Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПРОГРАММА "ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

ОЯТ - КАЛЕНДАРЬ

ФЕВРАЛЬ

7 февраля 2002 год

Красноярск.

В краевую избирательную комиссию сданы подписи в поддержку проведения регионального антиядерного референдума. Инициативная группа при поддержке Гринпис собрала 40 250 подписей. Для того, чтобы референдум стал обязательным, требуется собрать 35000 подписей.

9 февраля 2002 год

Красноярский край, г.Сосновоборск.

Около 500 жителей г.Сосновоборска блокировали железнодорожную ветку, по которой на Горно-Химический комбинат (ГХК) в г. Красноярск-26 ввозят отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы иностранного происхождения.

Лозунги, с которыми вышли люди: "Енисей для Сибири, а не для Минатома", "Сибирь для людей, а не для ядерных отходов".

9 февраля 2002 год

Депутат Госдумы С. Митрохин с коллегами из Гринпис России и съемочной группой НТВ нелегально совершили "прогулку" по территории расположенного в Красноярском крае Железногорского горно-химического комбината. ГХК - одно из двух предприятий Минатома, на которые планируется завозить иностранное ОЯТ.

Переправившись через Енисей со стороны села Атаманово, они быстро дошли до внешнего периметра охраны комбината. Колючая проволока изобиловала огромными дырами величиной в человеческий рост и таких же размеров в ширину. Проникнуть на территорию комбината не составило никакого труда. Конечной целью прогулки было "мокрое" хранилище ОЯТ, куда незадолго до этого привезли скандально известный груз из Болгарии. Рядом с хранилищем предполагается строить завод по переработке ОЯТ, завозимого со всего мира.

На половине дороги группа разделилась: НТВ отправилась снимать стоки, по которым т. н. "слабоактивные" ядерные отходы сливаются в Енисей. Митрохин и двое коллег из Гринпис отправились к хранилищу. Мимо проехала машина, по-видимому, с группой охраны. Но группа не вызвала у нее никаких подозрений, хотя находилась в зоне, где не должно быть посторонних. Они прошли по дороге, которая хорошо просматривалась из часовых будок. И снова никто не обратил на них внимания. Они зафиксировали многочисленные разрывы ограждений вокруг различных объектов. Достигнув так называемого "сухого" хранилища, застывшего на стадии долгостроя, поднялись на его третий этаж. С этого места открылся свободный путь длиной в 40-50 метров непосредственно внутрь действующего хранилища - через лестницу и люк. Нетрудно себе представить, что могло бы произойти, если бы это была террористическая группа..

Начальник бюро по связям с общественностью и СМИ железногорского комбината Павел Морозов заявил, что группа была на недостроенном корпусе № 2, которое предназначалось для "рубки и растворения твэлов", т. е. самой опасной фазы цикла переработки ОЯТ. Теперь очевидно, что:

1. одно только начало строительства завода по переработке ОЯТ создало огромную брешь в защитном периметре хранилища;

2. опаснейшее производство предполагается разместить не в горных подземельях, и даже не в отдельно стоящем здании, а в пристройке к самому хранилищу!

3. чтобы сотворить в Сибири новый Чернобыль, требуются лишь слаженные действия десятка террористов.

Несколько сценариев организации теракта на ГХК направлены депутатом лично Президенту.

10 февраля 2002 год

Жители Сосновоборска блокировали железную дорогу к ядерному могильнику.

13 февраля 2001 год

Группа экологов передала в Госдуму свои Комментарии к ТЭО законопроектов, разрешающих ввоз иностранных ОЯТ в Россию.

Технико-экономическое обоснование законопроектов, связанных с раширением участия Росии на мировом рынке облученного ядерного топлива, было подготовлено по поручению Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

Экологи убедительно доказали, что законопроекты в лучшем случае недоработаны, в другом - вводят депутатов в заблуждение. Из ТЭО следует ( табл.3, пп. 3.3., 3.4), что Минатом планирует захоронение РАО от переработки ввезенного ОЯТ на территории России.

17 февраля 1999 год

В Комитете Совета федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, было принято решение о создании рабочей группы "для подготовки изменения федерального законодательства, связанного с оборотом радиоактивных и ядерных материалов".

24 февраля 1999 год

Министр энергетики США Билл Ричардсон заявил, что план хранить отработавшее топливо на тихоокеанском острове Уэйк Айленд, продвигаемый организацией Non-Proliferation Trust, Inc., можно считать похороненным. Это значит,что Америка соорентировалась на строительство хранилища в России.

В письме сенатору Даниэлю Акака (Гавайи) Ричардсон написал, что "в настоящее время нет причины оказывать давление на Белый дом с целью заставить его изменить свое заявление по поводу создания на принадлежащем США тихоокеанском острове международного хранилища отработавшего топлива". В соответствии с планом, предложенным организацией Non-Proliferation Trust, отработавшее ядерное топливо зарубежных реакторов должно было храниться в наземных контейнерах на Уэйк Айленде. При этом некоторая часть дохода от этого вида деятельности была предназначена для конверсионной программы Министерства по атомной энергии России (Минатома). Организация также продвигала аналогичную идею о хранении зарубежного топлива в России в обмен на безопасное хранение излишков оружейного плутония. Ричардсон заявил, что он открыт для "скоординированных международных" усилий, но в то же время он "сомневается, что какой-либо тихоокеанский остров может служить площадкой для реализации проекта подобного рода, учитывая широко распространенную озабоченность возможностью причинения вреда окружающей среде в Тихом океане и историю ядерного загрязнения этого региона".

25 февраля 1999 год

Директор Центра Института атомной энергии им. Курчатова Евгений Велихов с заместителем министра энергетики США Эрнестом Моницем обсуждал проект хранения ОЯТ с тайваньских АЭС в скальных пустотах в Красноярске-26.

Главной целью переговоров было получение гарантий, что США разрешат ввезти в Россию тайваньское ОЯТ, поскольку 75% его имеют американское происхождение, а по законам США подобные перемещения запрещены.

Февраль 1965 год

Во время плановых ремонтных работ на реакторе № 2 атомного ледокола "Ленин" произошла авария. В результате ошибки, допущенной операторами ЯППУ, активная зона на некоторое время была оставлена без воды, что вызвало частичное повреждение примерно 60 % тепловыделяющих сборок (ТВС).

При поканальной перегрузке удалось выгрузить лишь 94 ТВС. Остальные 125 ТВС оказались неизвлекаемыми из активной зоны. Эта часть ОЯТ была выгружена вместе с экранной сборкой и помещена в специальный контейнер, который был заполнен твердеющей смесью на основе футурола и затем хранился в береговых условиях около 2 лет. В августе 1967 года реакторный отсек с ЯППУ ОК-150 и собственными герметичными переборками был затоплен непосредственно с борта ледокола "Ленин" через днище в мелководном заливе Цивольки в северной части архипелага Новая Земля на глубине 40 - 50 м. Перед затоплением отсека из реакторов было выгружено ОЯТ, а их первые контуры промыты, осушены и герметизированы. По данным Центрального конструкторского бюро "Айсберг", реакторы перед затоплением были заполнены твердеющей смесью на основе футурола. Контейнер со 125 ОТВС, заполненный футуролом, был перенесен с берега, размещен внутри специального понтона и затоплен. К моменту аварии реакторы и судовая ядерно-опасная установка проработали около 25000 часов.

Февраль 1999 год

В связи с предложением депутата Госдумы С.Шашурина о ввозе в Россию иностранных ОЯТ РАО СоЭС направило в Минатом протест. Ответ был получен от замминистра В.Иванова.

Первый заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии В.Б. Иванов в письме в СоЭС пишет: "...Если отвлечься от границ, установленных действующим российским законодательством, и говорить о возможных решениях проблемы ОЯТ, то следует сказать, что, согласно имеющимся конъюнктурным материалам и поступающим коммерческим заказам, в стоимостном выражении рынок по хранению ОЯТ потенциально можно оценить в 21,9 млрд. долл. США (34,4 млрд. долл. США на перспективу), в то время как рынок по переработке ОЯТ - в 4,7 млрд. долл. США. И здесь чрезвычайно важно отметить, что рынок услуг по переработке практически сложился и поделен между основными предприятиями по переработке в Великобритании, Франции и России, в то время как рынков услуг по долгосрочному хранению зарубежного ОЯТ формально не существует..."

Февраль 2002 год

После двухлетнего молчания депутат Сергей Шашурин, вновь заговорил о строительстве могильника для ОЯТ на Симушире.

По словам Николая Сидорова, уполномоченного представителя депутата Госдумы от Сахалинской области И.А.Ждакаева, после принятия поправок к законом, разрешающих ввозить отработанное ядерное топливо из-за рубежа на хранение и переработку, С.Шашурин постоянно выходил на И.Ждакаева и предлагал подумать о том, что могут значить для Сахалина 20 миллиардов долларов.


[Главная страница]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность