Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                     Сообщение UCS-INFO.902, 12 августа 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша

        РОССИЯ: НАШЕСТВИЕ ТРАНСГЕНОВ С РАЗРЕШЕНИЯ МИНЗДРАВА

    Новая диета для россиян начнется с генетически модифицированного
картофеля
    В конце июля депутаты Европарламента проголосовали за ужесточение
контроля над содержанием в продуктах трансгенных компонентов, или
генетически модифицированных организмов (ГМО). А в России на
экспериментальных полях под Краснодаром уже созрел первый урожай
ГМ-картофеля.
    ТОРГОВАЯ ВОЙНА
    Активное использование биотехнологий в агробизнесе началось с
середины 90-х годов - с помощью генной инженерии ученью создают все
новые сорта и культуры. Мир в связи с этим теперь поделен на два лагеря:
США, Канада, Китай, Индия и подавляющее большинство развивающихся стран
начали массовое выращивание генетически измененных сортов, которые не
боятся ни сорняков, ни вредителей. А старушка Европа отнеслась к
новшеству более чем прохладно.
    В эти дни экологические организации, протестующие против импорта в
Евросоюз искусственных продуктов, празднуют победу: по новым правилам
содержание ГМО в пище не может теперь превышать 0,5 проц. от общей массы.
К тому же обязательной маркировке отныне подлежат все продукты,
произведенные из ГМО. Экологи считают, что содержащиеся в пище новые
белки могут стать причиной аллергии, призывают к более тщательному
тестированию таких продуктов, предсказывают негативные последствия их
использования в пищу через десятки лет.
    Впрочем, вероятно, основная причина невосприимчивости Старого Света к
новшествам генной инженерии связана все же со спецификой континентального
аграрного сектора. Европейский фермер получает немалые государственные
субсидии, современные технологии ему ни к чему. К тому же от конкуренции
с дешевыми импортными товарами его защищает правительство - как высокими
импортными пошлинами, так и законами об "обязательной маркировке".
    Новое ужесточение контроля над ГМ-продуктами, за которое проголосовал
Европарламент, еще должно быть утверждено Советом Европы (СЕ) -
правительственным органом Евросоюза. Если это на осенней сессии СЕ
произойдет, то, как считают некоторые эксперты, возможна торговая война
между Европой и США. Ведь новый закон неизбежно приведет к снижению
конкурентоспособности любых товаров с надписью "содержит ГМО" -
осторожный и экологически подкованный европейский обыватель вряд ли станет
их покупать.
    Между тем простые американцы о подобных проблемах не задумываются.
Что же касается фермеров, то для них определяющей является дешевизна
производства ГМ-культур, для выращивания которых не требуется большого
количества ядохимикатов. В Соединенных Штатах ГМ-продукты не маркируются,
и использование достижений генной инженерии в сельском хозяйстве с каждым
годом ширится. В 2002 году 75 проц. сои, 34 проц. зерновых, а также 71
проц. хлопка, выращиваемые американскими фермерами, - это ГМ-сорта.
По-видимому, и бумажные американские доллары сделаны в большой степени из
трансгенного хлопка.
    ЖУКАМ НА ПОГИБЕЛЬ
    Похоже, что Россия в очередной раз встала перед выбором, с кем она: с
Европой или же с остальным "трансгенным" миром.
    А пока суд да дело, Минздрав уже разрешил к употреблению в пищу восемь
ГМ-продуктов: по два сорта картофеля и сои, три вида кукурузы и один -
сахарной свеклы. Все они прошли трехлетние проверки на безопасность. Это
означает, что любые продукты, содержащие перечисленные ГМ-компоненты,
признаны у нас годными для употребления в пищу. И поедая, например,
импортные картофельные чипсы, вы не можете быть уверены в том, что они
не содержат ГМ-компонентов - в России пока нет закона об обязательной
маркировке импортных трансгенньк продуктов.
    Но пока что на территории нашей страны не выращивается ни одной ГМ-
культуры. Впрочем, совсем недавно два американских сорта ГМ-картофеля,
устойчивого к колорадскому жуку (жук не просто отказывается его есть,
а погибает, едва надкусив лист), после многолетних проверок признаны
биобезопасными - то есть невредными для окружающей среды. Эти сорта картофеля
как раз и проходят испытания в разных регионах - экспериментальные поля
можно обнаружить и под Москвой, и в Краснодарском крае. При благоприятных
результатах они будут внесены в официальный реестр новых сортов и тем самым
будут окончательно легализованы для массового выращивания в нашей стране.
Россия занимает второе место в мире по потреблению картофеля: мы съедаем
около 35 млн. тонн картошки в год. При этом из-за колорадского жука теряется
от 30 до 40 проц. урожая. Если весь урожай оценивается примерно в 7 млрд.
долл., то на долю жука приходится примерно 2 млрд. долл. - интересно, что
именно такую сумму Россия получила в виде кредита МВФ в 2000 году! Чтобы
обеспечить рынок нормальными семенами, понадобится произвести не менее
3,5 млн. тонн ГМ-картофеля. А это примерно 700 млн. долл.: весьма приличный
бизнес, который российские биоинженеры намерены удержать в своих руках.
    К НАШЕМУ СТОЛУ
    Американская фирма "Монсанто", занимающая первое место в мире по
производству трансгенных растений для сельского хозяйства, уже передала
российским ученым свои ноу-хау по технологии производства картофеля,
устойчивого к жуку. В центре "Биоинженерия" РАН, возглавляемом академиком
Скрябиным, созданы российские ГМ-сорта на основе наиболее широко
распространенных в России сортов картофеля: "Невский", "Луговской" и
"Елизавета". Константин Скрябин считает, что картофель из США приживется
далеко не везде. Прежде всего из-за неустойчивости к картофельному грибку
и различным вирусам. Но в тех районах, где он будет расти, отпадет
необходимость использовать ядохимикаты. И это, как полагает академик,
очень серьезный довод в пользу ГМ-сортов.
    Пока экологические организации в Европе протестуют против "нашествия
трансгенов" и склоняют на свою сторону руководство Евросоюза, в России
уже практически подготовлена база для выращивания посевного материала. В
ближайшее время будет запущен небольшой "завод" по производству трансгенньк
клубней, его запланированная мощность - 2,5 тысячи картофельных растений в
месяц. По мнению Скрябина, перспектива выращивания в России ГМ-картофеля
открывает возможности для "фантастического бизнеса". И этот бизнес,
основанный на последних достижениях генной инженерии, ждет своего
предпринимателя.
    Лет через пять трансгенный картофель имеет все шансы появиться на нашем
столе. Немногочисленные протесты экологических организаций (в основном
российского отделения "Гринпис") наталкиваются на удивительное единодушие
наших ученых-биологов, считающих использование ГМ-культур в сельском
хозяйстве несомненным благом. Так что, похоже, выбор "за или против
трансгенов" уже совершен. И, как всегда, он совершен без нас.
    ДОСЬЕ "МН"
    Самая распространенная в мире ГМ-культура - соя, далее следуют кукуруза,
хлопчатник, pane и картофель. Проходят процедуру проверки и регистрации для
массового использования ГМ-пшеница и ГМ-рис. Всего на планете под ГМ-
культуры занято около 50 млн. гектаров (из них 35 млн. га - в США).
    ДОСЬЕ "МН"
    Эксперименты по пересадке генов начались в 1983 году. Через три года
были созданы первые сельскохозяйственные ГМ-культуры. В 1994 году было
зарегистрировано первое трансгенное растение для употребления в пищу -
помидор с замедленным созреванием. С 1996 года началось массовое
использование ГМ-растений в сельском хозяйстве. В 2000 г. объем продаж
ГМ-культур в мире составил 2,5 млрд. долл. По прогнозам экспертов, в 2005 г.
он возрастет более чем в три раза, а к 2010 г. составит 25 млрд. долл.
       К.Лобановская, "Московские новости", 6 августа 2002 года

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность