Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ЦРУ считает, что риск, связанный с проблемой 2000 в России, переоценивают.

Отчет, подготовленный для ЦРУ корпорацией MITRE, отвергает возможность случайного возникновения ядерной войны, однако отмечает, что значительный риск связан с энергетической сетью России, в которую входят атомные электростанции. Ответственные ведомства слишком поздно приступили к решению проблемы, да и признали ее существование с большим опозданием. В целом, как утверждается в рассекреченном отчете “Международные вопросы, связанные с проблемой 2000”, Россия приступила к профилактическим работам на два-три года позднее, чем США. Более того, многие отрасли экономики этой страны — включая атомную энергетику — вообще не планируют предпринимать что-либо до 1 января 2000 года.

В среду, выступая перед сенатским комитетом по силовым ведомствам, заместитель директора ЦРУ, генерал ВВС Джон Гордон (John A. Gordon) заявил, что опасения относительно случайного возникновения ядерной войны сильно преувеличены. “Я хочу подчеркнуть, что несмотря на очевидную вероятность трудностей на местах, мы не видим проблем, связанных с возможностью автоматического запуска российских или китайских ракет или отделения боеголовок вследствие сбоев компьютеров из-за проблемы 2000 года, — сказал он. — В настоящее время опасности несанкционированного или неумышленного запуска баллистических ракет по этой причине нет ни в одной стране”.

Риск, связанный с ракетами и боеголовками, невысок

В разделе отчета, посвященном ядерным ракетам, отмечается, что по утверждению России, ее стратегические ракетные силы “используют свой собственный компьютерный язык”, который проще, чем COBOL (этот язык программирования наиболее подвержен влиянию проблемы 2000). В отчете цитируются заявления российских чиновников, ответственных за оборону: “Российские межконтинентальные баллистические ракеты не могут быть запущены из-за проблем, связанных с наступлением 2000 года, ввиду применения в их системах управления особой компьютерной технологии”. Тем не менее в отчете отмечается, что подобные заявления находят мало независимых подтверждений. Более того, даже российские военные признают, что отечественное оборудование слежения за ядерными ударами - один из вопросов, которые предстоит решить: “Если систему наведения они считают безопасной, то система реагирования и объявления тревоги по поводу ядерного нападения может наделать бед”. У России более 20 тыс. единиц ядерного оружия всех типов. Удивительно, что в отчете проблемы ложного срабатывания системы предупреждения упоминаются лишь мимоходом.

Главная опасность - атомные электростанции

Другое дело - проблема атомных электростанций. Отчасти это вызвано тем, что энергетическая отрасль, особенно Министерство по атомной энергии РФ, в отличие от Министерства обороны, не занималась решением проблемы 2000. Сетуя на общий недостаток информации о российском энергетическом секторе, авторы отчета цитируют опубликованные в ноябре 1997 года материалы совещания по проблеме 2000, на которое были приглашены специалисты по компьютерам РАО ЕЭС. “Директор Главного вычислительного центра РАО ЕЭС утверждал, что он видел документ по проблеме 2000, и уверен, что она будет решена. Однако один из его коллег, непосредственно отвечающий за тысячи принадлежащих компании компьютеров, сказал, что никогда не слышал о ней и не видел никаких планов по ее решению”.

Указывая на возможность “ядерных расплавлений” на атомных электростанциях, отчет утверждает, что основной риск связан с дисплеями пультов управления, контролем за радиацией и механизмами аварийной защиты, - все это важные средства предупреждения катастроф.

Взволнованные соседи

Недавно власти Финляндии попросили Россию гарантировать безопасность своих атомных электростанций, опасаясь влияния аварий на их страну. Россия, как утверждается в отчете, ответила, что проблем не будет, но не представила никаких подтверждающих это фактов.

Беспокоятся не только финны. Другие соседи России, бывшие союзники Советов: Болгария, Чешская Республика, а также бывшие союзные республики Украина и Беларусь, - сами эксплуатируют атомные электростанции, разработанные в СССР. Учитывая, что центральное правительство испытывает трудности даже с выплатой рабочим зарплаты и не в состоянии удерживать в подчинении местные органы власти на своих удаленных территориях, соседние страны не на шутку обеспокоены.

Между тем, в июле прошлого года Министерство по атомной энергии РФ объявило, что оно будет ждать до 2000 года и только тогда начнет устранять возникшие вследствие проблемы 2000 сбои в компьютерах: “Работа электростанций зависит не только от компьютеров… Они управляются вручную и автоматизированы лишь для пущей надежности”. “При этом Министерство утверждало, - сухо констатирует отчет, - что в отрасли используется новейшее оборудование и программное обеспечение”.

Те отрасли, в которых проблему признали, часто не способны оценить ее сложность. В отчете утверждается, что MITRE удалось получить копию плана Государственного комитета по связи и информатизации РФ по проведению мероприятий по модернизации телефонной системы до 2000 года. “К сожалению, его методология слаба и не рассматривает менее очевидные и отдаленные альтернативы. Например, в отчете ничего не говорится о таких критических датах, как 9 сентября 1999 года, о високосных годах и т. п. Критерии сертификации и правила утверждения/проверки в программе также, по существу, отсутствуют”. Представитель Государственного комитета, процитировав отчет одной программной фирмы, сказал: “Окончательное решение (проблем связи) может занять полвека”.

В заключении отчета оценивается общая стоимость устранения проблемы 2000 в этой стране: 32 млрд $, что примерно в 10 раз превышает размеры запрошенной Россией у Запада помощи на ее решение.

(Р. Уиндрем (R.t Windrem), MSNBC 25.02.99).

[Хроники] [Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность