Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                        Сообщение UCS-INFO.880, 22 июня 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша

      БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ: ГЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ ПРОПАГАНДА И ЖИЗНЬ

    БЕЛОРУССИЯ: ГЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ ПРОПАГАНДА
    РАСПРАЦАВАНЫ ЗАКОНАПРАЕКТ АБ БЯСПЕЦЫ У ГАЛIНЕ ГЕННАЙ IНЖЫНЕРЫI
    У Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi распрацаваны праект
закона "Аб бяспецы у генна-iнжынернай дзейнасцi". Цяпер ён
праходзiць узгадненне у зацiкауленых мiнiстэрствах i ведамствах.
Мiнiстэрства эканомiкi ужо падтрымала падрыхтаваны законапраект.
    Як патлумачылi БелаПАН у Мiнэканомiкi, прыняцце гэтага закона
створыць аснову для распрацоукi адпаведных нарматыуных дакументау у
галiне бiябяспекi, што дазволiць карэнным чынам змянiць сiтуацыю у
сферы генна-iнжынернай дзейнасцi у краiне.
    Практыка паказала, сцвярджаюць спецыялiсты, што поуная адсутнасць
нарматыунай базы у гэтай галiне стрымлiвае развiццё геннай iнжынерыi i
выкарыстанне дасягненняу сучаснай бiятэхналогii. Апрача таго, гэта
стварае неапрауданы недавер да прадуктау генна-iнжынернай дзейнасцi
i аказвае негатыуны уплыу на мiжнародны iмiдж Беларусi.
    На думку спецыялiстау, сучасная бiятэхналогiя на аснове геннай
iнжынерыi надзвычай важная не толькi для канкрэтных распрацовак, але i
для фундаментальных даследаванняу, звязаных з вывучэннем структуры
генау вышэйшых арганiзмау, структуры бялкоу, а таксама ператасоукi
генау у эвалюцыi. Генная iнжынерыя не толькi дае вялiкiя надзеi,
звязаныя з лiквiдацыяй недахопу харчавання, паляпшэннем стану аховы
здароуя i аховай навакольнага асяроддзя, але i накладае велiзарную
прававую i маральна-этычную адказнасць на спецыялiстау i грамадства у
цэлым, паведамiлi у Мiнэканомiкi. Актуальнай праблемай генна-iнжынерных
работ з'яуляецца iх бiялагiчная бяспека, якая павiнна вырашацца
намаганнямi дзяржауных службау бiялагiчнага кантролю i стандартызацыi
генна-iнжынернай прадукцыi.               Pavodle: БелаПАН
       Источник: Grupa EkaInform, ei@tut.by, 20 июня 2002 г.
      (мы просим извинения у читателей: исходный текст был
распространен только на белорусском языке, нам не известном)

    КОНТР-ПРОПАГАНДА
    Subject: от Евгения Широкова. Бел.отд. Международной
Академии Экологии
    Коллеги, я обращаюсь к Вам по поводу информации о Законе по
ГМО ("биобезопасности"), опубликованном в последнем выпуске.
    Не питайте иллюзий - этот закон написан 2 года назад, несколько
раз отклонялся, и написан заинтересованной стороной - учеными-ГМОшниками
"под себя" - в нем, например, не предусмотрена обязательная в Евросоюзе
маркировка о содержании ГМО-компонентов в продуктах питания. Смысл
закона прост - если Центр биобезопасности (т.е., те, кто готовил закон)
даст сертифткат о безопасности американской ГМ-сои, от которой отказался
Евросоюз, Япония, Южная Корея, Англия, Египет и др. - значит, ешьте,
пейте и ни о чем не думайте.
    А.Ермишин (рук. Центра биобезопасности) так и сказал в дебатах о ГМО
на Бел.радио 2 месяца назад: "Если есть пищевой сертификат (в соотв. с
законом выдаваемый Центром Биобезопасности для ГМ-продукции за соотв.мзду) -
значит, продукт абсолютно безопасен для здоровья", на что я, Е.Широков
(БО МАЭ), ему возразил: "Алкоголь и табак тоже имеют пищевые сертификаты,
но вряд ли кто-то скажет, что они безопасны для здоровья. Но люди это знают
и это их выбор - в случае с ГМ-продуктами без маркировки ситуация иная. А
проверить самостоятельно в Беларуси продукты вряд ли кто-то сможет - один
ГМ-тест стоит более 500 долларов".
    А тем временем в Европе идут десятки судебных процессов по
заболеваниям, вызванным ГМО, ряд ученых доказывают корреляцию между
количеством рака пищевода и объемом ГМ-продукции на рынке в США, не говоря
о подзабытых скандалах, когда использование ГМО-компонентов в
разрекламированных и сертифицированных лекарствах привело к гибели
нескольких десятков человек и несколько тысяч превратило в инвалидов.
Очевиден и урон биоразнообразию, не смотря на подписанные правительством
конвенции...
    Транснациональные ГМ-компании Монсанто, Авентис и др. ежегодно тратят
сотни миллионов долларов на ГМ-пиар и правительственное лоббирование,
включая ООН - "Мы накормим всех бедных" - хотя факты говорят о
противоположном. Нищая белорусская генетика готова продаться за гораздо
более скромные гонорары...
    Подробнее - см.брошюру БО МАЭ "Беларусь и ГМО: что нас ждет в
ближайшем будущем" на http://www.nsys.by/ecology
    Е.Широков
       Источник: Grupa EkaInform, ei@tut.by, 21 июня 2002 г.

    РОССИЯ: INFO-1
    Убить колорадского жука
    Можно будет с помощью генетически измененной картошки
    Скоро в России можно будет выращивать генетически измененные растения.
По информации "Ведомостей", сегодня будет объявлено о выдаче сертификата
биологической безопасности генетически модифицированному картофелю фирмы
Monsanto. Российских производителей модифицированный картофель мог бы
избавить от 19 млрд руб. убытков, которые им ежегодно причиняет
колорадский жук.
    Генетически модифицированные (ГМ) организмы - это живые организмы, в
ДНК которых методами генной инженерии внесены изменения, придающие им
дополнительные полезные свойства. Компания Monsanto с оборотом $5,4 млрд -
мировой лидер по производству и продаже семенного материала ГМ-растений,
в первую очередь это соя, кукуруза, хлопчатник, картофель и некоторые
другие сельхозкультуры.
    Раньше в России можно было продавать продукты, изготовленные из
ГМ-кукурузы, сои и картофеля, однако ни одну ГМ-сельхозкультуру нельзя было
выращивать в нашей стране. Теперь сертификат биобезопасности получили два
вида ГМ-картофеля. В ДНК этого растения встроен ген распространенной
почвенной бактерии, производящей вещество, смертельное для колорадского
жука, но безобидное для других насекомых, животных и человека. Такой
картофель ядовит для жуков и их личинок, поэтому не нуждается в обработке
инсектицидами.
    "Для нас получение этого сертификата - очень важный шаг вперед", -
говорит Марин Велчев, директор Monsanto по регистрации в СНГ, Центральной
и Восточной Европе. Monsanto рассчитывает получить окончательное разрешение
продавать семенной материал ГМ-картофеля в течение ближайших 1-3 лет. По
словам Велчева, картофель составляет небольшую часть бизнеса Monsanto,
поэтому права на продажу семенного материала будут переданы российскому
партнеру, который сейчас определяется. Экономический эффект внедрения
ГМ-картофеля на российский рынок Велчев обсуждать отказался. Но, по данным
Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), опубликованным в
книге "Современные системы защиты и новые направления в повышении
устойчивости к колорадскому жуку", применение ГМ-картофеля - наиболее
дешевый метод защиты растений от колорадского жука. По оценке академии,
вредоносное насекомое губит 20 - 40% урожая, нанося ущерб 19 млрд руб.
в год. Россия собирает картофеля на 150 млрд руб. в год.
    По мнению Велчева, ГМ-картофель может стать хорошей стартовой площадкой
для внедрения в России более массовых видов ГМ-растений - сои и кукурузы.
Производители сельхозпродукции пока не готовы говорить, будут они
использовать ГМ-растения или нет. "У нас и так неплохо идут дела", -
уклончиво заметил глава наблюдательного совета компании "Белая дача" Виктор
Семенов. Но директор Института конъюнктуры аграрного маркетинга Елена
Тюрина считает, что хозяйствам будет выгодно производить более дешевый ГМ-
картофель и продавать его по цене обычного. Ведь сейчас обязательной
маркировки ГМ-продуктов в России нет.
    Мнения о необходимости выращивания ГМ-растений разделились. "Я абсолютно
уверен, что мы не выживем без них, - говорит заместитель руководителя
департамента наук о жизни и Земле Минпромнауки Евгений Орешкин, - наша
страна находится в зоне рискованного земледелия, и только ГМ-растения спасут
нас". А вот сотрудник Социально-экологического союза Виктория Колесникова
полагает, что рано вводить ГМ-культуры в широкий сельскохозяйственный
оборот, поскольку последствия еще недостаточно изучены. "Фирма Monsanto не
раскрывает полностью информацию о том, как именно гены были внедрены в ДНК
растений, ссылаясь на коммерческую тайну, - говорит она. - Мы не против
генной инженерии, мы выступаем против коммерческого внедрения еще сырых
научных разработок".
    Согласно данным, опубликованным в бюллетене AGROW - World Crop
Protection, объем продаж генетически модифицированных семян составил в
2001 г. $2,2 млрд, а к 2006 г. прогнозируется рост этого рынка до $3,8 млрд.
Всего в мире ГМ-культурами засеяно 52,6 млн га. Наиболее активно используют
эту технологию в США, Аргентине, Канаде и Китае.
                   Р.Кутузов, "Ведомости", 19 апреля 2002

    РОССИЯ: INFO-2
    ВОПРОС ДНЯ: Станете ли вы есть генетически модифицированную картошку?
    В свое время Петр I завез в Россию картошку. Поначалу нововведение
вызвало ярое отторжение, по всей стране прокатились картофельные бунты. А
в результате картошка стала национальным блюдом. Сегодня второй хлеб
приходит в Россию в новой ипостаси. На прошлой неделе получили сертификат
биобезопасности два вида генетически модифицированного (ГМ) картофеля,
смертельного для колорадского жука, но безобидного, как утверждает ее
разработчик - фирма Monsanto, для всех остальных организмов. Приживется
ли картошка в России по второму разу?
    Буду есть. Боязнь ГМ-продуктов напоминает мне страх перед первыми
паровозами и автомобилями. Да, здоровее с их появлением мы не стали. Но
вряд ли кто согласится сейчас сутки добираться с дачи до города на телеге
или управлять жаткой. От научно-технического прогресса никуда не денешься.
Одно дело - есть со сковородки остатки ядохимикатов, которыми травили жука,
другое - ГМ-картошку. Как биолог, считаю, что желудок наш гены не
различает. Молекулярная основа крахмала, который накапливается в клубне,
ничем не отличается от его немодифицированного собрата.
        В.Семенов, депутат ГД РФ, председатель совета ассоциации
отраслевых союзов АПК
    ГМ-продукты потребляются нами в прямом и переработанном виде (корма
для животноводства) уже давно. И все это время идет отслеживание влияния
ГМ-продуктов на человека. Отрицательного воздействия не обнаружено. Но,
как все новое, это направление воспринимается одними с большими надеждами,
другими - с не меньшими опасениями. Я отношусь к ГМ-растениям нормально.
Тем более что вмешательство человека - это только продолжение естественных
процессов в природе.
                 В.Щербак, экс-министр сельского хозяйства
    Я есть не стану. Два этих зарегистрированных сорта не ест даже
колорадский жук, так как это чревато для насекомого гибелью. Умирают и
бабочки, рискнувшие попробовать пыльцу с соцветий этого чуда современной
науки. В супермаркете или кинотеатре я должен быть стопроцентно оповещен
надписью на продукте о том, что я покупаю детям - чипсы или "трансгенный
продукт "жареный картофель".  А если еще через запятую добавят
"колорадский жук-free" (т.е. выращенный без поползновений последнего),
пенять в случае чего останется только на себя.
             Д.Ушаков, президент АПК "Агрос
    Лично я не стану. Что говорить о картошке, когда даже у лекарств порой
лет через десять выясняются побочные эффекты! Лучше генетически
модифицировать колорадского жука.
            И.Слободинский, гендиректор сети ресторанов "Му-му"
    А мы ее и едим, сами того не замечая. Кто знает, из чего делают,
например, чипсы? Но сами ГМ-растения не так опасны, как их генетические
последствия. Какие поколения они дадут, какие мутанты появятся в результате
селекции? Если б у меня был выбор, я бы взял традиционный картофель.
         Н.Савельев, директор Всероссийского НИИ генетики и селекции
плодовых растений имени И.В.Мичурина
    Вредность того или иного ГМ-продукта научно не доказана. Генная
инженерия настолько неизведанна, что вызывает чисто психологические
опасения перед мутациями. За ГМ-продуктами, думаю, будущее. Промышленно
развитые страны будут от земли брать все возможное с помощью технологий.
Сам же я, зная подробности производства мяса, в том числе птицы, колбасных
изделий и т.д., ГМ-картошки уже не боюсь.
           А.Иванов, президент компании "Разгуляй-зерно"
                             "Ведомости", 22 апреля 2002 года

    РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ
    Ошибаются те, кто полагает, что г.Ермишин, зарабатывающий на жизнь
продажей сертификатов "безопасности" по продуктам генной инженерии,
обитает только в Белоруссии. У него имеется и аналог в России - только
с другой фамилией. Те, кто знаком с ведомством Онищенко Г.Г., могут
легко его сыскать. Впрочем, речь идет не только о ведомстве Онищенко.
Россия всегда была изобильна борцами за народное счастье.

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность