестованные намеревались вывезти уран за границу.

29 июля 1995 год

Правительство РФ приняло Постановление N 773 "Об утверждении порядка приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов".

Постановление было принято во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 389 "О дополнительных мерах по усилению контроля за выполнением требований экологической безопасности при переработке отработавшего ядерного топлива" и в целях упорядочения приема отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и обеспечения экологической безопасности при обращении с ним на российских предприятиях.


[Главная страница]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность