О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск ******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.960, 27 января 2003 г. * ******************************************************************* Пища наша А ТЕПЕРЬ ПОРА ПИТЬ КИСЛОМОЛОЧНОЕ, ЭТО ПОЛЕЗНО ДИСБАКТЕРИОЗ - ПРОБЛЕМА ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ. Байбаков В.И., зав. микробиологической лаб. ДГУ ЭПП "Вектор БиАльгам" ГНЦВБ "Вектор", Новосибирск всеядных животных, включая человека, сильно развито "эндогенное" пищеварение связанное в первую очередь с функционированием собственных ферментов. У всеядных животных (человека) симбионтное пищеварение осуществляется уже не в желудке, где кислая среда, препятствующая развитию микроорганизмов, а в толстой кишке, прежде всего, в восходящем ее отделе а также в тонком, причем в такой степени, что может модифицировать работу генов организма-хозяина или изменять характер их действия. Следует отметить, что при нарушении равновесных отношений в системе микробио- хозяин возникает ситуация, когда сигналы микрофлоры могут играть патофизиологическую роль. Число микробных клеток в кишечнике позвоночных может быть очень большим, порядка 1013-1015, в зависимости от вида животного, что значительно превышает число собственных клеток организма-хозяина. Таким образом, совокупность микроорганизмов - микробиота, вносит не менее значительную метаболический вклад в организме, чем собственный геном организма-хозяина. Микрофлора совместно с неперевариваемыми полисахаридами представляют собой своеобразный энтеросорбент с огромной адсорбционной емкостью, поэтому большая часть ядов выносится из организма вместе с кишечным содержимым, даже не вступая в непосредственный контакт со слизистой. Другая часть токсичных метаболитов вовлекается в дальнейший метаболизм и утилизируется микрофлорой для ее нужд. Главный вывод очевиден - низкомолекулярные токсины посредством физико-химических и метаболических механизмов не допускаются во внутреннюю среду организма, если его микрофлора находится "в порядке", обеспечивая таким образом эндоэкологическое благополучие. Однако при нарушении нормальных равновесных отношений микробиоты и хозяина возникают сдвиги, которые обычно обозначаются термином "дисбактериоз". В этом состоянии происходит изменение нормальных отношений между анаэробной и аэробной частями микробиоты, что приводит к возникновению условий для активации аппарата вирулентности микробиоты и становится возможной атака организма инфекционными агентами. Именно слизистый барьер, "нафаршированный" огромной массой полезных микроорганизмов, является первым, подчас непреодолимым препятствием для патогенных микроорганизмов, их адгезии к поверхности клеток-мишеней. Все это составляет совокупность механизмов, которую в литературе обозначают как "колонизационную резистентность" - способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему-организм от патогенной микрофлоры. Взаимодействие микробиоты (как единого своеобразного "органа") и макроорганизма-хозяина имеет важное значения для построения высокоустойчивой, ко всякого рода неблагоприятным воздействиям, адаптационной системы организма в целом. На помощь организму при дисбактериозах могут прийти некоторые бифидосодержащие и ацидофильные молочные продукты. Но потребителю таких продуктов, как правило, значительно более дорогих чем обычные кисломолочные продукты, необходимо сейчас обладать определёнными знаниями, поскольку таких продуктов стало очень много, и какие из них действительно выполняют свою функцию, а какие могут оказаться просто рекламным трюком, порой трудно определить. Вот например, что сообщили "Медновости" в актуальной заметке "Живые йогуртовые культуры": реальность или рекламный трюк?" "Большая часть рекламных сообщений о пользе "живых бактериальных культур", содержащихся в йогуртах и других молочных продуктах, как оказалось, не соответствуют действительности. Группа ученых из Бастирского университета (штат Вашингтон) исследовали микробиологический состав 20 видов йогуртов и пищевых добавок, содержащих "активные йогуртовые культуры". Они обнаружили, что в 16 из 20 образцов присутствовало несколько видов бактерий, а из 6 были выделены потенциально патогенные микроорганизмы, попадание которых в желудочно-кишечный тракт могло стать причиной серьезных расстройств пищеварения. Часть бактериальных штаммов к тому же оказались антибиотикоустойчивыми. Наконец, в 4 экспериментальных образцах из 20 были обнаружены только нежизнеспособные лактобациллы. По мнению авторов этой работы, полученные ими данные свидетельствуют прежде всего о несовершенстве системы контроля за качеством "нетипичных" пищевых продуктов и биодобавок, содержащих якобы живые бактериальные культуры. "К сожалению, действующие схемы оценки качества пищевых продуктов не предусматривают оценки их микробиологического состава на предмет жизнеспособности бактериальных культур, - заявила корреспонденту Reuters доктор Бергман. - Поэтому производители вводят бактерии в пищевые продукты или биодобавки, но не заботятся о сохранении их полезных свойств на пути от фабрики к потребителю". Можно утверждать, что более надежным при изготовлении биопродуктов (бифидопродуктов) является использование в технологиях их изготовления жидких концентратов (заквасок) бифидобактерий, которые содержат действительно живые бифидобактерии. Одним из главных условий эффективности жидких концентратов бифидобактерий должна быть очень высокая концентрация живых бифидобактерий при выпуске - не менее 1010 бифидобактерий в 1 мл., и не менее 109 бифидобактерий в конце 2-3-х месячного срока хранения концентрата, а также обязательное использование гидролизата молочного белка в концентрате и гидролизата дрожжей. Такие бифидоконцентраты именуются: "Активный жидкий концентрат бифидобактерий" - (ЖКБ) и "Активная жидкая закваска бифидобактерий" (для производителей бифидокефира и других кисломолочных продуктов). Из таких бифидоконцентратов получаются по настоящему эффективные бифидосодержащие кисломолочные продукты, и при непосредственном их применении в виде БАДа, также получаются эффективные результаты при лечении дисбактериозов. В случае использования сухих бифидобактерийных препаратов или сухих бифидозаквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного бифидопродукта питания, так как большинство штаммов бифидобактерии при сушке значительно изменяют свою активность и восстанавливают её только лишь после 3-5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Часто такие бифидобактерии просто не успевают это сделать, попав, будучи сухими, в кишечник, и благополучно выносятся из него с фекалиями, не успев сделать свою полезную работу. Бифидобактерии колонизируют преимущественно нижние отделы кишечника. В верхних отделах кишечника очень большая роль принадлежит ацидофильным бактериям, так как в верхних отделах кишечника кислая среда, неблагоприятная для жиднедеятельности бифидобактерий. Но ацидофильные бактерии определённых штаммов (но не всех) помимо своей работы, которую не могут сделать бифидобактерии в верхних отделах кишечника, помогают бифидобактериям заселять нижние отделы кишечника. Для профилактики и лечения дисбактериозов поэтому необходимы препараты ацидофильных бактерий, обладающие полезными свойствами. Такой ацидофильной бактерией в России несомненно является штамм ацидобактерий "Наринэ". Доказано, что бактерии "Наринэ" заметно ускоряют колонизацию кишечника также и бифидобактериями, даже без использования бифидопрепаратов. Еще на первых этапах работы с этим ацидофильным штаммом армянские исследователи определили, что ацидобактерии штамма "Наринэ" синтезируют значительное количество витаминов. По сравнению с коровьим молоком в кисломолочном "НАРИНЭ", повышается содержание фолиевой кислоты - на 66%, тиамина - на 45-72%, рибофлавина - на 11-32%. Штаммы "Наринэ" лучше выдерживают лиофильное высушивание, чем клетки бифидобактерий, и надежней и быстрее закрепляются в кишечнике даже в сухом состоянии, но также как и лиофильно высушенные штаммы бифидобактерий, не все штаммы "Наринэ" обладают хорошей способность преодолевать в сухой форме, так называемый "кислотный желудочный барьер" и достичь верхних отделов кишечника. Учитывая это, Томскими и Новосибирскими учеными был получен новый штамм "Наринэ" - 317/402 ТНСи, который даже в лиофильновысушенном сотоянии способен преодолевать "кислотный желудочный барьер", и кроме того этот новый штамм "Наринэ ТНСи" обладает хорошей способностями при симбиотическом росте с другими молочнокислыми бактериями, даже при высокой кислотности молочного продукта. Известно, что высокая кислотность, молочнокислых продуктах, дает более быстрый положительный эффект при лечении острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Важным признаком штамма ТНСи является увеличение суммарной плотности липопротеиновых структур мембран ацидофильных клеток. Устойчивость мембранных структур оставляет жизнеспособными клетки штамма ТНСи даже при максимальном закислении питательной среды (до 300 - 350 град.Т), т.е. при очень неблагоприятных для штамма окружающих условиях. Повышенная стабильность мембранных структур увеличивает конкурентноспособность штамма при симбиотическом культивировании с другими молочнокислыми бактериями-продуцентами кислот (бактерицинов), и при прохождении клетками штамма кислого желудочного "барьера" в случае его перрорального применения. Особенно это важно, как уже отмечалось, для лиофилизированных форм бактерий, так как при лиофильном высушиваниии как показали специальные исследования прежде всего происходит разрушение мембран в липопротеиновой и липидной фракции. Такие свойства нового штамма "Наринэ-ТНСи" позволили создать также новый симбиотический высокотехнологичный пищевой продукт "КЕФИНАР", ацидофильные бактерии которого способны не только к резидентому сосуществованию в ЖКТ человека и животных но и откликаются на полевое энергетическое взаимодействие. Придание продукту особых энергетических свойств детерминировано и возможно при определенной запатентованной в России технологии изготовления "КЕФИНАРА", что ведет к усилению целебных свойств продукта, применительно к каждому конкретному потребителю. Целебные свойства "КЕФИНАРА" подверждены в различных исследованиях, результаты которых отражены в материалах всеросийских и международных конференций. Таким образом, залогом успеха при профилактике и лечении дисбактериозов является потребление бифидоконцентратов содержащих высокую концентрацию живых бифидобактерий - не менее 1010, а также гидролизаты молока и гидролизаты дрожжевого белка в своём составе, либо потребление бифидопродуктов на основе таких концентратов, а также обязательный параллельный приём продуктов или препаратов на основе кислотоустойчивых ацидофильных штаммов - "Наринэ-ТНСи" или продуктов на его основе (Кефинар). 1.В.И.Байбаков, Р.В.Галимов и др. - "Кефинар", как средство экологической терапии и получения экологически чистой продукции., с.63-64. Материалы II съезда Гомеопатов России, Секция биологически активных добавок. Новосибирск, 1999г. НПФ "Новь". 2. V.I.Baibakov, R.V.Galimov et.al.- The ifluence of probiotic "Kefinar"on productivity of laying guails- Abstracts of the 51-th Annual Meeting of the European Association for Animal Production. Netherland-Brussel, 1-5 March 2000, p.56 (Материалы Международной ежегодной 51-ой Конференции Европейской Ассоциации Производителей Животноводческой Продукции, Нидерланды-Брюссель, 1-5марта 2000 г). 3. В.И.Байбаков, Р.В.Галимов и др. Влияние пробиотиков на продуктивные качества птицы. - Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии: Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. Алматы, 18-19 июля 2000 г. с.108-109 4. В.И.Байбаков, Р.В.Галимов и др. Новый ацидофильный продукт "Кефинар" - массовый и эффективный продукт функционального питания. - "Биологически активные добавки к пище в XXI веке". Материалы IV Международного симпозиума: 22-24 мая 2000 г., Россия С.-Петербург, с.18-20. 5.Байбаков В.И., Молокеев А.В., Никулин Л.Г. и др. "Бифидокефир - лечебно-профилактический продукт" // ж.Пищевая промышленность, No 3, 1998 г., с.61-62. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2003 г. * по электронной почте * ************************************************************** Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"
Союз "За химическую безопасность"
Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность": |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |