Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №6 июнь 1999г.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ

Из сборника

Современные подходы к оценке техногенного воздействия на здоровье населения Урала”

Челябинск, “Челябинский дом печати”, 1998 г.

“Таким образом, цитогенетическое исследование, проведенное в с.Муслюмово, выявило повышенный уровень хромосомных аберраций обменного типа - дицентриков и центрических колец, появление которых характерно для воздействии на организм ионизирующих излучений. Наиболее высокий уровень таких аберраций (в 9-10 раз выше контрольного) отмечен у жителей, родившихся до 1949 г. или в период наиболее высокого загрязнения р. Теча радионуклидами. Клетки с множественными хромосомными аберрациями, обнаруженные в крови обследованных жителей с.Муслюмово, по-видимому, могут быть результатом воздействия на организм плотноионизирующего альфа-излучения от плутония и его радиоактивных продуктов”.

Шевченко В.А., Снегирева Г.П.Цитогенетические последствия воздействия ионизирующих излучений на популяции человека. 33-40

“В поселке Муслюмово были выявлено несколько семей, в которых мать во время аварии в 1957 году была беременна. Обследование уровня эритроцитов с микроядрами у матерей и родившихся у них детей показало, что этот показатель существенно выше у потомка, чем у матери. По-видимому, цитогенетическое поражение стволовых клеток костного мозга плода ведет к появлению клонов клеток постоянно поступающих в кровоток даже через много лет, после того как произошло облучение. Кроме того, у обследованной категории людей присутствующие в их организме радионуклиды могут постоянно индуцировать в костном мозге новые цитогенетические аберрации.

Уровень эритроцитов с микроядрами у жителей поселков Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское достоверно выше, чем аналогичные показатели, характерные для населения Сибирского региона”.

Ильинских Н.Н., Боркарт В., Шакиров Н.Н., Ильинских Е.Н.Содержание в организме радионуклидов и уровень цитогенетически измененных клеток в крови людей, длительно проживающих в зоне влияния НПО “Маяк” в Челябинской области. 41-43

“При локальном радиоактивном загрязнении внешней среды наблюдается существенная неравномерность внутреннего облучения в популяции, проживающей в районе загрязнения. Максимальные дозы облучения формируются в результате максимально возможного контакта населения с загрязненными объектами, а вероятности появления тех или иных доз - из распределения возможной реальной меры этого контакта у отдельных его представителей. Задача состоит в том, чтобы разработать методические подходы и способы количественных оценок подобных характеристик, которые могут быть положены затем в основу разработки мер радиационной защиты населения при локальных радиоактивных загрязнениях окружающей среды.

В данных разработках следует учитывать, что приемлемость концепции линейного хода зависимости “доза - эффект” для человека ограничена дозами “профессионалов”. Вместе с тем, как показано в рассмотренном примере, в случае локального распределения радиоактивных веществ в окружающей среде, реальные дозы облучения у части населения при относительно невысоких средних уровнях могут превосходить допустимые для “профессионалов” пределы. Поэтому использование в данных условиях в качестве характеристик дозовых нагрузок ионизирующей радиации на население различного рода усредненных и групповых величин, включая и коллективную дозу, не может быть приемлемым вариантом.

При высоком уровне загрязнения внешней среды и, тем более выраженном локальном распределении излучателя становится необходимой оценка индивидуальных доз с адекватным контролем, состояния здоровья населения”.

Зайцев Ю.А., Лебедев В.М.К вопросу о неравномерности облучения в популяции в случае локального загрязнения внешней среды. 44-49

“Результаты социально-гигиенического и медико-биологического анализа свидетельствуют, что действие радиационного фактора на здоровье в значительной степени усугубляется действием неблагоприятных социально-биологических факторов, что требует выделение дополнительных средств для коренного улучшения условий и качества жизни населения, проживающего на этих территориях”.

Русанова Н.Н., Волосников Д.К. Оценка состояния здоровья населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях уральского региона. 62-64

“Особенностью анализируемой ситуации является то, что детское население с.Муслюмово, проживающее на загрязненной радионуклидами территории, постоянно подвергается воздействию малых доз облучения. С другой стороны, более высокая частота выявления инфекционного и других синдромов иммунной недостаточности у детей загрязненных районов может зависеть от состояния здоровья родителей и прародителей, длительно проживающих в условиях хронического воздействия радиации”.

Теплова С.Н. 1998.Обоснование системы иммунологического мониторинга населения Южного Урала. 65-71

“Таким образом, концентрация трития в водах озер и рек, находящихся в районах, расположенных вокруг предприятия “Маяк”, превышает в настоящее время уровень глобального загрязнения вод в 3 - 10 раз”.

Кравцова Э.М., Гуськов В.М., Левочкин Ф.К.Исследование содержания трития в объектах внешней среды на территории Челябинской области.106-108

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность