![]() |
![]() |
| О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест | |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.883, 4 июля 2002 г. *
*******************************************************************
Пища наша
РОССИЯ: ЧТО-ТО НЕЛАДНО С ПИВОМ "ОЧАКОВО"
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПИВА
Янтарного напитка в России все больше. Его качество все хуже.
На пивном рынке скандал. Госторгинспекция провела смотр качества
пива, причем из 25 отобранных образцов 12 не были допущены до
дегустации - специалисты их забраковали. Союз российских пивоваров и
Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" пошли в атаку на
Госторгинспекцию, усомнившуюся в качестве многих популярных пивных
брендов.
Смотр качества пива привел пивоваров в ярость. Из 25 образцов
пива, отобранных для оценки специалистами Госторгинспекции Московской
области в торговле, 12 брендов со светлым пивом были даже не допущены до
дегустации. Их забраковали после лабораторных исследований, проведенных
в аккредитованных испытательных центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС
(Центр сертификации, метрологии и стандартизации) и "Соэкс-Тест" АНО
"Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты. Что эксперты обнаружили
в пиве?
Из-за пониженной кислотности забраковано пиво "Арсенальное крепкое",
а из-за посторонних включений и осадка - пиво "Бочкарев бочковое",
"Арсенальное легкое", "Оболонь", "Балтика No 1 легкое", "Волга янтарное
специальное", "Патра классическое", "Патра Советник марочное", "Мэкс".
Особую остроту смотру качества придали три вида пива "Очаково" - просто
светлое, классическое и оригинальное. В них нашли не только посторонние
включения и осадок, но еще и бензоат натрия. Как эта химическая пищевая
добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом, попала в
самое "живительное" пиво (именно так представляет пиво "Очаково" реклама),
неясно.
В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС нам сообщили, что
бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем
для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не
один раз перепроверяли.
- Каждый раз консервант мы обнаруживали вновь и вновь, - рассказал нам
сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным. -
Бензоат натрия добавлять в пиво нельзя, и откуда он там взялся, не совсем
ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители.
Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в
лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то
другим путем? Но в том, что он там есть, мы не сомневаемся.
В лаборатории комбината "Очаково" нам отказались прокомментировать не
только эту находку, но и те особенности пива, которые делают его самым
живительным. Служба по связям с общественностью комбината оказалась
более открытой.
- Мы не добавляли и не добавляем консерванты в пиво,- сообщила нам
менеджер комбината "Очаково" Галина Грекова. - Если добавить консервант на
этапе производства пива, то оно не будет бродить, а ввести его на розливе
мы просто не можем - для этого нет условий. По нашему мнению, подход
торгинспекции неправилен. Официально утвержденной методики определения
бензоата натрия в пиве нет - ее используют для оценки содержания консерванта
в газированных водах. Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко против
нее выступил и Союз пивоваров России.
Письмо, распространенное Союзом пивоваров России, действительно
выдержано в крайне резком тоне. Похоже, сокрушительная победа пивоваров
над главным санитарным врачом России, одержанная в прошлом году,
вскружила им голову. Вот несколько цитат из этого письма: "Информация,
распространяемая Госторгинспекцией, является недостоверной и наносящей
ущерб отечественным производителям пива... На самом деле сотрудниками
Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по
Московской области совместно со специалистами Департамента госторгинспекции,
внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ была
проведена потребительская дегустация, которую они обозвали смотром
качества... Профессиональную оценку качества продукции должны проводить
профессионалы в этой области... Сотрудники торгинспекции, даже если им
по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за
пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Соответственно и результаты
данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными..."
- У нас есть право контроля, - объясняет Надежда Назина, заместитель
руководителя Гос-торгинспекции РФ, - и смотры качества являются формой
профилактического контроля за качеством товаров. Наши смотры качества
проводятся на высоком уровне, для участия в них привлекаются эксперты
со специальным образованием. В них участвуют представители
Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. И считать их некомпетентными
по меньшей мере некорректно. Сильным качеством этих смотров является их
прозрачность и коллегиальность. На смотр пива мы приглашали представителя
концерна "Балтика", но он не явился. Я считаю, что Союз пивоваров должен
работать с производителями пива, чтобы они улучшали качество напитка, а не
защищать тех, кто делает некачественное пиво. Упреки в адрес лабораторий
мы тоже не принимаем. Они аккредитованы не нами, и влиять на их результаты
Госторгинспекция не может.
В Союзе пивоваров утверждают, что значительный процент забраковок
пива связан с несоблюдением правил транспортировки и хранения, которые
происходят по вине оптовых и розничных продавцов. Однако это, как правило,
не берется во внимание и конечные претензии получает производитель пива.
- Основная забраковка пива идет по показателям, характеризующим его
производство, а не транспортировку или хранение, - отвечает на этот
упрек Надежда Назина. - К ним относятся занижение доли сухих веществ в
начальном сусле, уменьшение количества углекислоты, неполная маркировка,
посторонние включения. Последний показатель говорит о том, что они просто
бутылки плохо моют. И, как показывает наша статистика, качество пива
ежегодно ухудшается. Если в 1997 году мы браковали примерно 11 %
проверенного пива, то в 1998-м - 12%, в 1999-м - уже 18%, а в 2001-м
забраковано 25% образцов.
А.Мельников, "Известия", 2 июля 2002 года
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Вот оценки пива, прошедшего в дегустационный финал смотра качества.
"Отлично" не получил никто. Лучшим среди хороших признано полутемное
пиво "Золотая бочка" (Калужская пивоваренная компания). Хорошими
оказались светлое пиво "Волга янтарное специальное" ("Ярпиво", Ярославль)
и безалкогольный "Белый медведь" ("Амстор>, Уфа). Самую низкую оценку
получили пиво светлое "Балтика No 1" (производства "Балтика-Дон") и пиво
полутемное "Афанасий доброе" ("Афанасий пиво", Тверь). Нестандартным
признано пиво "Охота крепкое" ("Браво Интернешнл", Санкт-Петербург).
СПРАВКА СОЮЗА "ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ"
Пиво "Очаково" варят в Москве на Рябиновой улице. А совсем рядом
на Очаковском ш.,1 находится объект Минобороны, на территории которого
имеется закопанное химическое оружие. Когда недавно в "АиФ" обратили
внимание на это прискорбное обстоятельство, то поимели от пивоваров
большие неприятности. С чего бы это?
**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" *
* (http://www.seu.ru/members/ucs) *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на *
* сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info *
* *********************************** *
* Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 *
* Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru *
************************** Распространяется *
* "UCS-PRESS" 2002 г. * по электронной почте *
**************************************************************
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"
Союз "За химическую безопасность"
Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность": |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |