Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №1-2 2000г.

СТРАНИЦА РЕДАКЦИИ

Представители российских экологических организаций встретились с руководством ФСБ

В ответ на письмо 22х общественных организаций директору ФСБ Н.П. Патрушеву по поводу неоднократных заявлений официальных представителей ФСБ о подозрениях в отношении российских экологов и экологических организаций, якобы связанных со шпионской деятельностью, 25 января 2000 г. в Москве на Лубянке состоялась встреча представителей общественных экологических организаций с руководством ФСБ . Во встрече со стороны ФСБ приняли участие начальник управления программ содействия ФСБ А.А. Зданович, зам.начальника следственного управления ФСБ Н.Г. Сапожков, начальник отдела ДПУ Ю.А. Морев, 1-й зам. нач. департамента экономической безопасности А.В. Грошев, ряд других ответственных сотрудников. Со стороны "зеленых" во встрече приняли участие И. Ф. Баришпол (ВООП), С. И. Барановский ("Зеленый Крест"), М.Л. Борозин (Экологический союз), С.И. Забелин (Социально-экологический союз), О.А.Разбаш (Экология и правозащита), А.В. Шувалов (ГРИНПИС России), А.В.Яблоков (Центр экологической политики России).

В самом начале встречи представители ФСБ подчеркнули важность решения проблем экологической безопасности России и готовности сотрудничать в этом направлении с экологической общественностью. Представителями экологических организаций были подняты вопросы о необоснованных обвинениях экологов в противоправной деятельности, в том числе в шпионаже в пользу иностранных государств (А. Никитина, Г. Пасько, В. Сойфера, задержании В. Сливяка, участии ФСБ в акции против “Хранителей Радуги” в Касимове), о необоснованных ограничениях в отношении известных экологических активистов других стран. Дж. Хандлера и Т. Мюнтцмайера, о противодействии ФСБ присоединению России к Орхусской Конвенции о свободе доступа граждан к экологической информации, о противоречащих законодательству заявлениях некоторых региональных представителей ФСБ об якобы имеющихся ограничениях на распространение экологической информации. Представителям ФСБ были переданы копии прошлых обращений экологических организаций в адрес Президента России и руководства ФСБ по проблемам засекречивания экологической информации, и защите экологических активистов, а также копии недопустимых с точки зрения “зеленых” высказываний представителей ФСБ в печати.

Представители ФСБ подтвердили свое мнение о том, что собранная А. Никитиным и Г. Пасько информация содержит запрещенные к разглашению сведения, и что кассационные инстанции пересмотрят оправдательные судебные приговоры, вынесенные в том и другом случае. В то же время было признано, что в деле В. Сойфера спецслужбы действовали неправомерно, и проф. Сойферу были принесены извинения. В ходе дискуссии представители ФСБ настаивали на том, что в их распоряжении имеются данные о – необъяснимом, с их точки зрения экологическими вопросами, - интересе некоторых экологических организаций к сбору данных о производственных аспектах деятельности широкого круга российских предприятий.

В то же время, обнаружился длинный перечень проблем, по которым позиции экологов-общественников и работников ФСБ близки или совпадают. Было отмечено, что по своим каналам ФСБ выступало против использования недоработанных способов уничтожения химического оружия, предлагавшихся для п. Щучье. Эксперты ФСБ не рекомендовали реализацию проекта по захоронению радиоактивных отходов в горных породах в бассейне Енисея без проведения дополнительных исследований. Большое беспокойство органов государственной безопасности вызывает широко распространенная практика хранения пестицидов и ядохимикатов, вышедших из употребления, в непригодных и просто аварийных хранилищах. В Правительство России была представлена информация об опасности реализации китайских планов строительства плотины в верховьях реки Иртыш, протекающей по территории Казахстана и России. В контексте борьбы с контрабандой был упомянут вопрос о незаконной трансграничной торговле соколами-балобанами, отлавливаемыми на территории среднеазиатских стран для продажи в Арабские Эмираты.

В поле зрения ФСБ находится также и такие вопросы как применение высокотоксичного зарубежного препарата "Раундап" для уничтожения лиственных пород деревьев в таежной зоне России, а также ввоз и распространение зарубежными компаниями новых химических препаратов и генетически модифицированных организмов с возможной целью их испытания в России используя недостатки нашего законодательства или с прямым его нарушением.

Встреча продолжалась полтора часа, все представители общественных экологических организаций высказали свои точки зрения. Общий тон обсуждения был конструктивным, а не конфронтационным. Общим итогом встречи явилась договоренность по трем следующим направлениям действий.

1. Представители общественных экологических организаций выступили с инициативой начать подготовку конференции по проблемам экологической безопасности России, с привлечением к ее работе как неправительственных, так и правительственных структур.

2. Представители общественных экологических организаций предложили создать совместную рабочую группу по определению содержания понятия "экологическая информация", остающегося, по-видимому, главным "яблоком раздора" между спецслужбами и общественными объединениями, с целью выработки взаимоприемлемого определения и последующего утверждения его какими то нормативными документами.

3. По итогам встречи, было высказано общее мнение о необходимости создания механизма постоянных консультаций между общественными экологическими объединениями и органами госбезопасности, и был определен канал таких консультаций через Центр общественных связей ФСБ руководимый А. А. Здановичем (координатор Ольга Владимировна Рыжова, тел. (095) 224 50 97, факс (095) 975 24 70).

Представителями ФСБ все высказанные предложения будут переданы для утверждения руководству ФСБ. Общественные экологические организации обсудили и одобрили в целом эти предложения на состоявшемся 26 января в Центре экологической политики России Круглом столе общественных экологических организаций. Было решено вопрос о подготовке конференции по проблемам экологической безопасности России специально рассмотреть на следующем Круглом столе, который должен состояться в конце февраля т.г. в Российском “Зеленом кресте”.

А.Яблоков
ЦЭПР, anzuz@glasnet.ru

26 января 2000 г.

 

[Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность