Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №7-8 сентябрь 1999г.

СТРАНИЦЫ НАУКИ

Динамическая оценка реакции мозга человека на воздействие радиации (последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Биологические возможности тимуса плода человека в условиях нормального развития и при постоянном воздействии малых доз радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Радиация и беременность

Хромосомная нестабильность потомков необлученных клеток, выживших после облучения a -частицами

Радионуклиды в некоторых компонентах экосистемы р. Южный Буг.

Влияние на состояние здоровья радиационного загрязнения в Челябинской области: результаты 30-летнего исследовательского проекта.

Доверять ли атомной энергетике?

Хроническое облучение в малых дозах значительно модифицирует показатели жизнеспособности семян сосны обыкновенной (Pinus silvestris).

Состояние здоровья детей, проживающих на территории Белгородской области, подвергшейся радиационному воздействию в результатеаварии на ЧАЭС.

Итоги и перспективы кардиологических исследований у лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Уровень обменных хромосомных аберраций в условиях длительного облучения в малых дозах

Авария на Чернобыльской АЭС и здоровье населения Тульской области.

Чернобыльский регистр России: Оценка и прогноз

 

[Содержание] [Главная страница]

 

Динамическая оценка реакции мозга человека на воздействие радиации (последствия аварии на Чернобыльской АЭС.)

Жаворонкова Л. А., Холодова Н. Б., Гогитидзе Н. В., Коптелов Ю. М. // Ж. высш. нерв. деят-сти. 1998. Т.48. N 4. С. 731–742.

Динамическая восьмилетняя оценка функционального состояния ЦНС у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС позволяет говорить о нарастании патологических признаков на ЭЭГ, что коррелирует с прогрессирующей психоневрологической симптоматикой и нарастанием выраженности нейропсихологических синдромов.

Характер выявленных нарушений, а также данные о локализации источников патологических форм биоэлектрической активности позволяют полагать, что с течением времени происходит прогрессирующее вовлечение в патологический процесс диэнцефально-стволовых структур мозга, медиобазальных корковых структур, а также белого вещества мозга, в то время как в более ранние сроки после воздействия радиации превалировали процессы дисфункции диэнцефальных образований, сопровождавшиеся соответствующими психоневрологическими нарушениями.

 

Биологические возможности тимуса плода человека в условиях нормального развития и при постоянном воздействии малых доз радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Хлыстова З. С., Калинина И. И., Шмелева С. П., Рябчиков О. П. // Арх. патол. 1998. Т. 60, N 5. С. 74–79.

Постоянное проживание родителей в местах загрязнения дозами радионуклидов оказывает патологическое влияние на эмбриогенез тимуса человека, которое усиливается при увеличении фоновой радиации. Особенно ярко изменения выражены от 8-й до 12-й недели развития плода. Этот период выделен как ответственный за формирование и появление дефинитивных элементов органа, обеспечивающих его дальнейшее функционирование. Плоды, полученные при спонтанных абортах от женщин, проживающих в Брянской обл., не обрабатывались на предмет определения тималина в их тимусах, но исследование крови выживших плодов, взятой в момент их рождения, показало тенденцию к снижению в крови новорожденных фактора Баха, который является тестом, позволяющим оценить суммарную активность гормонов тимуса. Последнее согласуется с данными, указывающими на ослабление гормонообразующей способности тимуса у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Радиация и беременность

Radiation, pregnancy and patient. Corbett R.// Radiol. Prot. Bull. 1998, N 208. P. 16-19.

Комитет по радиационной защите Британского института радиологии провел симпозиум, посвященный рассмотрению состояния знаний и исследований по проблеме влияния радиации на развитие плода. За последнее время в этой области были достигнуты значительные успехи, поэтому симпозиум вызвал очень большой интерес. Во вступительном докладе был дан обстоятельный обзор проблемы влияния радиации на рост и развитие плода. Связь между уровнем радиации и риском нарушения развития плода или его заболевания прослеживается отчетливо, однако в оценке предельных доз еще существуют значительные неопределенности. Приводится резюме 13 докладов, охватывающих очень широкий круг вопросов (определение доз; разработка биокинетических и дозиметрических моделей; влияние ультразвука на зародыш, приводящее к повышению его температуры на 4?C; риск магнитнорезонансных исследований; неионизирующее излучение и его последствия; влияние поглощенных радионуклидов; повышение безопасности медицинских исследований, особенно в случае применения ядерных методов; способы расчета риска при получении зародышем определенной дозы излучения; вопросы этики исследований). Исключительное внимание участников симпозиума к докладам свидетельствует об актуальности рассматриваемых вопросов и высоком научном уровне представленных исследований.

 

Хромосомная нестабильность потомков необлученных клеток, выживших после облучения a -частицами

Chromosomal instability in the descendants of unirradiated surviving cells after a -particle irradiationLorimore S.A., Kadhim M.A., Pocock D.A., Papworth D., Stevens D.L., Goodhead D.T., Wright E.G. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1998. V 95, N 10. P. 5730–5733.

Облучению a -частицами подвергали костный мозг мышей. Подтверждено присутствие в облученном клоне клеток, непосредственно не подвергшихся облучению, что объясняется спецификой треков a -частиц. Однако при этом наблюдается существенное несоответствие: число клеток, проявляющих геномную нестабильность в потомстве, оказывается выше расчетного количества необлученных клеток. Для оценки механизмов такого необычного соотношения применено облучение a -частицами под разными углами к мишени, что позволяет направленно варьировать соотношение облученных и необлученных стволовых клеток. Полученные данные подтвердили, что во всех случаях частота клеток с нестабильностью оказывается выше, чем рассчитанное число облученных клеток, причем потомки необлученных клеток характеризуются хромосомной нестабильностью. Это указывает на существование специфических механизмов взаимодействия между облученными и необлученными клетками. Считается, что данныйэффект необходимо учитывать при оценке реальных последствий облучения на организмы-мишени.

 

Радионуклиды в некоторых компонентах экосистемы р. Южный Буг.

Мережко А.И., Паньков И.В., Пасичный А.П., Величко И.М. //Гидробиол. ж. 1998. Т. 34, № 3. с. 92–96.

Радиоэкологическую ситуацию в водных экосистемах Южного Буга определяют три компонента: естественный фон совместно с глобальными радиоактивными выпадениями; радиационное загрязнение в результате эксплуатации ЮУАЭС; последствий Чернобыльской катастрофы. За 1988–1992 гг. радиоактивность по 90Sr и 137Cs снизилась в 3–17 раз, однако она осталась выше, чем в доаварийный период, особенно в илах и гидробионтах (в 2–8 раз). Вследствие выбросов ЮУАЭС наблюдалось более высокое загрязнение Южного Буга ниже энергосистемы и особенно Ташлыкского водохранилища, о чем свидетельствует состав радионуклидов в этом водоеме (наличие 144Ce, 95Zr и 60Co). Плотность радиоактивного загрязнения бассейнов малых рек – притоков Южного Буга составляет в 10 из 33 рек от 1 до 5 Ки/км2 по 137Cs. Хотя их состояние по радиоактивному загрязнению считается удовлетворительным, однако, учитывая миграцию радионуклидов в трофических цепях и биологическое их накопление на более высоких трофических уровнях, а также суммирование мутаций, такое состояниене может считаться благополучным. Большинство малых рек и их бассейны характеризуются плотностью радиоактивного загрязнения по 137Cs от 0 до 1 (состояние хорошее), реже 1–5 Ки/км2 (удовлетворительное).

 

Влияние на состояние здоровья радиационного загрязнения в Челябинской области: результаты 30-летнего исследовательского проекта.

Health effects resulting from radiation contamination in the Chelyabinsk region: Results of a thirty-year continuing research project / Kossenko Mira M. // Assess. Health and Environ. Risks Long-Term Radiat. Contamin., Russia, Proc. AAAS Annu. Meet. Symp., Baltimore, Md, 12 Febr., 1996. - Washington (D.C.), 1997. с. 45–60.

В результате выброса радиоактивных отходов завода “Маяк” в р. Теча в 1949–1956 гг. у жителей прибрежных деревень дозы облучения на красный костный мозг составили от 0,03 до 4,0 Гр. У нескольких человек с дозами облучения более 1 Гр диагностирована хроническая лучевая болезнь, основным признаком которой является угнетение кроветворения. Наблюдение в течение 33 лет, охватывающее популяцию из 26 500 человек, выявило увеличение смертности от лейкозов и некоторых форм солидных опухолей (пищевода и шейки матки), величины рисков этих заболеваний сравнимы с данными других эпидемиологических исследований.

 

Доверять ли атомной энергетике?

Петров Ю. П. // Энергия: Экон., техн., экол. 1997. № 5. с. 14–16.

В Санкт-Петербургском государственном университете в 1990 г. сделано научное открытие, касающееся того, что традиционные методы расчета устойчивости, которыми пользуются во всех проектно-конструкторских организациях как в России, так и за рубежом, не полны. Суть открытия связана с преобразованием уравнений, используемых для математических моделирования устройства. При эквивалентных преобразованиях система уравнений изменяться не должна. В открытии утверждается, что возможны особые случаи, когда устойчивость при вариациях параметров может появляться и исчезать при эквивалентных преобразованиях. Каждый такой случай может стать источником опасной аварии. Это новое явление в теории устойчивости и математическом моделировании к настоящему времени признано научным сообщением. С позиции этого научного сообщения утверждается, что сегодня атомной энергетике России доверять нельзя, хотя чисто технических оснований для такого недоверия как будто нет.

 

Хроническое облучение в малых дозах значительно модифицирует показатели жизнеспособности семян сосны обыкновенной (Pinus silvestris).

Соколов М.В., Вiсаенков С.В., Сорочинський Б.В., / Цитол. и генет. 1998. Т.32, № 4. с. 65–71.

Провели сравнительное изучение показателей жизнеспособности семян сосны, подверженных воздействию разных дозовых нагрузок (0,03, 3 и 6 Гр) в условиях 30-километровой зоны ЧАЭС, а также анализ содержания однонитевой ДНК в протопластах, полученных из проростков облученных семян сосны. Зависимости этих показателей от дозы излучения свидетельствует о высокой биологической эффективности действия хронического облучения в малых дозах.

 

Состояние здоровья детей, проживающих на территории Белгородской области, подвергшейся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС.

Винжего И.Г., Акиньшин В.И. // Педиатрия. 1998. № 3. с. 25–26.

При обследовании использовали комплексный подход, который включал медико-демографические показатели, диагностику различных форм функциональной и сочетанных воздействий на организм малых доз радиации на фоне различной степени йодной недостаточности населения. Сравнительный анализ заболеваемости детей в клинической патологии, проспективное наблюдение за популяциями высокого риска. На основании исследований установлена зависимость состояния здоровья детей, проживающих на территории с льготным социально-экономическим статусом, от разные периоды после радиационной аварии подтверждает прогноз о росте онкогематологической, эндокринной патологии и других отдаленных последствий облучения. Органам здравоохранения, специалистам необходимо продолжить разработку и проведение эффективных лечебно-профилактических мероприятий по защите и сохранению здоровья населения, подвергшегося радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС.

 

Итоги и перспективы кардиологических исследований у лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Гайдук В.Н., Русецкая В.Г., Лазюк Д.Г., Крушевская Т.В., Чайковский В.В., Петровская М.Е., Сидоренко И.В., Низовцова Л.А., Буглова С.Е., Сиволобова Л.А. // Мед.-биол. аспекты аварии на Чернобыль. АЭС. 1998. № 2. с. 3-8.

Уровни стандартизованных показателей смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Гомельской и Могилевской областях выше среднереспубликанских: в 1996 г. – 442,4; 414,2; 392,8 случаев на 100 тыс. населения, соответственно, 102,3; 97,9 и 95,5 - в трудоспособном возрасте. Темпы прироста данных показателей с 1991 г. в этих областях также выше: 17,9%; 19,6% и 16,3%. По данным кардиологических скрининговых исследований, в сопоставимых по возрасту выборках чистого района Минской области и высокозагрязненного Наровлянского района выявлена тенденция к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляется тенденция к увеличению распространенности инфаркта миокарда в наиболее загрязненных регионах по сравнению с районом сравнительно малого загрязнения. Высокий уровень психоэмоционального напряжения у больных сердечно-сосудистого профиля среди лиц, постоянно проживающих на загрязненной территории, у переселенцев исреди ликвидаторов, страдающих алкоголизмом, свидетельствует о включении в патогенетические механизмы развития БСК таких факторов, как тревожные и вегетативные расстройства.

 

Уровень обменных хромосомных аберраций в условиях длительного облучения в малых дозах

Бочков Н.П., Попова Н.А., Назаренко С.А., Яковлева Ю.С., Васильева Е.О., Гончарова И.А., Маслюк А.И., Пузырев В.П.//Докл. РАН. 1998. Т. 362, № 4. - с. 564-566.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что радиационная обстановка в г. Северске удовлетворяет существующим требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Об этом свидетельствует тот факт, что уровень дицентрических и кольцевых хромосом у жителей г. Северска не превышает спонтанную частоту двухударных хромосомных аберрацийдля жителей районов, не подвергавшихся радиационным воздействиям (0,1 обмена на 100 клеток). В то же время, повышение частоты обменных хромосомных аберраций у работников Сибирского химического комбината (СХК) по сравнению с контрольным уровнем в 3–5 раз указывает на то, что метод оценки двухударных хромосомных аберраций является достаточно чувствительным для биологической индикации отдаленных последствий облучения. Работники подобных предприятий, постоянно контактирующие с источниками ионизирующего излучения, нуждаются в постоянном цитогенетическом мониторинге за уровнем обменных хромосомных аберраций.

 

Авария на Чернобыльской АЭС и здоровье населения Тульской области.

Кутепов Е. Н. // Гигиена и сан. 1998. 3. с. 23-26.

Представлен обзор результатов оценки влияния отдельных факторов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, на состояние здоровья населения Тульской области. Радиоактивному загрязнению подверглась только часть районов области, и плотность загрязнения радионуклидами даже среди этих районов существенно различалась, достигая до 3–4 раз в отношении 137Cs и до 7–8 раз в отношении 131I. Исследования охватывали период 1980-1992 гг. и проводились с использованием патогенетического, подхода (определенные факторы – определенные эффекты), стратификации популяции (городское и сельское население), различные возрастные группы, стратификации экспозиционных и дозовых нагрузок, комплекса статистических и математических методов (корреляционный, регрессионный и факторный анализ, динамические ряды, стратификационныйанализ, критерий согласия, оценка риска). В районах, подвергшихся радионуклидному загрязнению, отмечено достоверное увеличение количества эндокринных заболеваний, таких, как болезнь щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмоний и бронхитов. Исследования заболевания детей болезнями эндокринной системы, заболеваемости взрослого населения и течения беременности и исхода родов были проведены в г. Узловая Тульской области.

 

Чернобыльский регистр России: Оценка и прогноз

Цыб А.Ф., Иванов В.К., Чечин О.И. // Природа (Москва). 1998. № 3. с. 3-7.

У Чернобыльского регистра две цели. Первая – наблюдения за медицинскими последствиями и ежегодная аналитическая оценка отмеченных эффектов (рекомендации направлены на поддержку диспансеризации населения) и вторая – радиационно-эпидемиологический анализ новых сведений о состоянии здоровья лиц из групп риска. Это касается прежде всего ликвидаторов, работавших в 30-километровой зоне в 1986–1987 гг., а также детей и подростков, перенесших йодный удар. Сегодня в Российский государственный медико-дозиметрический регистр внесены имена почти полумиллиона человек, пострадавших из-за чернобыльской аварии. Этот список более чем в пять раз превышает Японский регистр, действующий в связи с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Реконструкция поглощенных доз требует кропотливой исследовательской работы и серьезной поддержки со стороны государства. В Японии дозы, полученные населением пострадавших городов, уточняли четыре раза (в последний раз в 1986 г., т. е. через 41 год после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) и получили новые коэффициенты радиационного риска. Также предстоит уточнить имеющуюся сейчас информацию.

 

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность