Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ «ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» (АРХИВ)

СТРАНИЦА РЕДАКЦИИ


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В XXI ВЕКЕ:

РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА БИОСФЕРЫ, ВКЛЮЧАЯ ЧЕЛОВЕКА

Заявление Международного союза радиоэкологии

1. ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время все активнее дискутируются вопросы защиты окружающей среды в контексте охраны здоровья человека. Это знаменует собой грядущие важные изменения в области радиационной защиты от излучений. После прошедшего периода, когда основные акценты были с успехом расставлены на охране здоровья человека, сейчас радиационная защита от излучений включает в сферу своих интересов и озабоченности также животный мир, растительность и абиотические компоненты окружающей среды, подчеркивая при этом, что здоровый человек требует здоровой окружающей среды. В этой связи радиоэкология, которая изучает влияние радиоактивности на окружающую среду, одновременно и играет ключевую роль, и несет особую ответственность. Учитывая растущие по всему миру инициативные действия, охватывающие различные сферы - от науки до этических, философских, правовых и регулирующих аспектов, а также разнообразие потенциальных подходов и взглядов, которые они порождают, Международный союз радиоэкологии (МСР) подготовил на основе консенсуса заявление, определяющее его позицию и будущие направления работ. Коротко говоря, МСР рекомендует и дальше развивать научные основы защиты окружающей среды от ионизирующих излучений, чтобы заполнить важные пробелы в знаниях. Обеспечивая достижение в будущем этой цели, Союз параллельно осуществляет деятельность, направленную на выработку временных практических нормативных документов.

2. ЗАДАЧИ

Начало XXI века отмечено растущей обеспокоенностью общества относительно влияния на окружающую среду деятельности человека. Это беспокойство усиливается как в результате глобальных экологических проблем, так и вследствие понимания того, что на здоровье человека сильно влияет качество, или "хорошее здоровье" окружающей среды. В связи с этим радиоэкология, которая изучает влияние на окружающую среду радиоактивности, призвана расширить круг своих интересов, фокусируемый ранее на защите человека, до защиты окружающей среды в целом, включая человека. Такая эволюция требует переоценки связи между охраной здоровья человека и защитой окружающей среды в целом. Более того, развитие экологически приемлемого и оправданного использования атомной энергии и радиоактивных материалов (включая удаление радиоактивных отходов и повышенный естественный фон) требует ясного и четкого понимания радиоэкологических последствий, а также учета и точной оценки рисков, связанных с возможными авариями.

3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

МСР образован в 1970 г. как международная научная организация и призван исследовать все аспекты, связанные с радиоактивностью в окружающей среде, и готовить по ним информацию и давать консультации. Если другие международные организации разрабатывали общие принципы защиты окружающей среды, которые закреплялись различными регулирующими документами (конвенции ООН, Директивы ЕС и т.д.), МСР в 1997 г. впервые попытался включить эти принципы в систему радиационной защиты окружающей среды. В 2000 г. эти идеи были представлены на рассмотрение более широкой, интересующейся проблемами радиационной защиты, общественности и, в частности, на 10-м конгрессе Международной ассоциации по радиационной защите - МАРЗ (Strand et al., 2000). Затем в 2001 г. МСР организовал совместную конференцию на принципе достижения консенсуса (IUR, 2001), чтобы обсудить этические, философские и экологические вопросы, связанные с этой темой. Союз последовательно тесно сотрудничал с разными международными организациями (МАГАТЭ, НКДАР ООН, Агентство по ядерной энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, МКРЗ, ЕС, ВОЗ, ФАО) и национальными институтами, которые сегодня решают разные стороны проблемы - норм безопасности, международного руководства, консенсуса по этическим и правовым аспектам, формы будущих регламентации, оценки существующих научных знаний, международной торговли. Документ, отражающий точку зрения МСР по защите окружающей среды от ионизирующего излучения, который описывает научный, а также этический, правовой и социальный аспекты предмета, был опубликован в 2002 г. (IUR, 2002). Будучи единственной организацией, деятельность которой полностью сконцентрирована на изучении радиоактивности в окружающей среде и посвящена анализу различных аспектов этой проблемы, МСР в этом смысле несет особую ответственность. Но за счет своего исторического происхождения и структуры МСР хорошо подходит на роль координатора международных усилий, способного делать взвешенные выводы, высказывать дополнительные суждения, а также оказывать консультативную помощь.

4. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Обширные исследования в области защиты человека от ионизирующих излучений позволили достичь значительных успехов в понимании радиобиологических и токсикологических механизмов взаимодействия радиоактивности и живой природы. С момента возникновения радиоэкологии накопилось большое количество научных данных о поведении радионуклидов в окружающей среде и их действии на биоту. Исторически сложившееся средоточие на антропоцентрических проблемах, например, на загрязнении продуктов питания, привело к тому, что основной акцент делался на перенос радионуклидов по пищевым цепочкам. Расширение границ радиоэкологии с включением радиационной защиты биоты (кроме человека) требует перехода к истинному экоцентрическому подходу с тем, чтобы учесть сложные эффекты при действии ионизирующих излучений на человека, биоту и экосистемы, которые они населяют. В настоящее время лучше изучены воздействия высоких доз излучения на индивидуумы при остром облучении. Однако существует надежное согласие, что для защиты окружающей среды необходимо рассматривать воздействие на популяции и экосистемы малых доз облучения при хроническом воздействии многокомпонентной смеси загрязнителей. Это, помимо ассимиляции знаний из различных дисциплин от токсикологии окружающей среды до экологии, требует также заполнения пробелов в знаниях, которые перечислены ниже.

5. ПРОБЕЛЫ В НАУЧНЫХ ЗНАНИЯХ И РАЗРАБОТКАХ, ТРЕБУЮЩИЕ ИЗУЧЕНИЯ

  • Сведения по переносу, биоаккумуляции и метаболизму как естественных, так и искусственных радионуклидов в различных экосистемах (в особенности по пищевым цепочкам, не включающим человека) и более ясное понимание процессов и механизмов, влияющих на перенос и биодоступность.
  • Понимание воздействия на биоту излучения в малых дозах при хроническом облучении в течение нескольких поколений, с дальнейшим акцентом на биоаккумуляцию. Разработка общей концептуальной модели, описывающей влияние длительного воздействия ионизирующих излучений (включая α- и β-излучатели) для всех существующих и возможных мощностей доз на всех уровнях организации жизни на основе изучения наиболее радиочувствительных структур и функций. Выяснение значимости индуцированных малыми дозами цитогенетических и эффектов свидетеля,(bystander effect), которые сейчас выявлены.
  • Идентификация ряда соответствующих показателей/ критериев (эффектов) на уровне индивидуума, сообщества и экосистемы, что позволило бы провести рейтинговые сравнения при оценках воздействия и определение соответствующих биомаркеров и биорегистраторов, коррелирующих с этими показателями.
  • Изучение эффектов, возникающих от воздействия многокомпонентных смесей, содержащих радиоактивные и нерадиоактивные загрязнители.
  • Решение проблем экстраполяции по уровням биологической организации (от молекулярного через организменный до экосистемного).
  • Сравнительный анализ аспектов одновременной радиационной защиты и человека, и биоты как компонентов единых экосистем в конкретных ситуациях. Гармонизация будущей системы радиационной защиты и системы защиты от химических токсикантов (совместимость с под ходом по оценке экологического риска).
  • Разработка "Количественных понятий" и "Единиц", описывающих вредное воздействие на биоту и биосферу радиации и химических загрязнителей и позволяющих делать сравнения их относительных и синергических эффектов.

6. ПРИНЦИПЫ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Признавая определенные успехи, достигнутые при использовании антропоцентрического подхода, который ранее доминировал в области радиационной защиты, МСР поддерживает переход в глобальном масштабе к экоцентрическому принципу, задача которого сохранить целостность экосистем, так как они и сами по себе представляют ценность и являются источником важнейших ресурсов для человечества, необходимых для поддержания его жизни и различных видов деятельности. Кратко это можно выразить так: "здоровому человеку необходима здоровая окружающая среда". Нужно, чтобы принципы радиационной защиты окружающей среды от излучений включали разные аспекты оценки экологического риска и управления им (устойчивое развитие, сохранение, поддержание биоразнообразия, ответственность, человеческое достоинство), а также практические решения, направленные на снижение этих рисков (предосторожность, предотвращение, наилучшие технологии из числа доступных, замена, использование принципа "загрязняющие - платят", участие в этих процессах заинтересованных лиц, оценка воздействия на окружающую среду).

7. УПРАВЛЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

До сих пор при разработке системы радиационной защиты окружающей среды акцент делался на дозиметрической оценке радиационного воздействия на "контрольный" индивидуальный организм ("организм для сравнения") через ряд конечных показателей (смертность, заболеваемость, плодовитость, регистрируемые цитогенетические эффекты). Хотя такой предварительный подход служит необходимым элементом любого определения последствий для окружающей среды и является базовым при фундаментальной оценке в рамках существующих научных знаний, недостаточно говорить лишь о сложности проблемы. МСР подчеркивает, что между достижением конечной цели защиты (индивидуумы, популяции и экосистемы, подверженные хроническому и низкодозовому воздействию смеси загрязнителей) и имеющимися сегодня для этого практическими методами существуют большие бреши. В этой связи МСР рекомендует заниматься решением указанных выше проблем параллельно с текущей деятельностью, направленной на разработку временных практических нормативных документов. Только таким сочетанием можно обеспечить достижение обеих целей на основе объективной научной информации.

8. ПЕРСПЕКТИВЫ И ЦЕЛИ МСР

В данном контексте цели, стоящие перед МСР, сконцентрированы вокруг нескольких вопросов, перечисленных выше. Необходимо напомнить, что основная роль МСР - способствовать развитию науки, распространению знаний и информированию общества. По существу, МСР не ставит задачи поддерживать какие-либо конкретные нормативы и регулирующие правила, но его деятельность должна способствовать международным усилиям в создании общей системы, которая явилась бы столь необходимым средством управления и была бы создана на научно обоснованной базе. Еще одна задача Союза - силами многодисциплинарного научного сообщества, коим является МСР, оказывать экспертную компетентную, в свете современных требований, независимую научную консультативную помощь с учетом знаний из родственных дисциплин, не напрямую связанных с радиоактивностью. Наконец, конечная цель МСР - обеспечить, чтобы радиационная защита и человека, и окружающей среды осуществлялась на основе научно обоснованного, взвешенного, предупредительного подхода, способствующего устойчивому развитию и техническим инновациям.

Ф. Брешиньяк,
Институт по радиационной защите и ядерной безопасности, Центр в Кадараше, Франция

Г. Поликарпов,
Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского, Севастополь, Украина

Д. Отон,
Сельскохозяйственный университет Норвегии, Эс, Норвегия

Г. Хантер,
Агентство по защите окружающей среды Шотландии, Стирлинг, Великобритания

Р. Алексахин,
Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия

Ю. Жу,
Исследовательский центр по экологии и наукам об окружающей среде, Академия наук КНР, Пекин, Китай

Дж. Хилтон,
Центр экологии и гидрологии, Уинфридский технологический центр, Дорсет, Великобритания

П. Странд
Агентство по радиологической защите Норвегии, Эстерас, Норвегия

Исполнительный совет МСР IUR Secretariat: IRSN-DPRE/SERLAB Centre d'Etudes de Cadarache, BP 3 13115, St-Paul-lez-Durance, France (www.iur-uir.org)

Авторы настоящего Заявления являются членами действующего в настоящее время Исполнительного Совета МСР. Хотя каждый из них выражает свою личную точку зрения, авторы отмечают, что оно было согласовано в результате многочисленных и бурных дискуссий и обсуждений как в широких кругах общественности, так и с членами Рабочих Групп МСР, активно участвовавшими в подготовке Заявления (IUR 2000,2001,2002). Публикация данного документа была бы невозможна без их длительного и самоотверженного участия.

 

ЛИТЕРАТУРА.

IUR (2000) Dose and effects to non-human systems. Summary of the work of the Action Group of IUR. IUR Report 01, Oslo, Norway, (www.iur-uir.org).

IUR (2001) Consensus Conference Statement on Protection of the Environment. Oslo, Norway, (www.iur-uir.org).

IUR (2002) Protection of the Environment. Current status and future work. IUR Report 03, Oslo, Norway. (www.iur-uir.org)

Strand P., Brown J.E., Woodhead D.S.. Larsson C.-M. (2000) Delivering a system and the framework for the protection of the environment from ionising radiation. In Proceedings of IRPA 10, Hiroshima, Japan.


[Главная страница][Бюллетень]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность