Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №7-8 сентябрь 1999г.

ЯДЕРНЫЕ ХРОНИКИ

 

Тайна болезни Раисы Горбачевой

В. Ушакова, И. Гурьянова “Московские ведомости”, 09.08.99.

Можно без преувеличения сказать, что вся планета сейчас обсуждает одну новость – тяжелейшую болезнь Раисы Максимовны Горбачевой, супруги первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. Это печальное сообщение сразу отодвинуло на второй план в информационных выпусках и газетных публикациях главные мировые события, включая югославские. И на это есть причина. Ведь врачи определили, что у неотразимо обаятельной Раисы Максимовны, красивейшей первой леди за всю историю Советского государства, – острый лейкоз, проще говоря – рак крови. Но самое шокирующее то, что болезнь г-жи Горбачевой скорее всего не трагичная случайность, а, возможно, страшная закономерность. Дело в том, что еще в 1949 году Рубцовск – город в Алтайском крае, где родилась и долгое время жила Раиса Максимовна, – накрыло радиоактивное облако, которое попало сюда с печально известного Семипалатинского полигона. (Для справки: на Семипалатинском полигоне с конца 40-х годов начали проводить испытания ядерного оружия. Именно тогда население, проживающее на огромных территориях Алтая и Казахстана, получило сильнейшую дозу облучения, равную чернобыльской дозе в так называемой “зоне отчуждения”). До сих пор в родном городе Раисы Максимовны периодически появляется зловещий феномен – облученные люди рожают желтых детей. Самое распространенное заболевание в Рубцовске – рак крови. Достоверный факт: за последнее десятилетие число могил на новом рубцовском кладбище в полтора раза превысило число ныне живущих горожан! К единственной в городе с 200-тысячным населением аптеке, где выдаются бесплатные лекарства, тянутся нескончаемые очереди больных людей – в городской казне уже давно нет денег на льготы и денежные компенсации инвалидам...

 

Остаемся ядерной державой

Интерфакс. 27.08.99.

Россия продолжает совершенствовать ядерное оружие. Об этом заявил первый заместитель главы Министерства РФ по атомной энергии Лев Рябев, выступая в Российском федеральном ядерном центре в г. Сарове Нижегородской области на торжественном заседании в связи с 50-летием первого отечественного атомного испытания. Присутствовавший там же председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев подчеркнул, что Россия не торопится ратифицировать Договор СНВ-2. По его мнению, сначала надо убедиться в том, что безопасность страны обеспечена новым оружием, которое должно прийти на смену старому.

Вместе с тем Рябев отметил, что основной задачей на сегодняшний, день является создание компактного ядерного комплекса с учетам новых задач. В планах до 2005 года планируется сокращение численности работников, занятых в отрасли, – с 75 тыс. до 35 тыс. человек.

 

Госдума приравняла любой контракт в атомной промышленности к федеральному закону

М. Игнатова “Известия” № 178(25523). 23.09.99.

Народные избранники решили вчера защитить атомную промышленность страны. Для этого они приняли изменения и дополнения в закон “Об использовании атомной энергии”. Отныне, чтобы экспортировать ядерные материалы, в том числе ядерное топливо и радиоактивные вещества, в каждом отдельном случае надо будет принимать соответствующий федеральный закон. Исключение составит лишь поставка за рубеж радиоактивных материалов, направляемых на нужды медицины.

По мнению депутатов, данная поправка упорядочивает работу с ядерными материалами и, по словам заместителя председателя комитета по конверсии и наукоемким технологиям Александра Поморова, “лишает возможности поживиться за счет этих надвалютных материалов”. Кроме того, поправка предусматривает, Что экспорт и импорт ядерных установок, оборудования, технологий, ядерных материалов, радиоактивных веществ, специальных неядерных материалов и услуг в области использования атомной энергии также будут осуществляться в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

Надо отметить, что последнее положение не было воспринято парламентариями однозначно. Во время обсуждения законопроекта, который, кстати, рассматривался уже в третьем чтении, депутат от фракции НДР Вячеслав Овченков заметил, что с принятием данных поправок “мы не сможем строить атомные электростанции за рубежом” и изменения в действующий закон должны иметь более узкую направленность.

Тем не менее, со второй попытки депутатам все же удалось набрать необходимое для принятия закона в третьем чтении количество голосов – “за” высказались 242-народных избранника при минимально не обходимых 226 голосах.

В то же время противникам принятия законопроекта нельзя отказать в правоте. Если данный документ одобрит Совет федерации и завизирует президент, то для участия в строительстве электростанции за рубежом или в любых других проектах, связанных с атомной энергией, придется ждать, пока депутаты примут решение и одобрят его в трех чтениях. При этом народные избранники, как известно, не всегда проявляют единодушие.

Как заявил заместитель министра по атомной энергетике Евгений Решетников, принятие подобного законопроекта “выбросит Россию с мирового ядерного рынка, и она не сможет участвовать ни в каких проектах... Надеюсь, что у губернаторов и президента хватит ума не принимать данную поправку”.

 

Тезисы выступления Министра по атомной энергии РФ Е. Адамова на заседании Совета Федерации 9 июня 1999 г.

“Атомпресса”, № 21(352) (с сокращениями)

Перспективы развития атомной энергетики

  • Продление срока службы: на 10 лет при затратах не более 2,5 млрд. руб. на блок.
  • Достройка блоков высокой степени готовности: Ростовский-1, Курский-5, Калининский-3. Надо 10–12 млрд. руб. в текущих ценах.
  • Строительство Нововоронежской, Ростовской-2, Белоярской-4, Южно-Уральской, примерно по 1 млрд. долларов на блок.
  • ЯТЦ развит на уровень АЭ до 100 ГВт, т.е. в состоянии обеспечить рост энергопроизводства в 5 раз (без вложений, необходимых в освоение органических месторождений). Основное его развитие, модернизация и ликвидация накопившихся в нем последствий от периода создания ядерного оружия возможны за счет выхода России на мировой рынок услуг по обращению с использованным ядерным топливом.

Предложения:

  • Использование региональных ресурсов для инвестиций (пример Свердловской области).
  • Создание генерирующей компании в атомной энергетике, с использованием эффекта в инвестировании АЭ.
  • Вывод услуг по обращению с использованным ядерным топливом из-под законодательного запрета.
  • Краткосрочные задачи АЭ определены Программой до 2010 г. (подлежит корректировке). Создан научно-технический задел: Белая книга и по обращению с РАО. До конца года будут подготовлены и представлены в Правительство Концепция и Программа развития АЭ и ЯТЦ на перспективу до 2050 г.

Из-за опасности терактов Минатом усиливает охрану ядерных объектов

“Gazeta.ru”, 10.09.99, http://www.gazeta.ru

В пятницу заместитель министра РФ по атомной энергии Евгений Федоров заявил, что Минатом России усиливает меры по защите подведомственных министерству ядерных объектов с учетом роста угрозы терроризма в стране.

Федоров отметил, что система безопасности ядерных объектов всегда была на высоком уровне. “Для охраны атомных станций мы используем самые новейшие технические разработки”, – подчеркнул замминистра, выступая в пятницу в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

По словам Федорова, внешний периметр атомных станций охраняется специальными подразделениями МВД, которые оснащены “всем необходимым”.

Как отметил замминистра, даже он не смог свободно пройти на Ленинградскую атомную станцию - пришлось оформлять пропуск.

“Сегодня мы можем гарантировать, что с помощью МВД мы обеспечиваем безопасность атомных станций на 100%”, – сказал Федоров.

 

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность