Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №7-8 2000г.

СТРАНИЦА РЕДАКЦИИ

 

НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ ПРАВДУ

О РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ “КУРСКА”

После трагической гибели экипажа “КУРСКА” экологическая опасность, связанная с лежащей на дне подлодкой, выходит на первое место. К сожалению, имеющаяся официальная информация недостаточна для оценки радиационной опасности, связанной с “КУРСКОМ”. Не оправдывает позицию умолчания и то, что пока точно неизвестно, какие повреждения получили две реакторные установки “КУРСКА”.

Общество и особенно население прилежащих регионов должны знать масштабы радиационной угрозы, исходящей от “КУРСКА”. Эти масштабы исходно определяются количеством радионуклидов, которое находится в двух атомных реакторных установках “КУРСКА”. Количество же радионуклидов зависит от четырех факторов:

1. исходной массы урана, помещенного в реактор (по-видимому, в двух реакторах там - около 1200 кг урана);

2. исходного обогащения этого урана изотопом уран-235 (по-видимому, не менее 60%);

3. срока работы каждого из реакторов с момента загрузки свежим топливом (за год работы реакторов на АЭС исходная радиоактивность увеличивается в 100 млн. раз; на 1 ГВт выработанной электроэнергии в реакторе АЭС в среднем образуется радионуклидов общей активностью около 300 млн. Кюри).

4. интенсивности работы каждого реактора.

Два последних фактора известны только военным. Но, основываясь на данных по другим реакторам, можно предположить, что в реакторах на момент катастрофы должно было накопиться различных радионуклидов (их в ходе работы реактора возникает несколько сот) общей активностью не менее нескольких десятков миллионов кюри.

Какая то часть этих радионуклидов - короткоживущие, они распадаются за несколько секунд, минут, или часов. Однако целый ряд - средне- и долгоживущие, которые раз возникнув, будут существовать многие годы, столетия и тысячелетия. Несмотря на то, что их активность составляет доли общей накопленной активности (возможно, несколько сот тысяч Кюри), они представляют наибольшую опасность при загрязнении среды. Примем за основу официальное утверждение, что реакторы “КУРСКА” автоматически заглушены, а значит, цепная реакция в них прекратилась, и новые радионуклиды не возникают. После остановки реактора количество радионуклидов в нем начнет быстро сокращаться - за первые недели в десятки раз, за год - в сотни раз.

Специалисты должны рассчитать, какое количество возникших в реакторе радионуклидов могло содержаться в теплоносителе (в этих реакторах – теплоносителем является вода).

Зная все это можно строить какие-то обоснованные предположения о количестве радионуклидов способных - при том или ином повреждении реакторной установки, - попасть сначала в пространство реакторного отсека, а затем и в морскую среду.

При том взрыве, который разрушил лодку, реакторные установки не могли сохраниться невредимыми. Допустим, что 5-10% радионуклидов содержащихся в реакторе (скажем, 100 тыс. - 1 млн. кюри) может попасть в реакторный отсек, а затем и в море. Много это или мало?

Весь чернобыльский выброс по официальным оценкам составил 50 млн. Кюри. Радионуклидов активностью в один миллион кюри будет достаточно для весьма серьезного радиоактивного загрязнения акватории в течение нескольких месяцев (пока одни радионуклиды не растворяться в огромной массе Северной Атлантики, а другие - распадутся) в южной части Баренцева моря, и возможно - в зависимости от направления и интенсивности течений - северной части Норвежского моря. В тысячу раз меньшее загрязнение долгоживущими радионуклидами будет сказываться на состоянии экологической безопасности этой части моря не несколько месяцев, а много лет.

Эти уровни загрязнения не будут опасны для человека на берегу или на палубе судна. Но они могут быть опасны в результате использования в пищу загрязненной рыбы (из-за концентрации радиоактивности по экологическим цепям). Несомненно, что даже в тысячи раз меньший уровень радиационного загрязнения будет опасен для любых работ водолазов внутри и около погибшей подлодки.

С точки зрения обеспечения радиационной безопасности, какое то время “КУРСК” можно не трогать. Однако через несколько лет в результате процессов коррозии выход радионуклидов в окружающую среду станет неизбежным. Закрывать ли лодку саркофагом, препятствующим выходу радионуклидов, или постараться поднять ее или реакторный отсек для захоронения на суше - надо решать, зная перечисленные выше четыре параметра и определив на их основе радиационно-экологические риски на перспективу.


www. atomsafe. ru

[Главная страница] [Содержание]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность