Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                         Сообщение UCS-INFO.883, 4 июля 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша

               РОССИЯ: ЧТО-ТО НЕЛАДНО С ПИВОМ "ОЧАКОВО"

    ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПИВА
    Янтарного напитка в России все больше. Его качество все хуже.
    На пивном рынке скандал. Госторгинспекция провела смотр качества
пива, причем из 25 отобранных образцов 12 не были допущены до
дегустации - специалисты их забраковали. Союз российских пивоваров и
Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" пошли в атаку на
Госторгинспекцию, усомнившуюся в качестве многих популярных пивных
брендов.
    Смотр качества пива привел пивоваров в ярость. Из 25 образцов
пива, отобранных для оценки специалистами Госторгинспекции Московской
области в торговле, 12 брендов со светлым пивом были даже не допущены до
дегустации. Их забраковали после лабораторных исследований, проведенных
в аккредитованных испытательных центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС
(Центр сертификации, метрологии и стандартизации) и "Соэкс-Тест" АНО
"Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты. Что эксперты обнаружили
в пиве?
    Из-за пониженной кислотности забраковано пиво "Арсенальное крепкое",
а из-за посторонних включений и осадка - пиво "Бочкарев бочковое",
"Арсенальное легкое", "Оболонь", "Балтика No 1 легкое", "Волга янтарное
специальное", "Патра классическое", "Патра Советник марочное", "Мэкс".
Особую остроту смотру качества придали три вида пива "Очаково" - просто
светлое, классическое и оригинальное. В них нашли не только посторонние
включения и осадок, но еще и бензоат натрия. Как эта химическая пищевая
добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом, попала в
самое "живительное" пиво (именно так представляет пиво "Очаково" реклама),
неясно.
    В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС нам сообщили, что
бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем
для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не
один раз перепроверяли.
 - Каждый раз консервант мы обнаруживали вновь и вновь, - рассказал нам
сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным. -
Бензоат натрия добавлять в пиво нельзя, и откуда он там взялся, не совсем
ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители.
Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в
лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то
другим путем? Но в том, что он там есть, мы не сомневаемся.
    В лаборатории комбината "Очаково" нам отказались прокомментировать не
только эту находку, но и те особенности пива, которые делают его самым
живительным. Служба по связям с общественностью комбината оказалась
более открытой.
 - Мы не добавляли и не добавляем консерванты в пиво,- сообщила нам
менеджер комбината "Очаково" Галина Грекова. - Если добавить консервант на
этапе производства пива, то оно не будет бродить, а ввести его на розливе
мы просто не можем - для этого нет условий. По нашему мнению, подход
торгинспекции неправилен. Официально утвержденной методики определения
бензоата натрия в пиве нет - ее используют для оценки содержания консерванта
в газированных водах. Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко против
нее выступил и Союз пивоваров России.
    Письмо, распространенное Союзом пивоваров России, действительно
выдержано в крайне резком тоне. Похоже, сокрушительная победа пивоваров
над главным санитарным врачом России, одержанная в прошлом году,
вскружила им голову. Вот несколько цитат из этого письма: "Информация,
распространяемая Госторгинспекцией, является недостоверной и наносящей
ущерб отечественным производителям пива... На самом деле сотрудниками
Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по
Московской области совместно со специалистами Департамента госторгинспекции,
внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ была
проведена потребительская дегустация, которую они обозвали смотром
качества... Профессиональную оценку качества продукции должны проводить
профессионалы в этой области... Сотрудники торгинспекции, даже если им
по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за
пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Соответственно и результаты
данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными..."
 - У нас есть право контроля, - объясняет Надежда Назина, заместитель
руководителя Гос-торгинспекции РФ, - и смотры качества являются формой
профилактического контроля за качеством товаров. Наши смотры качества
проводятся на высоком уровне, для участия в них привлекаются эксперты
со специальным образованием. В них участвуют представители
Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. И считать их некомпетентными
по меньшей мере некорректно. Сильным качеством этих смотров является их
прозрачность и коллегиальность. На смотр пива мы приглашали представителя
концерна "Балтика", но он не явился. Я считаю, что Союз пивоваров должен
работать с производителями пива, чтобы они улучшали качество напитка, а не
защищать тех, кто делает некачественное пиво. Упреки в адрес лабораторий
мы тоже не принимаем. Они аккредитованы не нами, и влиять на их результаты
Госторгинспекция не может.
    В Союзе пивоваров утверждают, что значительный процент забраковок
пива связан с несоблюдением правил транспортировки и хранения, которые
происходят по вине оптовых и розничных продавцов. Однако это, как правило,
не берется во внимание и конечные претензии получает производитель пива.
 - Основная забраковка пива идет по показателям, характеризующим его
производство, а не транспортировку или хранение, - отвечает на этот
упрек Надежда Назина. - К ним относятся занижение доли сухих веществ в
начальном сусле, уменьшение количества углекислоты, неполная маркировка,
посторонние включения. Последний показатель говорит о том, что они просто
бутылки плохо моют. И, как показывает наша статистика, качество пива
ежегодно ухудшается. Если в 1997 году мы браковали примерно 11 %
проверенного пива, то в 1998-м - 12%, в 1999-м - уже 18%, а в 2001-м
забраковано 25% образцов.
           А.Мельников, "Известия", 2 июля 2002 года

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
    Вот оценки пива, прошедшего в дегустационный финал смотра качества.
"Отлично" не получил никто. Лучшим среди хороших признано полутемное
пиво "Золотая бочка" (Калужская пивоваренная компания). Хорошими
оказались светлое пиво "Волга янтарное специальное" ("Ярпиво", Ярославль)
и безалкогольный "Белый медведь" ("Амстор>, Уфа). Самую низкую оценку
получили пиво светлое "Балтика No 1" (производства "Балтика-Дон") и пиво
полутемное "Афанасий доброе" ("Афанасий пиво", Тверь). Нестандартным
признано пиво "Охота крепкое" ("Браво Интернешнл", Санкт-Петербург).

    СПРАВКА СОЮЗА "ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ"
    Пиво "Очаково" варят в Москве на Рябиновой улице. А совсем рядом
на Очаковском ш.,1 находится объект Минобороны, на территории которого
имеется закопанное химическое оружие. Когда недавно в "АиФ" обратили
внимание на это прискорбное обстоятельство, то поимели от пивоваров
большие неприятности. С чего бы это?

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность