Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №9-10 1999г.

СО СТРАНИЦ ПЕЧАТИ

Минатом России планирует использовать переработанный оружейный плутоний на отечественных АЭС

Именно таков сценарий так называемой МОКС-программы (МОКС - английская аббревиатура от слов mixed oxide fuel - смешанное оксидное топливо, используемое для обозначения смеси оксида урана-238 и плутония), изложенный в докладе “Совместное российско-американское исследование вариантов обращения с плутонием”. Доклад был подготовлен еще в сентябре 1996 г. Минатомом РФ и Департаментом энергетики США для президентов двух стран. Любопытно, что в англоязычной версии доклада точно названы российские атомные реакторы и заводы по переработке отработавшего ядерного топлива, которые будут вовлечены в МОКС-программу России. Отечественная версия доклада не содержит такой информации. Возможно, именно поэтому на протяжении трех лет эта информация сохраняла характер ДСП.

Проблема обращения с плутонием ненова. В течение последнего десятилетия политика разоружения и ликвидации ядерных боезарядов привела к образованию в США и России значительных запасов этого делящегося материала, которые по взаимной договоренности подлежат ликвидации.

США приняли к исполнению вариант так называемой иммобилизации - остекловывание плутония (смешивание его с большим количеством жидкого стекла для последующего глубинного захоронения).

Россия, согласно тексту доклада, придерживается “реакторного” варианта обращения с оружейным плутонием, т. е. использования плутония в качестве компонента топлива для российских АЭС при создании МОКС-топлива. Первым в списке реакторов, запланированных для модернизации под МОКС-топливо, стоит 5-й энергоблок Нововоронежской АЭС. Сжигание МОКС-топлива на этом реакторе должно начаться в 2001 г., а всего планируется утилизировать 2,8 метрической тонны плутония.

В докладе для президентов России и США предлагаются два основных направления МОКС-программы. В обоих сценариях предполагается, что в дополнение к использованию в ядерных реакторах типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-640 МОКС-топливо будет сжигаться еще и на реакторе на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС. Для производства МОКС-топлива предлагается использовать еще пока недостроенные завод РТ-2 (неподалеку от Красноярска) и новую установку на ПО “Маяк” в Челябинской области. Независимые эксперты полагают, что это обойдется в 3-5 млрд долл. США.

Второй вариант обращения с плутонием предусматривает строительство пяти реакторов нового поколения - типа ВВЭР-640. Активная зона этих реакторов может быть полностью загружена МОКС-топливом, тогда как активную зону реакторов ВВЭР-1000 рекомендуют загружать лишь на одну треть. Этот вариант предусматривает использование меньшего количества реакторов по сравнению с первым, однако его цена выше - один реактор типа ВВЭР-640 оценивается, например, на Кольском полуострове в 1,3-1,5 млрд долл. Это означает, что стоимость такого варианта обращения с плутонием - от 6,5 до 7,5 млрд долл.

Реакторы типа ВВЭР-640 прежде не эксплуатировались в России. Строительство первого такого реактора начато в 1997 г. под Санкт-Петербургом с помощью компании Siemens, однако на сегодняшний день далеко от завершения. Финансовое будущее этого проекта под большим вопросом: надежда получить государственную поддержку для его осуществления из Германии рухнула после того, как в этой стране к власти пришли “зеленые”.

В соответствии с российско-американскими договорами о ядерном разоружении избыточный плутоний (т. е. такой, без которого можно обойтись при осуществлении программ национальной безопасности двух стран) должен быть переведен в неоружейную форму в срок до 2030 г. Однако, учитывая огромную стоимость двух сценариев использования МОКС-топлива в России, уже сегодня можно говорить о том, что реакторные варианты обращения с плутонием в России не могут быть реализованы в намеченные сроки.

Итак, МОКС-программа как вариант обращения с плутонием в России экономически несостоятельна. Так стоит ли тогда вообще бить в колокола российским экологам? Стоит, считают активисты Антиядерной кампании. Поскольку денег на модернизацию существующих реакторов нет и не будет, МОКС-топливо, полученное из оружейного плутония скорее всего будет храниться под открытым небом на атомных станциях России. Это существенно повысит уровень опасности в сфере ядерного распространения. Можно, разумеется, попытаться понизить риск, заплатив зарплату сотрудникам ядерных учреждений, построив новые хранилища около российских АЭС, вложив еще несколько миллиардов долларов в безопасность реакторов, усилив охрану ядерных объектов. Но смогут ли США - единственный донор российской МОКС-программы - пожертвовать ради этого своим годовым бюджетом?

П. Манжос. Независимая газета, 20.10.99 г.

 

 

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность