Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №6 июнь 1999г.

ЯДЕРНЫЕ ХРОНИКИ

Антиядерный лагерь около Нововоронежской АЭС

Буровики ждут ядерный движок

ВИЧ-инфекция угрожает безопасности Калининской АЭС

Под угрозой вето

Томским реакторам угрожает остановка

АЭС и детская смертность

Приедут ли в Россию ядерные отходы?

 

Антиядерный лагерь около Нововоронежской АЭС

(15 августа 1999 г.)

Юбилей лагерей протеста в России: 10 лет организованной борьбе общественности с опасными индустриальными проектами.

К участию в лагере приглашаются все желающие. Приветствуется наличие собственной палатки и любого другого туристического и альпинистского снаряжения. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации или у вас появились вопросы относительно лагеря, связывайтесь с нами как можно скорее. Желающие принять участие в антиядерном лагере должны как можно скорее заполнить регистрационную форму, которую можно запросить по приведенным ниже адресам.

Более подробная информация о лагере будет в ближайшее время доступна по адресу: http://www.ecoline.ru/antinuclear/rus/camp99/ для связи с оргкомитетом: (095)278-4642, (095)776-6546 anc@ecoline.ru.

Для контакта с редакцией и получения дополнительной информации: Антиядерная кампания, Социально-Экологический Союз, а/я 211, 121019 Москва, Россия. Тел. 278-4642, E-mail: anc@ecoline.ru, http://www.ecoline.ru/antinuclear.html

 

Буровики ждут ядерный движок

Не исключено, что в скором времени в Северодвинске может быть построен завод по производству ядерных мини-реакторов. Этот проект обсуждался на экспортно-аналитическом совете, образованном при губернаторе области. Ядерные двигатели, по мнению специалистов, могут применяться вдалеке от линий электропередачи, к примеру, на буровых, маяках, для опреснения воды. По самым скромным подсчетам, проект тянет на несколько сот миллионов долларов. Найдется ли инвестор?

Д. Тыхун (“Труд”, № 20 от 15.06.99г.)

 

ВИЧ-инфекция угрожает безопасности Калининской АЭС.

За 11 месяцев 1998 года в г.Удомля зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфицированных граждан (в пересчете - 90 случаев на 100 тыс. жителей ). Это заметно превышает средний показатель для всей Тверской области (71,5 на 100 тыс.), ситуация в которой носит эпидемический характер. 16 инфицированных работают в системе КАЭС и практически все употребляли наркотики.

“Атомпресса”, № 6 (337), февраль 1999 г.”

 

Под угрозой вето

Более 40 000 тонн высокорадиоактивных отходов – главным образом, использованного реакторного топлива – скопилось на атомных электростанциях в 34 штатах. В это время Конгресс повторно не смог ввести в действие закон, предусматривающий создание временного хранилища для этих отходов в штате Невада. Произошло это главным образом потому, что президент Билл Клинтон пообещал наложить вето на этот закон. Клинтон считает, что если временное хранилище будет строиться, то это отсрочит момент создания постоянного могильника у горы Юкка, расположенной в 90 милях от Лас-Вегаса. Производится обследование места у горы Юкка, но даже если будет принято решение о строительстве там могильника, принять первые транспорты с отходами он сможет не ранее 2010 года, а возможно и позднее.Билл Ричадсон, Секретарь по энергетике, в феврале выдвинул предложение, по которому правительство принимает ответственность за высокорадиоактивные отходы на весь срок, пока они остаются в местах расположения реакторов; Секретарь считает это предложение разумным компромиссом.

По материалам агентства Associated Press от 18.06.99 г.

 

Томским реакторам угрожает остановка

На одном из реакторов в Томске произошел инцидент. Госатомнадзор настаивает на их закрытии.

14 июня два работника Сибирского химкомбината (Томская область) получили высокие дозы радиации, выполняя плановые работы на четвертом реакторе. Помещение, где расположен реактор, было подвержено радиоактивному заражению. По международной шкале INES инцидент был отнесен ко второму уровню (к максимальному седьмому уровню относят самые тяжелые аварии на атомных объектах).

Рабочие должны были загрузить ядерное топливо в реактор, но по ошибке открыли канал, в котором уже находилась облученная ядерная сборка. Радиоактивные газы вырвались из канала в реакторный зал. Один рабочий получил дозу облучения 15-16 бэр, другой - 7-8 бэр (максимально допустимая годовая доза облучения составляет 5 бэр). Оба рабочих были немедленно доставлены в больницу, но позднее отправлены домой, так как их состояние было признано нормальным. По сообщениям официальных лиц выброса радиации в окружающую среду не произошло. Официальные источники также утверждают, что во время инцидента оба действующих реактора были заглушены для профилактических работ и замены топлива. Минатом назначил выездную комиссию для расследования происшествия. Представители Госатомнадзора должны присоединиться к комиссии.

Два реактора, которые продолжают работать на Сибирском химическом комбинате (АД-4 и АД-5), были запущены в эксплуатацию в 1965 и 1967 году. Реакторы расположены на “Объекте-45” вблизи радиохимического завода. Эти графитовые реакторы были предназначены для производства оружейного плутония. В соответствии с соглашением, подписанным в июне 1994 года премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором, к 2000 году реакторы должны быть остановлены. Однако, похоже, что соглашение выполнено не будет, так как Россия заявляет, что реакторы являются главным источником тепла и электричества для близлежащих городов, настаивая на строительстве замещающих мощностей. Другая альтернатива, разработанная при участии США, - конверсия реакторов для предотвращения возможного производства плутония, но пока этот проект практического воплощения не получил. По последним сообщениям, реакторы будут продолжать нарабатывать плутоний и после 2000 года.

Реакторы не лицензированы “Мы обеспокоены состоянием этих двух реакторов”, - заявил в интервью Bellona WEB руководитель пресс-центра Госатомнадзора (ГАН) Н. Филонов, - “Мы отказали в выдаче лицензии на их эксплуатацию, однако они продолжают работать”, - сообщил Филонов.

Сибирский химический комбинат обратился в Госатомнадзор за лицензией в прошлом году, но получил отрицательный ответ. Рассмотрев заявление комбината, ГАН нашел обоснование безопасности эксплуатации реакторов неубедительным.

Если комиссии Минатома, которая сейчас работает на месте происшествия, не примет решение об остановке реакторов, ГАН предполагает передать дело в органы прокуратуры, с тем чтобы заставить Сибирский химкомбинат соблюдать закон.

Представители Минатома отказались комментировать возможность закрытия реакторов в интервью Bellona WEB.

Происшествие второго уровня по шкале INES:Инциденты, повлекшие существенные нарушения мер безопасности, но не приведшие к усугублению ситуации за счет дополнительных неполадок благодаря значимым системам безопасности. Событие, повлекшее облучение персонала, которое превышает максимально допустимую дозу, и/или событие, повлекшее присутствие значительного количества радиоактивности внутри атомных установок в местах, не предусмотренных конструкцией, требующее работы восстановлению нормального режима.

И. Кудрик (16.06.99 г.), http://www.bellona.no/

По данным Сибирского округа ГАН 14 июня в 14.10 на остановленном для планово-предупредительного ремонта реакторе АДЭ-4 реакторного завода СХК произошла россыпь облученных блоков в центральном зале аппарата. Нештатная ситуация возникла из-за ошибки персонала, два человека получили повышенные дозы внешнего облучения (7,6 и 15,7 бэр). Загрязнения воздушной среды и поверхностей производственных помещений не было, равно как и выхода радионуклидов в окружающую среду.

В соответствии с Положением о расследовании и учете нарушений в работе объектов ЯТЦ, Северский отдел инспекций Сибирского округа ГАН оценил данное событие как “происшествие средней тяжести” (2 уровень международной шкалы событий на АЭС).

Информация об инциденте на СХК была получена службами областного комитета по охране природы только через сутки, причем, как и при аварии в апреле 1993 г., из Москвы, через управление ГОиЧС, затем через Томский центр гидрометеослужбы. Администрация СХК продолжает совершенно безнаказанно игнорировать экологов. (Это не США, где за опоздание в передаче информации на несколько часов атомное предприятие штрафуют на десятки тысяч долларов).

Отделом радиационного контроля были оперативно взяты пробы с учетом розы ветров. Измерения на местности и анализы проб показали отсутствие свежих выбросов техногенных радионуклидов, мощность дозы соответствует естественному гамма-фону.

Б. Некрасов, Томск, boris@asmo.tomsk.su

 

АЭС и детская смертность

Новое исследование Д. Мангано, участвующего в Проекте “Радиация и здоровье населения”, показывает статистическую связь между Салемской атомной электростанцией и младенческой смертностью в графстве Салем в период от ввода электростанции в строй до, по крайней мере, начала 90-х годов. В течение 13 лет из 16, прошедших с 1977 года, младенческая смертность в графстве Салем росла, тогда как в остальных частях штата Нью Джерси она в этот период снижалась. Только с 1994 по 1996 годы, когда Салемская электростанция в значительной степени или полностью не работала, уровень младенческой смертности в графстве был ниже, чем в 1977 году. Сходные результаты получены по частоте мертворожденных детей. “Эти пугающие открытия, - сказал Н. Коген, координатор Салемского движение “ОТКЛЮЧЕНИЕ”, - являются еще одним аргументом в пользу того, что Салемская атомная должна быть остановлена, а ее персонал должен быть переобучен или нанят на эквивалентные должности компанией PSE&G, PECO, and Connectiv”.

COALITION FOR PEACE AND JUSTICE (06.12.99), http://members.bellatlantic.net/~norco/

 

Приедут ли в Россию ядерные отходы?

Министерство по Атомной энергии РФ и частная американская кампания Фонд Нераспространения Ядерного Оружия, Инк. (NPT) подписали соглашение о строительстве хранилища для высокоактивных ядерных отходов. Хранилище предназначено для приема 6000 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с иностранных АЭС. Для того, чтобы соглашение вступило в силу необходимо одобрение со стороны правительств России и США.

NPT - детище американской кампании “Топливо и Безопасность”, которая была создана для проведения работ по созданию международного хранилища ядерных отходов на острове Уэйк в Тихом океане.

В Совет директоров NPT входят: адмирал Д. Дж. Мэрфи, бывший советник президента США Буша; бывший директор ЦРУ У. Уэбстер; отставной адмирал Б. Де Марс, бывший начальник управления ядерных силовых установок флота США. Продвижению проекта во многом способствовал Т. Кохран, сотрудник американскойСовета по Защите Природных Ресурсов (NRDC) - американской организации, занимающейся охраной окружающей среды и вопросами нераспространения ядерного оружия. По мнению Т. Кохрана, реализация проекта должна стать гарантией безопасного обращения с плутонием вРоссии.

Согласно проекту, в Россию должны быть импортированы высокоактивные отходы - отработавшее ядерное топливо с иностранных АЭС, в первую очередь из Западной Европы. Суммарное содержание плутония в этих отходах не будет превышать 50 тонн, оплата за прием отходов будет осуществляться экспортерами. В тоже время, часть средств планируется использовать на обеспечение гарантий безопасного хранения 50 тонн российского оружейного плутония, объявленного излишним для нужд национальной безопасности. Хотя NPT зарегистрирован как некоммерческая организация, контракты в рамках соглашения планируется заключать по коммерческим расценкам.

Американский закон запрещает отправку ОЯТ в страны, с которыми не подписано Соглашение о Сотрудничестве. Россия не имеет такого соглашения с США.

“Большая часть отработавшего топлива в мире произведена на американских АЭС и его экспорт в Россию был бы незаконным. Мы обращаемся к президенту Клинтону и министру энергетики Б. Ричардсону с требованием отклонить проект NPT” , - говорит М. Мариотт (директор Информационной Службы по Ядерной Энергии международной экологической организации, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне).

“Транспортировка 6000 тонн высокоактивных ядерных отходов через всю планету в центральную Россию - самая опасная и абсурдная программа обращения с отходами атомной индустрии за последние 50 лет”.

Ядерная промышленность должна наконец понять, что ответственность за решение проблем с опасными отходами должны нести те, кто их производит. Экологические организации всех стран мира будут активно противостоять любым планам переложить эти проблемы на плечи других

Анти-Атом Пресс № 221, июль 1999; anc@ecoline.ru

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность