Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                        Сообщение UCS-INFO.879, 17 июня 2002 г. *
*******************************************************************
                                                      Чистый воздух

                  МОСКВУ НАЧАЛИ, НАКОНЕЦ, ОБНЮХИВАТЬ

    АРОМАТЕРАПИЯ
    Не все городские запахи одинаково полезны
    Оказывается, еще никто никогда не пытался выяснить, чем пахнут
мегаполисы. Единственный в стране институт, чьи сотрудники все рабочее
время проводят в обнюхивании территории города, находится на тихой
московской улочке рядом с иракским посольством. Лаборатория атмосферного
воздуха начала проводить органолептические исследования совсем недавно -
когда возмущенные москвичи стали атаковать местные СЭС жалобами на
запахи, которые источают под их окнами табачные заводы, рестораны и
кондитерские фабрики.
    Каждый город мира имеет свою неповторимую гамму ароматов. Москва в этом
отношении представляет чудовищный коктейль. Тем, кто попадает в столицу
России с Павелецкого вокзала, в нос немедленно бьет сухой и резкий запах
дрожжевого завода, перебивающий даже знакомый с детства волнующий
аромат железной дороги. У Рижской эстакады всегда пахнет углем, который
проводники выбрасывают из вагонных печек вдоль железнодорожных путей. В
переулках за Нижней Масловкой веет свежим дыханием зубных паст и кремов
"Новой зари". В подземных переходах пахнет сиренью и бомжами, вдоль
набережной Москвы-реки гамма ароматов меняется от центра, где воздух
насыщен шоколадом у "Красного Октября", к юго-востоку, где у завода "ЗИЛ"
с непривычки перехватывает дыхание от сложного сочетания резины, бензина
и еще чего-то химического. В Москве работает больше двух десятков
хлебозаводов и несколько мясокомбинатов, издающих очень противоречивые
запахи. О флагмане столичной нефтехимии в Капотне и говорить не стоит.
Вокруг вентиляционных труб каждого кафе живут тысячи людей, которые
волей-неволей вынуждены обонять то, чем питаются другие. Столичные
ученые решили выяснить, как влияют разные запахи на тело и душу граждан.
    Нюхать горожанам приходится то, что есть вокруг, а большинство запахов
в мегаполисе или явно неприятны или навязчивы. Недавно на юге Москвы
случился скандал - жители домов на Каширском шоссе, где раскинулась
табачная фабрика "Лигетт-Дукат", зачастили с жалобами в районную
санэпидстанцию. Постоянный запах табака вокруг завода расстраивает детей в
близлежащих яслях, мешает спать взрослым и заглушает все прочие ароматы.
Когда же выяснилось, что с существующими нормативами по выбросам пыли и
других веществ у "Дуката" все в норме, санитары приуныли - оказалось, что
никаких данных по составу и силе самих благоуханий в Москве нет, а болеют
жители Южного округа ничуть не чаще, чем остальные москвичи.
    В Моссанэпиднадзоре "Известиям" сообщили, что к исследованиям в области
ароматов столицы ученые приступили совсем недавно. И что в отличие от
стран ЕС, где каждое предприятие, производящее сильные запахи, обязано
получить специальную лицензию, в России юридические лица пока могу}
пахнуть чем угодно совершение безнаказанно. Если при этом не нарушены
существующие санитарные нормы по предельно допустимым концентрациям.
 - Мы начали нюхать Москву несколько месяцев назад, - рассказал
"Известиям" завлабораторией атмосферного воздуха НИИ экологии человека
и гигиены окружающей среды Мигмар Пинигин. - Уже сейчас нами
подготовлены нормативы ПДК 236 запахов, которые нельзя определить
обычным химическим анализом воздуха.
    Нормативы в лаборатории готовят так: собирают в разных местах воздух
в специальные подушки, привозят в институт и предлагают добровольцам из
числа соседей по лаборатории, сотрудников бухгалтерии и секретарш оценить
по пятибалльной шкале силу запаха. Для контроля берут образцы атмосферы за
окном и прогоняют все это через специальный насос. Чтобы очистить местный
воздух от примесей, к шлангам приделывают фильтры от армейских
противогазов.
    Использовать в качестве экспертов специально обученных сотрудников
института - мера вынужденная. Идеально было бы проводить опыты на
жителях тех районов города, где исследуется воздух. Но жители на роль
нюхачей почему-то не соглашаются.
 - Человеческий нос точнее всех приборов, но проблема в том, что у всех
людей разная чувствительность, - сотрудник лаборатории Сергей Ходин
только что усадил перед аппаратом девушку и повернул вентиль на резиновом
шланге. - Кто-то курит, кто-то пьет, кто-то пользуется косметикой. У
некоторых вообще аллергия. Мы выбираем для опытов люден с разной
восприимчивостью и потом фиксируем средний результат.
    В комнате отчетливо запахло кофе. Девушка оценила силу запаха на
"четверку".
 - Согласно западным исследованиям, постоянный запах кофе беспокоит
людей даже сильнее, чем запах свинарника, - говорит Сергей Ходин. - К
некоторым ароматам люди привыкают быстрее, другие постоянно действуют на
психику и вызывают стрессы. Например, сильный запах парфюмерии влияет на
людей больше, чем ароматы конюшни или переполненного шоссе. Впрочем,
все индивидуально и тонко. Поскольку запахи сами по себе не раздражают
слизистую оболочку носа, их действие оценивается субъективно, по
ощущениям.
    Для проверки слишком сильных или токсичных ароматов в институте
традиционно пользуются крысами. С их же помощью разрабатывают предельно
допустимые нормы для химически определяемых в атмосфере веществ.
Зверьков запускают в специальную сквозную трубу - сигару - и обдувают
парами, к примеру, серной кислоты. Жестоко, конечно, но науке требуются
жертвы.
    Иностранный опыт в отношении запахов российским ученым пока не
пригодился. В Европе свои нормы, местные особенности и климат. Для оценки
беспокойства от разных ароматов НИИ экологии привлек психологов
Российской академии наук. Те экспериментируют по-своему.
 - Каждый сложный запах состоит из десятков простых, - говорит
психотерапевт Денис Гитгарц. - А некоторые простые запахи людям по разным
причинам неприятны. И на подсознание человека действуют именно эти
составляющие. Все эмоции, связанные с запахами, возникают из области
коллективного бессознательного, исторической памяти. К примеру, дети не
знают, что экскременты пахнут плохо. Этому они учатся в процессе взросления,
и потом уже запах фекалий вызывает у них отвращение. Отрицательные
эмоции, связанные с запахами гниения, имеют биологическую природу. Даже
приятные на первый взгляд запахи еды или цветов при постоянном действии
оказывают гнетущее действие на психику и обмен веществ. Аромат еды
вызывает рефлекторное выделение желудочного сока, и у человека может
развиться язва или гастрит. Но пока законы обоняния исследованы мало.
    Сейчас в институт экологии поступают заказы на исследования со всей
Москвы. Только что ученые закончили собирать материал из вентиляционных
труб столичной фабрики "Ява". На очереди менее приятный ароматный
заказчик - предприятие по переработке отходов под названием "Эколог" в
Люберцах. В перспективе планируется изучить и разложить на составляющие
воздух в районе московских пищевых комбинатов, мусороперерабатывающих
заводов и парфюмерных фабрик.
 - Официальных заказов от санэпидслужб к нам не поступало, - сообщил
Мигмар Пинигин. - Но многие предприятия стараются упредить будущие
проблемы. Все идет к тому, что в Москве скоро введут официальные
нормативы по выделяемым запахам.
   На прошлой неделе депутаты Мосгордумы на заседании экологической
комиссии предложили Центру санэпиднадзора совместно с департаментом
здравоохранения Москвы разработать гигиенические нормы для химических
веществ, имеющих запахи. Вполне возможно, через год-другой московские
заводы, фабрики, рестораны и железные дороги будут платить за свое
воздействие на носы москвичей так же, как сейчас платят за выбросы
химических веществ и отходов в водоемы и атмосферу Впрочем, даже когда
будут введены "ароматные налоги", на обонянии москвичей это никак не
отразится - если только городские власти не подарят на вырученные
деньги каждому жителю по кондиционеру.
              Б.Устюгов, "Известия", 10 июня 2002 года

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность