Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №5-6 2000г.

СО СТРАНИЦ ПЕЧАТИ

 

Законодательная радиоактивность

Комитет по экологии Госдумы лоббирует строительство ядерного могильника на Южных Курилах

Закон о ввозе на территорию России иностранного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) еще только обсуждается в Госдуме, и будет ли он принят - неизвестно. А тем временем уже возникла острейшая конкуренция: кто именно будет получать деньги за загрязнение страны. Оказалось, что помимо Минатома есть и другие претенденты, желающие заработать на рынке, в десятилетней перспективе оцениваемом в 20 млрд долл. В распоряжении "Сегодня" есть документы, свидетельствующие, что среди структур, пытающихся заработать на радиоактивных отходах, числится и Российский научный центр "Курчатовский институт" (РНЦ КИ), возглавляемый академиком Евгением Велеховым, - структура, от Минатома независимая. По нашим данным, РНЦ уже несколько лет ведет переговоры с компаниями, представляющими интересы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В планах института - создание на территории российского острова Симушир (Курильская гряда) ядерного могильника. Именно там после изменения федерального "антиядерного" законодательства собираются захоранивать "безвозвратно ввозимые" радиоактивные отходы (РАО) и отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Японии, с Тайваня и прочих стран АТР, использующих ядерную энергетику.

Об этом свидетельствует "протокол-меморандум", подписанный Велеховым, а также представителями компаний "Нефтегаз Компани Ко. Лтд" (НГ) и "Азия Тат Трейдинг Ко. Лтд" (АТТ). Последняя - японско-тайваньская компания, представляющая интересы "Тайвань электрик Пауэр", занимающейсяэксплуатацией АЭС на острове. В протоколе отмечено, что стороны имеют общие интересы в плане "хранения и переработки отработавшего ядерного топлива", и четко прописаны обязательства сторон. На АТТ возложены "организация выполнения контрактов... финансирование, составление бюджета и распределение средств участвующим в данном проекте (!)" и многое другое. На "курчатовцев" помимо основных, научных задач - "содействие в законодательном обеспечении работ по хранению ОЯТ и низкоактивных отходов".

НГ, фирме-нефтетрейдеру, поручено "определение места хранения РАО, строительство и "снабжение приборами и оборудованием". А четвертой стороной в меморандуме выступает "группа депутатов", на которых возлагается "законодательное обеспечение" проекта. Группа представлена "депутатом Сергеем Шашуриным, председателями комиссий Госдумы" и неназванными "лидерами влиятельных партий". Документ "аннулирует предыдущие аналогичные договоренности между вышеперечисленными субъектами". Есть у "Сегодня" и письмо Тайваньской компании, где отмечено, что она будет рада передать России ОЯТ на "безвозвратной основе". "Курчатовский институт ведет теневые переговоры с компанией из страны, с которой у России даже нет дипломатических отношений, - считает координатор антиядерной кампании "Экозащита" Владимир Сливяк. - И это при том, что в нашей стране хоронить иностранные атомные отходы запрещено".

Чтобы осуществить план, необходимо хранилище. Его собираются строить под благовидным предлогом. "О дополнительных мерах по очистке территории России от радиоактивных загрязнений и развитию работ в области повышения безопасности и эффективности обращения с радиоактивными отходами" - так озаглавлен проект президентского указа, подготовленный академиком Велеховым. В нем предлагается "создать на острове Симушир... Дальневосточный филиал РНЦ с возложением на него задач, связанных с очисткой... от радиоактивных загрязнений, с разработкой, исследованиями и испытаниями новых технологий обращения, главным образом со средне- и низкоактивными отходами". То есть и другие виды тоже можно. Далее содержится требование "передать в бессрочное пользование... территорию острова Симушир" и освободить филиал от уплаты налогов на землю и на имущество.

Заселяться и обустраиваться ныне пустынный остров должен за счет бюджета. Минфину предписывается ежегодно выделять "средства на финансирование" всех перечисленных в указе программ. Строить будут "всем миром": В РФ нет ни одного значимого министерства, которое не обязали бы поработать на нужды филиала. При этом в документе нет ни слова о создании хранилища. Подробности - в сопроводительной записке, подписанной Евгением Велеховым. Там объясняется, зачем под филиал понадобился целый остров. Крупные атомные исследовательские центры расположены вблизи и на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В одном только Курчатовском институте, в центре Москвы, 6 тонн отходов. Население волнуется. Надо перенести все исследования подальше от столиц. Симушир - "идеальное место".

За и против

У проекта оказалось неожиданно много сторонников. Стараниями зампреда комитета по экологии Сергея Шашурина обращение поддержать проект одобрили два зампреда Госдумы - Петр Романов и Владимир Жириновский, руководитель аграрно-промышленной депутатской группы Николай Харитонов, председатель группы "Народныйдепутат" Геннадий Райков, председатель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов. Возможно, все они входят в ту самую "группу депутатов". Может быть, они не читали, под чем подписываются. Но министру природных ресурсов Борису Яцкевичу, который наложил на документ резолюцию "поддерживаю", подписывать не вникая по статусу не положено. При этом местные власти оказались "не в курсе". Советник губернатора Сахалина Александр Ядволюк сообщил "Сегодня", что главу области в известность никто не поставил. "Как можно всерьез говорить о таком хранилище на Курилах? Это же сейсмоопасная зона, где бывают землетрясения силой до 7 баллов, - возмущался советник. - Можете представить, что будет, если тряхнет ядерный могильник?". Мы можем, а вот министр Яцкевич, которыйтеперь отвечает за экологический контроль в России, видимо, нет. Из-за сейсмоактивности "не поддерживает" инициативу Велехова и первый замминистра по атомной энергии Валентин Иванов.

Евгений Велехов подтвердил "Сегодня": "Да, проект существует. Текст кто-то отдал вам, журналистам, чтобы указ не прошел. Необходимо вывезти отходы в какое-то отдаленное место, а Курилы - один из возможных вариантов. Вы же не хотите, чтобы все это хранилось в Москве, это опасно. А Симушир - необитаемый остров. Я был в Японии, там тоже сейсмоопасная обстановка, но хранилища там есть. Почему не знают местные власти - у меня информация, что они знают. Значит, меня ввели в заблуждение, всем этим депутаты занимаются". Академик признал, что проект сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона существует, но ни о каком ввозе ОЯТ в Россию речи не идет. "Нынешние российские законы этого не допускают, а мы намерены всего лишь закупать в Японии оборудование для самого хранилища", - заявил Евгений Велехов "Сегодня".

Е. Кац, М. Латышева “Сегодня”, № 141, 1.07.2000 г.

 

[Содержание] [Главная страница]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность