Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №7-8 сентябрь 1999г.

СО СТРАНИЦ ПЕЧАТИ

Отходный промысел Минатома

Минатом России выступил со смелой инициативой – ввозить иностранное отработанное ядерное топливо на хранение в нашей стране. Этот новый бизнес принесет России очень большие деньги. Или очень большие проблемы.

Россия – большая радиоактивная помойка. Лет десять назад, после Чернобыля, об этом много писали. Потом тема приелась. А помойка осталась. Поэтому, прежде чем разбирать нынешнюю инициативу Минатома, надо исследовать почву, на которой она взошла.

Повестка дня

За последние полвека партия и Правительство принесли мирный атом почти в каждый дом. Предприятия ядерной отрасли были построены вблизи крупнейших городов России, а в самих городах разместились исследовательские реакторы.

В Москве, например, девять ядерных реакторов. Из них семь – в Курчатовском институте, на территории которого скопилось много радиоактивных отходов. Выгруженное из реактора отработанное ядерное топливо слишком горячее – его невозможно никуда везти, и три–пять лет оно остывает в бассейнах с водой рядом с реактором. Потом по технологии его надо вывозить. Но денег на это нет.

В последние годы обострилась проблема списанного атомного флота России. На Баренцевом и Белом морях, в Приморье только списанных подводных лодок стоит 154 штуки. Содержание одной такой лодки на приколе обходится в 5 млн. рублей в год.

Кроме того, в России есть три крупнейших центра атомной промышленности.

В Красноярске-26 (ныне Железногорск) работает уникальный завод ядерного комплекса – горно-химический комбинат. Это целый подземный город, вырубленный в горном массиве. Советские ядерщики обещали Родине, что он выдержит прямое попадание атомной бомбы. В Железногорске находится завод по выработке оружейного плутония. Его производили три реактора, два из которых имели прямое охлаждение водой из Енисея. То есть воду брали из реки, а потом сбрасывали обратно. В результате весь Енисей оказался в разной степени отравлен. Причем радиация проникает и вверх по течению реки: туда плывет радиоактивная рыба.

Впрочем, в 1992 году два вредных реактора были остановлены. В результате в Енисей стало сливаться меньше радиации. Но не намного. В 1995 году на реке работала специальная экспедиция Института биофизики Академии наук России и самого горно-химического комбината. Ученые нашли на берегах не просто повышенный уровень радиоактивности – в 6 км от комбината были даже горячие частицы ядерного топлива.

Отдельную проблему представляет собой полигон “Северный”, расположенный в 15 км от Железногорска. Это впадина в горном плато, из которой практически нет выхода грунтовых вод. Здесь пробурены десятки шахт, в которых уже много лет хоронят радиоактивные отходы. Беда в том, что “Северный” недостаточно исследован в геологическом плане. Большой загадкой является, почему так называемое пятно отходов вытянулось на полигоне не по принятому направлению подземных вод (юг-север), а поперек потока. По мнению некоторых экологов, радиоактивные воды полигона движутся к Енисею. В целом непонятно, как будет себя вести этот радиоактивный могильник в ближайшие столетия.

Другой атомный центр находится на Урале, третий – в Томске.

Кто “ЗА”

Всем ясно, что российские радиоактивные завалы надо расчищать. Вопрос, где взять на это деньги? Минатом решил заработать их так: завезти в Россию на переработку и хранение отработанное ядерное топливо из-за границы.

Пока это запрещено. Принятый в 1991 году закон об охране окружающей среды запрещает ввозить к нам на хранение чужие радиоактивные отходы. В начале 1999 года депутаты Госдумы (естественно, с подачи Минатома) предложили принять поправки к закону – разделить понятия “отходы” и “отработанное топливо”. И вывести таким образом топливо из-под запрета.

Минатом исходит из того, что ядерная энергетика вступает в новую эру. В XXI веке миру будет не хватать природного урана как сырья для АЭС. И новое топливо придется производить из отработанного. Пока заводов, на которых это можно делать, в мире крайне мало. Но в XXI веке деваться будет некуда - придется их построить. И тут Россия хочет быть впереди планеты всей.

Это очень выгодный бизнес, уверен руководитель ученого совета Минатома Николай Бабаев. Себестоимость переработки отработанного топлива в России составляет порядка $ 250–300 за килограмм. А платить нам будут $ 1000 за килограмм. Маркетинговые исследования Минатома показывают, что мы можем завезти в страну до 10 тыс. тонн отработанного ядерного топлива в течение 10 лет. То есть теоретически Россия могла бы получить до $ 10 млрд.

Правда, сам министр Адамов говорит, что это “чересчур оптимистичная цифра”. Но в любом случае деньги громадные. Распределить их атомщики предлагают так: треть, понятно, – себестоимость переработки, треть – на строительство соответствующих заводов, а последняя треть – на расчистку радиоактивных завалов по всей стране.

Россия просто обязана строить заводы по переработке ядерного топлива, считает начальник департамента АЭС Минатома Владимир Шидловский. Как раз для того, чтобы потомки могли перерабатывать на них всю ту грязь, что накопили отцы. Скажем, в том же Красноярске перестройка остановила строительство одного такого крупнейшего в мире завода – РТ-2 мощностью 1500 тонн нового топлива в год. Вот хотя бы его и надо достроить. А это стоит $ 1,5–2 млрд. Их можно получить только из-за границы – за переработку топлива.

Правда, здесь есть одна нестыковка. Завезти в страну 10 тыс. тонн отработанного топлива, конечно, можно. Но переработать его сразу не получится: мощностей не хватит. Значит, отходы придется где-то хранить – пока построим заводы по переработке. Выходит, пока что предлагается просто добавить на российские радиоактивные помойки еще немного грязи. Чем это грозит? Ядерщики клянутся, что ничем.

Есть три возможных места хранения: Железногорск (под Красноярском), Северск (под Томском) и Озерск (под Челябинском). Скорее всего, будет выбран Железногорск, потому что там находятся самые мощные горные пласты. Атомщики настаивают, что опасения экологов напрасны, полигон – это каменная воронка, и из нее ядерные отходы никуда не денутся. Там, на полигоне “Северный”, шахты способны вместить порядка 6000 тонн радиоактивных веществ. А закачали туда лишь 2500 тонн. Можно бурить и новые шахты. Резервы приличные.

Перевозка топлива, если верить Минатому, – дело тоже совершенно безопасное. Она осуществляется в специальных стальных герметичных контейнерах весом 100 тонн, с которыми абсолютно ничего не может случиться. Их делает фирма “Siemens”. Они рассчитаны даже на падение с самолета. И за 50 лет существования ядерной отрасли нигде в мире не было ни одного случая утечек при перевозке ядерного топлива.

Кто “ПРОТИВ”

Все эти доводы атомщиков производят очень слабое впечатление на экологов. У них есть свои аргументы, более эмоциональные, но оттого не менее убедительные. Правда, говорят они, при перевозке отработанного топлива нигде в мире не было аварий. Однако затем с топливом придется работать - перегружать его, хоронить или перерабатывать. Тут-то и начнется.

- Наши ядерщики могут приводить сколько угодно рациональных доводов, но, к сожалению, им нельзя верить, – считает Сергей Барановский, вице-президент российского “Зеленого креста” (кстати, полгода назад он издал объемный труд “Радиационное наследие холодной войны”, путеводитель по радиоактивным помойкам России). – За время существования отрасли ядерщики продемонстрировали всему миру, что являются обычными русскими людьми, то есть достаточно безответственными. Именно они сливали ядерные отходы в Енисей, они проектировали РБМК, который грянул в Чернобыле, и т.д. Все это доказывает, что русским людям просто нельзя доверять радиоактивные отходы. Те, что мы уже накопили, тут уж ничего не поделаешь. А вот завозить сюда десятки тысяч тонн иностранной грязи и работать с ней тут – вот этого не надо. Пусть это делают европейцы, американцы и японцы. Согласитесь, у них получится чище.

Главным оппонентом Минатома и специалистом в этой сфере является председатель Социально-экологического союза России академик Алексей Яблоков. Он исходит из того, что весь мир сворачивает атомную энергетику и к 2050 году ее вообще не будет на планете. Стало быть, и топлива никакого не понадобится.

С точки зрения Яблокова, намерение Минатома завезти в Россию ядерное топливо – совершенное безрассудство. Есть опыт. США, которые накопили всевозможных отходов и отработанного топлива даже больше, чем Россия, – 470 тыс. тонн. 20 лет назад там приняли принципиальное решение: отходы не нужно перерабатывать – их нужно хоронить. И стали искать место, чтобы построить национальное хранилище для всей радиоактивной грязи. За 20 лет они истратили на геологоразведку $4 млрд. И ничего не добились. Оказалось, нигде в мире нет стабильных подземных пластов, в которых отходы не будут перемещаться подземными водами и могут спокойно пролежать несколько столетий. Если у Штатов не вышло, почему у России получится?

ИТОГО

Деньги – то, что объединяет атомщиков и экологов. Ни те, ни другие не могут сказать, какие же именно прибыли или убытки сулит новый бизнес России: просто никто не подсчитывал. Вот что говорит по этому поводу гендиректор Курчатовского института академик Евгений Велихов:

– Я не согласен с руководством Минатома, когда они утверждают, что мы заработаем на иностранных отходах и даже, возможно, что-то дадим бюджету. Ничего мы не заработаем. В отрасли слишком много тяжелых проблем. Я даже не могу себе представить, сколько миллионов долларов нужно, чтобы разгрести хотя бы самые крупные радиоактивные завалы в нашей стране. Поэтому я призываю руководство Минатома подготовить, скажем так, комплексную программу по разгребанию завалов. В которой будет четко написано, на что и сколько денег нам нужно. Пока же никакого плана атомщики не подготовили.

Г. Пьяных “Вечерний Красноярск”. 03.08.99.

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность