Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ «ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» (АРХИВ)

ЧЕРНОБЫЛЬ

О результатах повторного обследования почв лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения при аварии на Чернобыльской АЭС

(по состоянию на 1 января 2003 г.)

Воздействие радиации на территориях, загрязненных радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы, аварий и инцидентов на ПО «Маяк» изменило природные свойства лесных экосистем, нарушило сложившийся режим ведения лесного хозяйства, создало ряд ограничений в процессе лесохозяйственной деятельности и многоцелевого лесопользования.

В целях восстановления (реабилитации) социально-экономического значения лесов, сохранения их биологической и противопожарной устойчивости на территориях, загрязненных радионуклидами, органы управления лесным хозяйством вынуждены проводить специальный комплекс организационно-технических, технологических, ограничительных, санитарно - гигиенических, информационных, социально-экономических и предупредительных защитных мероприятий (контрмер), обеспечивающих охрану здоровья человека и устойчивое экологически безопасное управление лесами.

К основным организационно-техническим защитным мерам относятся:

  • организация системы радиационного контроля в органах управления лесным хозяйством всех уровней;
  • периодическое наземное поквартальное радиационное обследование земель лесного фонда с составлением карт-схем плотности загрязнения почвы контролируемыми радионуклидами;
  • выделение зон радиоактивного загрязнения; радиационное обследование участков лесного фонда, отводимых в рубку, заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочные пользования;
  • мониторинг радиационной обстановки в лесном фонде на стационарных участках; контроль за радиационной безопасностью условий труда.

Эти контрмеры носят обязательный долговременный характер и требуют значительных дополнительных затрат по сравнению с лесхозами, работающими в «чистых» районах.

Радиационный контроль лесного фонда проводится силами региональных лабораторий радиационного контроля государственной лесной службы МПР. Их деятельность регламентируется следующими нормативными документами:

  • «Положение о радиационном контроле в системе государственных органов управления лесным хозяйством России» (утверждено Руководителем Федеральной службы лесного хозяйства 29.07.1993 г.),
  • «об отделе (лаборатории) радиационного контроля в системе государственных органов управления лесным хозяйством России» (утверждено Руководителем Федеральной службы лесного хозяйства 29.07.1993 г.),
  • «Руководство по ведению лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС» (утверждено приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 40 от 31.03.1997 г.), «Руководство по ведению лесного хозяйства на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа», (утверждено приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 48 от 09.04.1997 г.), «Руководство по радиационному обследованию лесного фонда» (утверждено приказом Руководителя Рослесхоза от 29.12.1995 г. № 195), «Методические указания по оценке радиационной обстановки в лесном фонде Российской Федерации на стационарных участках (для части территории, загрязненной радионуклидами при аварии на Чернобыльской АЭС» (утверждены приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 21.12.1993 г. № 337), «Методические указания по оценке радиационной обстановки в лесном фонде на стационарных участках (для части территорий Челябинской, Курганской и Свердловской областей, загрязненных радионуклидами вследствие аварий на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча) (утверждены приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 29.04.1994г. № 94).

Лаборатории аккредитованы в Системе аккредитации радиометрических лабораторий (САРК) Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.

Результаты наземного поквартального радиационного обследования земель лесного фонда в 15 субъектах Российской Федерации, выполненные в 1992-1994 годах службой радиационного контроля бывшего Рослесхоза, рассмотрены на Межведомственной комиссии по радиационному мониторингу окружающей природной среды (протокол заседания МВК № 4 от 25. 04. 1995 года) и рекомендованы для практического использования органами управления лесным хозяйством.

Приказами Федеральной службы лесного хозяйства России № 5 от 10. 01. 1996 г. и № ПО от 25. 06. 1996 г. утверждены карты-схемы и поквартальные ведомости плотности загрязнения почв лесного фонда цезием-137 в 15 субъектах Российской Федерации для регламентации ведения лесного хозяйства по зонам радиоактивного загрязнения в системе Рослесхоза.

В результате наземного поквартального радиационного обследования почв лесного фонда, проведенного в 1991... 1994 гг., выявлено, что радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС подвергся лесной фонд, находящийся в ведении бывшего Рослесхоза на площади 982,6 тыс. га (табл. 1).

Таблица 1

Площадь земель лесного фонда, находящегося в ведении МПР России, загрязненных цезием-137 при аварии на Чернобыльской АЭС,
(по субъектам Российской Федерации) по состоянию на 1 января 1996 года, тыс. га

Субъекты РФ

Всего загрязнено лесного фонда

В том числе по плотности загрязнения почвы цезием-137, Ки/км2

1...5

5...15

15...40

свыше 40

Области:

Брянская

171,0

103,1

39,7

26,0

2,2

Калужская

177,8

132,6

43,8

1,4

-

Тульская

77,5

66,0

11,4

0,1

-

Орловская

97,1

95,6

1,5

-

-

Рязанская

70,3

70,2

0,1

-

-

Пензенская

148,4

148,4

-

-

-

Ленинградская

85,7

85,7

-

-

-

Ульяновская

69,4

69,4

-

-

-

Воронежская

25,3

25,3

-

-

-

Курская

21,3

21,3

-

--

-

Белгородская

15,4

15,4

-

--

-

Липецкая

15,4

15,4

-

-

-

Смоленская

5,0

5,0

-

--

-

Тамбовская

1,7

1,7

-

--

-

Республики:

Мордовия

1,3

1,3

-

-

-

Итого

982,6

856,3

96,5

27,5

2,2

На этой территории действуют 101 лесхоз и 321 лесничество. Для всех загрязненных лесхозов составлены карты-схемы М 1:100000 с поквартальной окраской по зонам загрязнения почвы цезием-137.

Масштабы радиоактивного загрязнения лесного фонда на территории Европейской части в субъектах Российской Федерации существенно различаются как по площади, так и по плотности загрязнения почвы цезием-137.

Наибольшему радиоактивному загрязнению подвергся лесной фонд Брянской области. Только леса зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом занимают более 100 тыс. га. В зонах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 свыше 5 Ки/км2 находится около 40% загрязненных лесов. Некоторые лесничества юго-западной части области полностью расположены в этих зонах. Более 16% загрязненных радионуклидами земель лесного фонда попали в зоны отчуждения и отселения. В отдельных кварталах плотность загрязнения почвы цезием-137 достигает 200 Ки/км2.

Более 45% загрязненных радионуклидами лесов этой области составляют хозяйственно ценные хвойные насаждения, среди которых преобладают средневозрастные и молодняки, что обуславливает их высокую пожарную опасность.

В Калужской области площадь радиоактивного загрязнения составляет 490 тыс. га, в которой леса, включая межхозяйственные, занимают более половины территории. Здесь отмечена наибольшая из всех субъектов Российской Федерации площадь загрязненного лесного фонда (177,8 тыс. га), около 25% которой относится к зоне проживания с правом на отселение. На этой территории действуют 27 лесничеств, входящих в состав 7 лесхозов. Около 80 тыс. га заняты насаждениями мягколиственных пород. Древостой хвойных пород на 50% представлены пожароопасными молодняками. Леса с преобладанием твердолиственных пород занимают 7,2 тыс. га загрязненной территории лесного фонда.

В этой области за период с 1992 по 2003 год произошло изменение площади лесного фонда, загрязненного радионуклидами. В связи с образованием в 1993 году заповедника «Калужские засеки», а в 1999 году - Национального парка Угра», в эти организации передано соответственно 13.4 и 1,4 тыс. га загрязненных лесов. Кроме того, по данным повторного наземного поквартального радиационного обследования лесного фонда, проведенного в 2001 году, уменьшилась площадь лесного фонда с плотностью загрязнения почвы цезием-137 более 1 Ки/км2 на 10,2 тыс. га. В итоге по состоянию на 2002 год площадь лесного фонда, загрязненного радионуклидами, составляет 152,8 тыс. га. Уточнение изменения площади зон радиоактивного загрязнения продолжается.

В Тульской области цезием-137 загрязнена часть лесного фонда 11 лесхозов, включающих 27 лесничеств, на площади 75,9 тыс.га. Это составляет более 28% территории лесного фонда, находящегося в ведении МПР России, или более 86% всех загрязненных радионуклидами лесов области. В зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом расположено 65 тыс. га земель лесного фонда. 11 тыс. га находятся в зоне проживания с правом на отселение, а в зоне отселения - несколько кварталов. Более половины загрязненных радионуклидами лесов представлены средневозрастными, приспевающими и спелыми насаждениями, причем среди них преобладают хозяйственно ценные твердолиственные породы (22 тыс. га). Мягколиственные леса произрастают на 40% площади загрязненного радионуклидами лесного фонда.

Учитывая динамический характер перераспределения радионуклидов в лесных экосистемах, установленные при первом обследовании, границы зон радиоактивного загрязнения лесного фонда нуждаются в постоянном уточнении.

В настоящее время осуществляется повторное радиационное обследование лесов, загрязнённых вследствие аварии на ЧАЭС. В основу методики повторного обследования положен принцип совмещенного натурного и расчетного поквартального определения плотности загрязнения почвы цезием-137.

Сущность метода заключается в том, что при повторном обследовании лесных земель за основу принимаются карты-схемы радиационной обстановки в лесном фонде, составленные при первом обследовании. Натурное обследование выполняется в кварталах, в которых вследствие радиоактивного распада возможен переход из одной зоны загрязнения в другую. В остальных кварталах натурные обследования выполняются выборочно. Радиационное обследование проводится в соответствии с вышеуказанным Руководством по радиационному обследованию лесного фонда». Общая площадь натурно обследуемой территории должна составлять не менее 20% загрязненной радионуклидами территории каждого лесхоза. При этом плотность загрязнения кварталов, не обследованных натурно, определяется расчетным методом по формуле радиоактивного распада:

Mt=Moexp(-0.693t/T),

где: Mt - активность радионуклида через время t (Ки);
Мо - активность радионуклида в начальный момент времени (Ки);
t - рассматриваемый отрезок времени (обычно годы);
Т - период полураспада радионуклида (для цезия-137 он составляет 30 лет, а для стронция-90 - 29,1 года).

В соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» в части контроля радиационного загрязнения лесного фонда органами лесного хозяйства в 2001-2002 годах проведено повторное натурное радиационное обследование почв лесного фонда на площади более 300 тыс. га.

По данным повторного натурного радиационного обследования почв лесного фонда выявлено незначительные изменения площадей и границ зон радиоактивного загрязнения.

Например, в Злынковском лесхозе Брянской области наибольшие изменение площадей и границ зон радиоактивного загрязнения происходит в зонах свыше 40 Ки/кв.км и в зоне от 15 до 40 Ки/кв.км (табл. 2). Изменения площадей и границ зон от 5 до 15 и от 1до 5 Ки/кв.км незначительны. Даже переход участков с плотностью загрязнения почвы 1,5 Ки/кв. км за границу менее 1 Ки/кв. км в течение 10 лет не наблюдается.

Таблица 2

Результаты повторного радиационного обследования лесного фонда Злынковского лесхоза ГУПР и охраны окружающей среды МПР России по Брянской области

Зона загрязнения

Результаты первичного обследования (на 1.01.1993г.), га

Обследовано на 1.01.2003г., га

Изменение, га

1-5 Ки/км2

1653

2231

+578

5-15 Ки/км2

6851

9379

+2528

15-40 Ки/км2

7202

4606

-2596

Свыше 40 Ки/км2

510

0

-510

Общая площадь лесхоза 49736 га, в том числе в зоне радиоактивного загрязнения 49736 га, пройдено повторным обследованием 16216 га.

В лесном фонде Тульской области с 1995 по 2003 год существенного изменения площадей зон радиоактивного загрязнения не произошло (табл. 3)

Таблица 3

Результаты повторного натурного радиационного обследования лесного фонда Сороколетовского лесничества Белевского лесхоза ГУПР и охраны окружающей среды МПР России по Тульской области


квартала

Площадь, га

Средняя МЭД гамма-излучения

Плотность загрязнения Ки/км2

01.01.1994

01.07.2003

01.01.1994

01.07.2003

12

121

20

18

2,85

2,13

13

137

23

21

3,76

2,00

21

82

25

23

4,19

3,17

22

72

28

25

4,85

3,68

24

71

27

24

4,54

4,04

29

70

23

22

4,91

3,51

31

90

20

20

4,93

3,73

35

133

21

23

4,92

3,24

39

68

25

23

4,83

3,34

74

132

26

19

3,74

1,77

78

60

24

24

4,93

3,13

79

106

22

22

3,67

3,20

80

55

25

24

4,65

3,49

81

99

25

23

4,92

3,71

82

96

23

20

4,38

3,30

83

121

21

21

4,91

3,64

84

102

21

18

2,86

2,18

Общая площадь лесничества 8006 га, в том числе в зоне радиоактивного загрязнения от 1 до 5 Ки/км2 8006 га, пройдено повторным обследованием 1615 га.

Вместе с тем мощность дозы гамма-излучений в лесном фонде, загрязненном радионуклидами при аварии на Чернобыльской АЭС, во всех зонах за период с 1994 по 2002 год снизилась в среднем на 20-25 % и по состоянию на 01. 01. 2003 года, значения ее составляют:

  • в зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 - 0,15-0,30 мкЗв/час;
  • в зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 - 0,30 - 0,60 мкЗв/час;
  • в зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ки/км2 - 0,60-1,50 мкЗв/час;
  • в зоне с плотностью загрязнения почвы цезием-137 свыше 40 Ки/км2 - 1,50 - 7,00 мкЗв/час.

Постоянный контроль динамики уровней плотности загрязнения почвы цезием-137 проводится в процессе мониторинга радиационной обстановки в лесном фонде на 130 стационарных участках, заложенных в 1992-1993 годах во всех зонах радиоактивного загрязнения. Результаты ежегодного многолетнего мониторинга показывает, что изменение запасов указанного радионуклида в лесных почвах происходит в соответствии с законом радиоактивного распада. Это обусловлено свойствами лесных почв, препятствующих горизонтальной и вертикальной миграции.

Кроме того, радиационное обследование осуществляется всех участков лесного фонда, на которых планируется проведение любых лесохозяйственных и иных работ.

Постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 года «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зонах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 свыше 15 Ки/км2 запрещены все виды лесопользования. Это положение жестко контролируется правоохранительными органами (экологическая прокуратура), санитарно эпидемиологическим надзором и местной администрацией в соответствии с границами зон установленных в 1996 году по данным 1993 и 1994 года без учета происходящих изменений. В тоже время пожарное, санитарное и лесоводственное состояние лесов в этих зонах обуславливает необходимость постоянного проведения противопожарных и лесозащитных мероприятий. На выполнение каждого вида таких работ лесхозы получают санитарный паспорт и разрешение местной администрации.

Вместе с тем, в зонах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 свыше 15 Ки/км2 ряд видов работ необходимо планировать и выполнять непрерывно в течение года, в случае пожара принимать неотложные меры. Решение о проведение таких работ в зонах до 15 Ки/км принимается органами управления лесным хозяйством.

Регламентация лесохозяйственных работ и лесопользования в радиоактивно загрязненном лесном фонде определяется не только плотностью загрязнения почвы и мощностью дозы ионизирующего излучения, но и содержанием радионуклидов в лесных ресурсах промышленного, пищевого, кормового, лекарственно-технического и другого назначения во всех зонах радиоактивного загрязнения. Например, ряд пищевых ресурсов леса недопустимо использовать даже в подзоне 1-2 Ки/км2.

Например, превышение допустимых уровней удельной активности цезия-137 в пищевых и кормовых ресурсах леса может фиксироваться уже на плотностях загрязнения почвы от 0,5 до 2,0 Ки/км2.

Таким образом, задачи, предусмотренные Федеральной целевой программой Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» в части контроля радиационного загрязнения лесного фонда выполняются в полном объеме.

В целях совершенствования методов повторного радиационного обследования предлагаем:

  • учитывать в материалах повторного радиационного обследования результаты текущего обследования лесного фонда в процессе выполнения лесохозяйственных работ;
  • проводить отнесение лесных кварталов (постоянных территориальных учетных единиц в лесном фонде) к зонам радиоактивного загрязнения и определение их площадей и границ по данным текущего радиационного обследования.

Учитывая динамичность границ зон радиоактивного загрязнения в лесном фонде, считаем целесообразным:

  • предоставить в установленном порядке право органам управления лесным хозяйством принимать решение о проведении лесохозяйственных работ в кварталах, прилегающих к границам зон 15 и 40 Ки/кв. км, по материалам текущих измерений плотности загрязнения почвы цезием-137 в год их выполнения;
  • упростить порядок принятия решений органами управления лесным хозяйством о проведении неотложных мер в лесном фонде на территории зон радиоактивного загрязнения свыше 15 Ки/кв.км.

Панфилова Е.Н.,

Управление охраны,
защиты и воспроизводства
лесного фонда МИР России

Ко 2-му вопросу повестки дня заседания МВК от 04 ноября 2003 г.
Тезисы доклада на Межведомственной комиссии по радиационному мониторингу
окружающей природной среды (МВК)


[Главная страница][Бюллетень]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность