Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                    Сообщение UCS-INFO.921, 22 сентября 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша


                       ОТРАВА НА ВАШЕМ СТОЛЕ

    Американские исследователи пришли к печальному выводу: две трети
продуктов, которые человечество регулярно употребляет в пищу, могут
спровоцировать пищевое отравление. Больше всего подвержены воздействиям
токсинов дети, молодежь и пожилые люди, а наибольшее число отравлений
приходится на летнюю и осеннюю пору. Впрочем, бьют тревогу не только
американцы. По мнению алматинских медиков, оказаться на больничной койке
после сытного обеда рискует каждый из нас. По данным городского
санэпидуправления, только за последние полгода горожанам едва не скормили
4 тонны 720 кг несъедобных продуктов. В их числе оказались даже безобидные,
на первый взгляд, молоко, кефир, мороженое и фрукты...
    Сладкоежкам грозит сальмонеллез
    Санитарные врачи Алматы уже давно ведут борьбу со стихийными продавцами
сладостей. Дело в том, что одного-единственного кусочка "Наполеона" или
трубочки с кремом, полежавших на жаре, вполне достаточно, чтобы устроить
"революцию" в вашем желудке. Как правило, компоненты всех кремов -
скоропортящиеся продукты: яйца, молоко, масло, сметана. Стоит подержать их
несколько часов на солнце, как продукт будет уже несъедобен. То же самое
происходит и с готовой выпечкой. Поэтому покупать изделия с кремом там,
где нет холодильника, а также в том случае, если на фирменном изделии
отсутствует дата изготовления, равносильно самоубийству. Неделю назад в
Бостандыкском районе кондитерским тортом отравилась семья, в том числе трое
детей. По словам врачей-токсикологов, все пострадавшие, что называется,
родились в рубашке, поскольку последствия от "лакомства" кустарного
производства могли быть самые печальные.
    Как мы узнали у алматинских медиков, в теплое время года очень часто
народ травится молочными продуктами. Что не удивляет, ведь за несколько
месяцев санитарная служба изъяла из продажи 230 кг прокисшего молока,
кефира, сметаны!
    Как правило, товар превращается в не съедобный по вине продавцов, не
выдерживающих условия хранения.
    А больше всего неприятностей доставляет мороженое. Уже было несколько
случаев, когда виновником отравления становилась фирма-производитель,
нарушившая технологию приготовления. Чаще всего покупатели травятся
мороженым, изготовленным на мини-производствах. С 1 на 2 сентября, например,
16 человек в Петропавловске попали в больницу с пищевым отравлением -
угостились в детском кафе "Мороженое", где это самое мороженое готовили без
разрешения санэпидстанции. Агентство "Казахстан Тудей", распространившее
эту новость, сообщило также, что Северный Казахстан находится на 2-м месте
в республике по числу заболевших сальмонеллезом.
    Нитратные арбузы все еще в продаже
    Как только на рынках появились первые арбузы и дыни, многие алматинцы
испытали на себе все "прелести" ранних фруктов. Самыми ядовитыми оказались
плоды из южных областей Казахстана. По предварительным подсчетам медиков,
ими отравились более тысячи горожан. И вот лето прошло, на рынках появились
местные бахчевые. Казалось бы, опасаться горожанам нечего. Однако
отравленные плоды встречаются в торговле и по сей день. Специалисты говорят,
что определить на глаз качество арбуза довольно сложно. А вот на вкус отраву
почувствовать можно. Перед тем как начать дегустацию, следует хорошо вымыть
кожуру арбуза, поскольку на ней тоже бывают болезнетворные микробы.
    Если мякоть арбуза имеет посторонний запах, местами кисло-соленый вкус,
в ней встречается слишком много желтых прожилок, то такой арбуз лучше
выбросить, поскольку он ядовит даже для домашних животных.
    Напичканными нитратами могут оказаться не только арбузы, но и привозные
огурцы, свекла, салат, щавель, ревень, сельдерей. Поэтому перед едой их надо
подвергать тщательной обработке. Количество нитратов почти на треть
снижается после мытья, на 80% - после варки в течение 40 минут, на 40-60% -
после жаренья. Не забывайте, что нитраты становятся особенно ядовитыми при
длительном хранении овощей и фруктов в холодильнике.
    Осторожно: готовые салаты
    Жертвами фаст фуда не так давно стали сотрудники нашей редакции.
Попробовав в одной из городских "Кулинарий" салаты, коллеги на несколько
дней оказались недееспособными.
    Позже выяснилось, что их желудкам навредили салаты, обильно заправленные
майонезом. Такие блюда могут храниться в холодильнике от нескольких часов
до суток (все зависит от компонентов). А если салат простоит чуть больше
отведенного срока, то в нем сразу же появятся токсичные бактерии.
    Чтобы не получить серьезного отравления, всем любителям фаст фуда
санитарные врачи советуют обязательно интересоваться точным временем
изготовления того или иного блюда. Если продавец не может вам дать такую
информацию, ссылаясь на то, что все продается исключительно в свежем виде,
советуем не рисковать.
    И еще один последний совет из опыта пострадавших коллег: лучше всего
покупать готовые салаты в утреннее время, когда меняется смена. По крайней
мере, есть надежда, что все остатки со вчерашнего дня уже прокисли и
выброшены.
    Спасительная жидкость
    Если вам с производителем или продавцом все-таки не повезло и появились
признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, головокружение,
повышение температуры, слабость), необходимо как можно скорее промыть
желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли (столовая ложка на
литр воды) или обычной водой с примесью активированного угля. Промывать
желудок нужно в течение первых шести часов после первых симптомов, в
противном случае вы рискуете надолго оказаться на больничной койке.
    Если перечисленные выше симптомы все еще дают о себе знать, не
раздумывая вызывайте "скорую", чтобы исключить кишечную инфекцию.
    При отравлении бактерии раздражают кишечный тракт и провоцируют большую
потерю жидкости. Поэтому пострадавшему надо пить как можно больше жидкости,
чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещают потерю
вода, апельсиновый сок, нежирный куриный или мясной бульон.
    При отравлениях лучшее лекарство - голод. Восстановить же потерянные
микроэлементы помогут компоты без сахара из кураги, изюма, бананов,
сухофруктов. В первые сутки после отравления можно выпить кефир с сухарями,
съесть жидкую рисовую или овсяную кашу. Не спешите есть фрукты и овощи или
молочные продукты: их вводят в меню лишь через несколько дней после
нормализации стула.
    Для всего желудочно-кишечного тракта очень полезно попить отвары ромашки,
зверобоя, коры дуба. Для нормализации стула также полезны отвары из зеленого
грецкого ореха, корок граната. А вот лекарствами увлекаться не стоит,
впрочем, как и спиртным. Врачи-токсикологи говорят, что самая
распространенная ошибка всех отравившихся - лечение болезни с помощью
горячительных напитков.
    Советует наш эксперт
    Ольга Баскакова, исполнительный вице-президент Национальной лиги
потребителей Казахстана:
 - Если покупатель отравился тем или иным продуктом, в соответствии с
Законом о защите прав потребителей он имеет право на возмещение
материального ущерба. Сторона, которая отпустила некачественный товар,
обязана возместить пострадавшему его стоимость, а также затраты на
последующее лечение. Также он вправе рассчитывать на возмещение морального
вреда. Сумма определяется по усмотрению потребителя, а окончательное
решение выносит судья.
    Защита покупателей от недоброкачественной продукции предусмотрена и
Гражданским кодексом, и нормами санитарно-эпидемиологического благополучия.
    А чтобы вы смогли доказать свою правоту, при покупке любых товаров не
забывайте брать товарный чек. Конечно, на рынке с этим гораздо сложнее.
Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, попросите расписку или
не покупайте его вообще.
    Также на руках вы должны иметь сигнальный лист из "скорой помощи" или
поликлиники. После отравления в любой срок необходимо обратиться с
письменной претензией к продавцу или производителю товара. Если не
последует обратной реакции (в течение10 дней), то вы можете смело подать
исковое заявление в суд по месту жительства. Срок исковой давности на
иски по защите здоровья не распространяется.
    Как показывает практика, вопрос о возмещении материального, морального
вреда очень часто разрешается в досудебном порядке. Поэтому для
пострадавшего самое главное - не упустить срок и иметь на руках
вышеперечисленные бумаги.
        Е.Коэмец, "Караван", www.caravan.kz, 6 сентября 2002 года

     Источник: EcoDigest (2-7.09.02) 10 сентября 2002 г.
               З.Бабаханова, НПО "Экологический ПрессЦентр",
               zarina@ecopress.lorton.com

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность