Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Из интервью заместителя генерального директора МАГАТЭ В.М. Мурогова.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ В.М. Мурогов, один из самых яростных критиков “зеленых” (это он назвал А. Яблокова “бревном на пути технического прогресса”) дал любопытное интервью главному редактору журнала “Ядерный контроль” В. Орлову (“Ядерный Контроль”, №5, Сентябрь-Октябрь 1998, с. 5-16), в котором фактически признал многое из того, о чем долгое время говорят “зеленые”. В частности В.М. Мурогов сказал:

О радиоактивных отходах

“И здесь мы выходим на одну из центральных болевых (курсив В. Мурогова) точек нашей деятельности... Мы недостаточно внимания уделяли усовершенствованию топливного цикла ядерной энергетики, внедрению новых, усовершенствованных технологий обращения с отработавшим ядерным топливом с высокоактивными отходами” (с. 6).

“...объем отработанного топлива, отходов непрерывно растет с каждым годом. Это значит, что и важность проблемы, и потенциальный риск постепенно, но неумолимо сдвигаются именно в сторону обращения с отработанным ядерным топливом и с радиоактивными отходами” (с. 6).

“...мы будем иметь все возрастающее количество аккумулируемых радиоактивных отходов (РАО) (уже сейчас на каждую тонну отработанного топлива производится более чем в сто раз больше тонн радиоактивных отходов в результате растворения водными растворами)...” (с. 7).

“...эта проблема (отходов - редакция) становится нашей серьезной головной болью... В каком то смысле сейчас приходятся признать, что мы столкнулись с джинном (курсив В.Мурогова), которого выпустили из бутылки до того, как научились управлять им” (с. 14).

Связь атомной энергетики и атомного оружия

“...мы позволяем себе роскошь (курсив В. Мурогова) по большому счету не задумываться о будущем и до сих пор в основном использовать технологии реакторов и ядерного топливного цикла, разработанные тридцать, сорок лет назад. Совершенно ясно, что эти технологии родились когда-то в топливном цикле, который был призван, прежде всего, заниматься наработкой плутония для военных целей” (с. 6).

“Мы можем получить в будущем десятки стран с запасами возвращаемого после переработки плутония, с миллиардами кюри отходов...” (с.7).

“Технология должна быть гарантированно нераспространенческой (курсив В. Мурогова), или как принято говорить, resistant-of-proliferation. Сейчас слишком много обвинений в адрес реакторов нынешнего поколения, что они являются потенциальной фабрикой отходов и бомб (курсив В. Мурогова)” (с. 7).

“...вся ядерная энергетика изначально развивалась для создания бомбы, все остальное было как бы, между прочим (курсив В.Мурогова)” (с. 15)

О ядерной энергетике

“Сейчас ядерная энергетика - это семь процентов энергетического баланса в мире... это же ничтожно мало по сравнению с теми затратами, которые понесло человечество, по сравнению с миллиардами накопленных кюри, миллиардами истраченных долларов и национальных ресурсов...” (с. 6).

“...как специалисты будут объяснять человеку с улицы (курсив В. Мурогова), что ядерная энергетика совершенно безопасна и проблемы отходов нет, если они сами в этом не убеждены, если у них нет единого мнения?” (с. 10).

“Запад в каком - то смысле уже наелся ядерными технологиями и в некотором смысле ведет себя как избалованный ребенок: не хочу дальше использовать результаты многомиллиардных затрат и многолетних трудов (курсив В. Мурогова)” (с. 13).

“Для небольших по размерам государств Центральной и Восточной Европы наилучший, безболезненный выход - это получение не ядерного топлива от России, а электричества АЭС строятся на территории России, но для (курсив В. Мурогова) других государств” (с. 11). “…Очень трудно объяснить развивающимся странам, что они не созрели для развития атомной энергетики и строительства современных АЭС” (с. 13).

Об атомных реакторах

“...руководителям отрасли, компаний, производящих реакторы, нужно изменить свой подход. Их критерий понятен: это получение прибыли... они оказываются заинтересованными использовать эту технологию как можно дольше... для них любое изменение - потеря рынка, это значит признать, что их реактор имеет недостатки. Да они инстинктивно против любых радикальных новшеств” (с. 6).

“Если мы будем иметь приблизительно 1000 реакторов, то каждые десять лет мы можем иметь с большой вероятностью тяжелую аварию. Начнет работать статистика” (с. 7).

“...реакторы на быстрых нейтронах оказались столь сложны, что практически только Россия продолжает сегодня успешно их эксплуатировать” (с. 9).

“Термоядерный реактор - вещь, безусловно, любопытна. Но он, с моей точки зрения, до сих пор является в большой степени символом-программой научно-исследовательских работ, направленных на достаточно отдаленно будущее...” (с. 16).

О плутонии

“...как только мы говорим будущее оружейного плутония, следующими словами неизбежно должны стать будущее ядерной энергетики”, (курсив В. Мурогова) (с. 9).

Приведенные выше высказывания одного из руководителей атомной отрасли России, бывшего директора Физико-Энергетического Института (г. Обнинск) и председателя ученого совета Минатома России дают экологическим организациям новые аргументы в борьбе против современных неприемлемо опасных ядерных технологий.

Аналитическая группа Программы

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность